Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Брестский договор: формула «территории в обмен на власть»

Чему должны учить уроки большевиков современных политиков

3 марта 1918 года был подписан Брестский мирный договор между правительством большевиков, с одной стороны, и Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией — с другой. Договор состоял из 14 статей, различных приложений, 2 заключительных протоколов и 4 дополнительных договоров между Россией и каждым из государств Четверного союза.

По своей сути это был сепаратный договор, поскольку страна выводилась в одностороннем порядке из состояния Первой мировой войны. Но как? От России отторгались Привислинские губернии, Украина, губернии с преобладающим белорусским населением, Эстляндская, Курляндская и Лифляндская губернии, Великое княжество Финляндское. Россия обязывалась признать независимость Украины. На Кавказе Россия уступала Карсскую область и Батумскую область. Армия и флот демобилизовывались. Балтийский флот выводился из своих баз в Финляндии и Прибалтике. Черноморский флот со всей инфраструктурой передавался Центральным державам. Россия выплачивала 6 миллиардов марок репараций плюс уплата убытков, понесенных Германией в ходе русской революции — 500 млн золотых рублей. 27 августа 1918 года в Берлине в обстановке строжайшей секретности были заключены русско-германский добавочный договор к Брестскому миру и русско-германское финансовое соглашение, которые от имени правительства РСФСР подписал полпред А. А. Иоффе, а со стороны Германии — фон П. Гинце и И. Криге. По этому соглашению Советская Россия обязывалась выплатить Германии, в качестве компенсаций ущерба и расходов на содержание российских военнопленных, огромную контрибуцию — 6 млрд марок — в виде «чистого золота» и кредитных обязательств. В сентябре 1918 года в Германию было отправлено два «золотых эшелона», в которых находилось 93,5 тонны «чистого золота» на сумму свыше 120 млн золотых рублей. До следующей отправки дело не дошло. Советское правительство обязывалось прекратить революционную пропаганду в Центральных державах и союзных им государствах, образованных на территории Российской империи.

Офицеры штаба Гинденбурга встречают на перроне Брест-Литовска прибывшую делегацию РСФСР. Начало 1918 года

Взамен большевики сохраняли политическую власть. Поэтому формула «власть в обмен на территории» вызвала в 1918 году ожесточенную дискуссию, перераставшую в острую политическую не только между самыми различными политическими силами в России, но и в партии большевиков. Часть из них, составлявших тогда все же незначительное, но большинство, считало Брестский мир своим выдающимся достижением, поскольку мол, они предвидели недолговечность мирного соглашения с империалистической коалицией и обеспечили себе «передышку».Более того, когда после ноябрьской революции 1918 года в Германии большевики решением ВЦИК аннулировали Брестский договор, что, кстати, предусматривалось и условиями Компьенского перемирия между Антантой и Германией от 11 ноября 1918 года, большевики, как пишет американский историк Ричард Пайпс, вознесли на пьедестал Владимира Ленина, который «прозорливо пойдя на унизительный мир, который дал возможность выиграть необходимое время» и прозорливо просчитал сценарий дальнейшего развития событий. Но Брестский мир, в результате которого от России были отторгнуты огромные территории, закреплявший потерю значительной части сельскохозяйственной и промышленной базы страны, вызвал оппозицию по отношению к большевикам со стороны практически всех политических сил, как справа, так и слева.

Март 1918 года. Германские войска под командованием генерала Эйхгорна заняли Киев

Брестский мирный договор оставался в силе полгода, но он имел серьезные последствия, так как его положения обозначили контуры дезинтеграции Российской империи, вызвав появление на ее территории образование новых национальных государств, что сказались в дальнейшем на национально-государственном обустройстве Советской России вплоть до развала СССР в 1991 году. Большевики рассматривали вопрос о мире в связи с вопросом о самоопределении «недержавных наций», которым должно было быть предоставлено право референдума с формированием собственных правительств. Заметим, что, говоря о развале геополитического наследия Российской империи, призывая к референдумам на ее национальных окраинах, они одновременно широко рекламировали догму об «отмирании» государства вообще.

Николай Бухарин. 1930

Брестский договор вызвал серьезный раскол в РСДРП (б). Большевистская партийная историография описывает появление фракции так называемых «левых коммунистов» во главе с Н. И. Бухариным, которые настаивали на отклонении германских требований, считая, что «без немедленной революции в странах Западной Европы социалистическая революция в России погибнет». Но фактически «левых коммунистов» можно считать государственниками, хотя их позиция обрамлялась революционной фразеологией. На наш взгляд, обозначившийся тогда раскол в партии в разных вариациях просуществовал вплоть до развала СССР.

Адольф Иоффе, Лев Троцкий и контр-адмирал Альтфатер

И еще. Введенная большевиками формула «территории в обмен на власть» оказалась очень устойчивой. После 1918 года можно была наблюдать и в других регионах мира, когда политики вполне искренние, а некоторые не вполне искренние, борцы за мир, свободу, равенство и братство, устанавливали свою диктатуру, обменивая власть на территории, рассматривая ее как средство достижения прекрасных и возвышенных целей. Потом же оказывалось, что диктатура является единственным результатом, к которому пришел процесс, а о первоначальных целях говорить уже некому, не с кем и негде.

Станислав Тарасов

Источник: regnum.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

623
Похожие новости
12 сентября 2017, 18:00
07 сентября 2017, 03:00
14 сентября 2017, 17:30
19 сентября 2017, 22:30
05 сентября 2017, 23:30
15 сентября 2017, 18:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 сентября 2017, 18:00
23 сентября 2017, 11:15
19 сентября 2017, 09:30
21 сентября 2017, 08:45
23 сентября 2017, 16:00
21 сентября 2017, 19:15
20 сентября 2017, 13:15