Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

«Брексит», 28 опубликованных страниц и доклад Чилкота, паника из-за Deutsche Bank: закат имперской системы

Джеффри Стейнберг

Данный комментарий представляет собой выдержку из выступления аналитика EIR Джеффри Стейнберга на семинаре Совета граждан-избирателей Австралии.

Несколько недавних событий указывают на закат системы Британской империи. Посмотрите на серию этих событий, начиная с голосования 23 июня о выходе Великобритании из ЕС. Затем был опубликован доклад следственной комиссии Чилкота о заявлениях, сделанных для обоснования вторжения в Ирак в 2003 г., — убийственное обвинение Тони Блэра. А затем, после 14-летней борьбы (наше движение играло в ней центральную роль) за то, чтобы узнать, кто же стоял за атаками 11 сентября 2001 г. на США, были опубликованы всего лишь с минимальными купюрами 28 страниц из доклада совместной следственной комиссии Конгресса США от 2002 г., ранее засекреченных администрациями Дж. Буша и Барака Обамы. Каждое из этих событий — удар по власти англо-американской империи.

На фоне этих событий Deutsche Bank переживает кризис, который может привести к краху всей финансовой системы с центром в Лондоне и на Уолл-стрит. Лондонский Сити — основное место проведения операций для Deutsche Bank. В свое время (до убийства Альфреда Херрхаузена в ноябре 1989 г.) Deutsche Bank был коммерческим банком, который занимался традиционным кредитованием реального сектора экономики. Он обеспечил развитие немецкой экономики и был одним из важнейших банков мира. До убийства Херрхаузен был активным сторонником политики расширения международного экономического сотрудничества — т.н. "вестфальского" подхода — перед надвигавшимся распадом советского блока в Восточной Европе. В выступлении, которое должно было состояться в Нью-Йорке 4 декабря 1989 г. (то есть через четыре дня после убийства), Херрхаузен собирался выдвинуть предложения, созвучные тем, которые Линдон Ларуш представил годом ранее на пресс-конференции в Западном Берлине, где рассмотрел возможность объединения Германии в ближайшем будущем. Как и Херрхаузен, Ларуш предлагал расширение международного экономического сотрудничества и инвестиции (в частности, в Польше) в качестве моста к более общему экономическому сотрудничеству между Востоком и Западом, в том числе с Советским Союзом.

Сегодня я перечитал свое досье о Херрхаузене и его убийстве, включающее полный текст планировавшейся речи, а также статью одного из друзей Херрхаузена, покойного американского полковника Флетчера Праути (Fletcher Prouty). По словам Праути, убийство Херрхаузена было сродни убийству президента Джона Кеннеди в 1963 г., поскольку был убит не только выдающийся деятель, но и идеи, которые он выдвигал. Как раз в день убийства Херрхаузена президент Франции Франсуа Миттеран, союзник британского премьер-министра Маргарет Тэтчер и президента США Джорджа Буша, направил канцлеру Германии Хельмуту Колю (другу Херрхаузена) ультиматум, в котором установил срок получения согласия на создание единой европейской валюты. Маастрихтский договор 1992 г. и Лиссабонский договор 2007 г. — проект создания единой европейской валюты "евро", — были заключены после и, я бы сказал, вследствие убийства Херрхаузена. Напротив, политика Херрхаузена соответствовала предложениям, которые Хельга Цепп-Ларуш и Шиллеровский институт выдвигали в Европе: сначала о формировании "продуктивного треугольника" для экономического сотрудничества между Западом и Востоком, позже — о евроазиатском наземном мосте.

Диаграмма МВФ "Системный риск для системообразующих банков мира", в которой в центре находится Deutsche Bank.

Теперь крах Deutsche Bank может дать толчок "схлопыванию" всей системы. Объем деривативов у Deutsche Bank составляет 42 трлн. евро. Международный валютный фонд опубликовал радиальную диаграмму, где в центре круга помещен Deutsche Bank, а вокруг — другие системообразующие банки разных стран, которые являются контрагентами Deutsche Bank в этих крупных операциях с производными инструментами. Кризис в итальянской банковской системе связан с кризисом Deutsche Bank. Ларуш отмечает, что мир не может себе позволить системный кризис такого масштаба. Если Deutsche Bank рухнет, то экономика Германии будет подвержена риску краха, а если Германия погрузится в хаос, то существует перспектива развязывания общей войны, которая может закончиться ядерной войной США и НАТО против России и Китая. Этого нужно избежать. Поэтому, сказал Ларуш, Deutsche Bank необходима разовая финансовая помощь, но она должна быть предоставлена на строгих условиях. Deutsche Bank должен быть реструктурирован и вновь стать коммерческим банком, который занимается кредитованием реального сектора экономики для выполнения проектов, которые обеспечат повышение производительности, при этом банк должен отказаться от азартных игр на финансовых рынках, в которые его затащил Сити.

Deutsche Bank — символ всей системы, находящейся на грани краха. Для решения этой проблемы нужны многие меры, а не просто "расчистка" Deutsche Bank. Нужна фундаментальная реорганизация, построение новой финансовой системы, основанной на принципах, которые работали долгое время. С 1944 до 1971 гг. шёл процесс масштабного восстановления экономики после двух мировых войн и Великой депрессии первой половины ХХ века. В рамках действия Бреттон-Вудской системы фиксированных валютных курсов, когда валюты не рассматривались как товары, с которыми можно играть на рынках фьючерсов, восстановилась экономика Европы. В Японии произошло "экономическое чудо". После корейской войны Южная Корея превратилась в страну с одной из самых быстро растущих современных промышленных экономик мира. При отсутствии плавающих валютных курсов и соглашений о свободной торговле мировая экономика была восстановлена после полувека войн! И сегодня опять нужна экономическая политика, ориентированная на физическую экономику.

Банковский кризис это контекст, в котором нужно рассматривать три упомянутых мной элемента: голосование о выходе Британии из ЕС; обнародование Комиссией Чилкота лживых заявлений Тони Блэра, которые были использованы администрацией Буша-Чейни для развязывания войны на основе этого обмана якобы в ответ на теракты 11 сентября; и вот теперь опубликование 28 страниц, в которых представлено доказательство (оно всегда было у администрации Буша) роли саудитов в подготовке терактов 11 сентября. У США не было такой же комиссии, как Комиссия Чилкота, но публикация 28 страниц в течение недели после публикации британского доклада открывает возможность для настоящего наведения порядка.

Еще в 1997 г., буквально накануне "незаконного убийства" принцессы Дианы, EIR опубликовал доклад "Предстоящее падение дома Виндзоров" (The Coming Fall of the House of Windsor). Что ж, они продержались дольше, чем следовало, но я считаю уместным сказать: сегодня происходит распад англо-саудовского союза. Наша задача — приложить все силы к тому, чтобы у нас были внедрены альтернативные принципы и правила, чтобы после краха империи наготове для реализации была альтернативная система — та, которую Хельга Цепп-Ларуш называет "Новой парадигмой".

Крупные страны, особенно в Евразии, уже утвердили те варианты политики, которую мы разрабатывали, уточняли и пропагандировали в течение нескольких десятилетий. Существует политика Китая "Один пояс — одна дорога". Существует перспектива интеграции Евразийского экономического союза и Нового шёлкового пути. Контролю со стороны Сити и англо-американо-саудовскому контролю Европы, США и Ближнего Востока может прийти конец.

Примечательно, что Евросоюз не смог достичь консенсуса по заявлению о недавнем постановлении Постоянной палаты третейского суда о "девятипунктирной линии" в Южно-Китайском море. Хорватия, Венгрия и Греция отказались присоединиться к осуждению Китая. Совершенно ясно: лидеры этих стран думают о китайских инвестициях в развитие греческих портов и о маршруте вверх по Дунаю, и не хотят участвовать в осуждении Китая Великобританией и США. Филиппинское правительство Дутерте направило бывшего президента Фиделя Рамоса в Китай, поскольку не желает быть втянутым в провокацию против Китая в вопросе о Южно-Китайском море.

Мы живем в такое время, когда лучше всего просыпаться каждое утро с ожиданием неожиданного. Путч в Турции — пока еще слишком рано говорить, кто за ним стоит или каковы будут его результаты — показывает: политика, олицетворением которой являются британская корона, администрация Обамы, саудиты, Турция, в последнее время терпит неудачу. Революционный дух, который иногда называли процессом "массовой забастовки", принимает непредсказуемые формы. Налицо всеобщий протест избирателей в Великобритании, во многих странах Европы и в других странах мира против сохранения статус-кво.

Сейчас время серьезной опасности, но и огромных возможностей. Когда сегодняшняя встреча была запланирована, и люди организовывали поездки в Мельбурн на эту программную конференцию, вы, вероятнее всего, не представляли себе, что она будет проходить в день публикации 28 страниц и в день попытки военного переворота в Турции, или что Тони Блэра чуть было не посадили на скамью подсудимых как военного преступника. Британия не просто покидает Евросоюз; возможно, она ударила в погребальный колокол по ЕС. Необходимо будет вернуться к переосмысленной вестфальской системе сотрудничества суверенных стран. А это значит закрыть казино в Лондоне и на Уолл-стрит и вернуться к продвижению реальной экономики с использованием методов физической экономики.

Перевод с английского М. Бурковой.


 
Источник: Джеффри Стейнберг

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

813
Похожие новости
06 декабря 2016, 09:30
06 декабря 2016, 13:00
05 декабря 2016, 08:30
06 декабря 2016, 09:31
05 декабря 2016, 12:00
06 декабря 2016, 09:31
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
05 декабря 2016, 01:45
02 декабря 2016, 23:30
05 декабря 2016, 15:00
29 ноября 2016, 17:00
04 декабря 2016, 15:30
30 ноября 2016, 11:00
03 декабря 2016, 18:00