Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Бразилия без Руссефф: что изменилось за год после импичмента

Год назад Дилма Руссефф лишилась должности президента Бразилии в результате импичмента. Первая в истории страны женщина, избранная на высший государственный пост, была отправлена в отставку по итогам голосования в парламенте. Сегодня эксперты анализируют, что произошло в Бразилии после смены власти.  
«Мы сделаем то, что должны: вновь поставим Бразилию на правильные рельсы», — такое обещание президент крупнейшей южноамериканской страны Мишел Темер дал ровно год назад в своем первом обращении к нации в качестве главы государства.  Новый бразильский лидер назвал своими приоритетами борьбу с безработицей и восстановление экономики. Однако год спустя вопрос о том, по каким рельсам движется страна, остается открытым.
Несмотря на все попытки скорректировать государственные расходы, в начале августа власти Бразилии столкнулись с необходимостью искать новые источники дохода в связи с ростом бюджетного дефицита.  В число предприятий, которые планируется передать в частные руки, вошел Монетный двор Бразилии — государственная компания, занимающаяся производством монет, банкнот и паспортов для граждан этой южноамериканской республики. 
Десятки аэропортов страны переданы частным собственникам посредством концессионных соглашений. Приватизация также коснется ряда электростанций, автотрасс, портов и нефтяных месторождений в подсолевом слое на шельфе страны. Многие из этих объектов будут выставлены на аукцион.  Кроме того, было решено передать в частные руки три гидроэлектростанции и несколько компаний по очистке сточных вод.
И если проекты, касающиеся приватизации, вызвали сдержанную реакцию в обществе, то последняя инициатива Темера спровоцировала шквал критики в его адрес. Речь идет о снятии запрета  на добычу полезных ископаемых в заповедных лесах Амазонии. 
Параллельно с экономическими проблемами в Бразилии несколько месяцев назад начался новый виток политического кризиса. Его спровоцировал резонансный коррупционный скандал, напрямую затронувший главу государства. Речь идет о попытке подкупа бывшего председателя нижней палаты парламента Эдуарда Кунье.  На этом фоне несколько оппозиционных политиков направили действующему председателю нижней палаты Родригу Майе запрос об импичменте президента. Кроме того, в отношении бразильского лидера было начато расследование по таким статьям, как коррупция, попытка препятствовать правосудию и организация преступного сообщества. Темер стал первым в истории действующим главой государства, который официально был объявлен подозреваемым в коррупции.
Профессор  МГИМО, доктор исторических наук Людмила Окунева в интервью порталу Политаналитика заявила, что за минувший год Бразилия претерпела серьезные изменения:
– По поводу оценки этих изменений имеются разные точки зрения. Некоторые аналитики неолиберального толка считают, что какой-то прогресс идет. На мой же взгляд, прогресса нет, наоборот, идет откат назад. По сравнению с предыдущим периодом, когда проводился в жизнь уникальный проект социального реформирования, который шел не без трудностей и ошибок, но сумел во многом преобразить социальный имидж Бразилии, ныне взят на вооружение т.н. «открытый неолиберализм». Провозглашена программа широчайшей приватизации, имеет место отказ от всех социальных достижений, которые были при прошлом правительстве. Морально-психологическая обстановка оставляет желать лучшего. Правительство заявляет, что те реформы, которые оно стремится провести в жизнь (пенсионная, трудового кодекса), пойдут на пользу Бразилии, но это весьма спорно и вызывает в бразильском обществе немалые дебаты, не говоря уже о недовольстве.
Вместе с тем, общество устало, находится в состоянии политической апатии, видит, что изменений к лучшему нет. Общество разочаровано в своих политиках и лидерах. Не исключено, что через год, к моменту очередных президентских выборов на политической арене возникнут новые фигуры.
— Можно ли говорить о тенденции изменения политического строя, в результате чего президентские режимы с сильной личностью во главе постепенно уходят в прошлое?
– Нет, пока об этом говорить преждевременно, президентские режимы сохранятся. Другое дело — идут дебаты о том, не ввести ли определенные элементы парламентаризма, и в Бразилии тоже идут такие споры среди юристов, аналитиков, политологов и самих политиков. Есть осознание необходимости реформирования политической системы, в том числе и в Бразилии: здесь активно обсуждают политическую реформу, которая на данный момент заявлена как электоральная (изменение порядка голосования). Даже в случае принятия к изменению политического режима она, конечно, не приведет, да она и не нацелена на его изменение.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1642
Похожие новости
05 сентября 2017, 23:30
05 сентября 2017, 23:30
08 сентября 2017, 19:00
11 сентября 2017, 19:30
15 сентября 2017, 18:30
15 сентября 2017, 10:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 сентября 2017, 11:45
21 сентября 2017, 09:15
18 сентября 2017, 13:45
23 сентября 2017, 11:15
19 сентября 2017, 22:30
19 сентября 2017, 12:00
18 сентября 2017, 21:15