Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Brexit – шаг в новую Европу? Или в новый мировой порядок?

В последнее время за выборами президента во Франции и грядущими выборами канцлера в Германии тема «брексита» – выхода Великобритании из Евросоюза – отошла на второй план. А ведь это событие это отнюдь не рядовое – наоборот, судьбоносное для Старого Света! Первая «костяшка домино» уже упала, и она может обрушить весь европейский дом.
Многие эксперты объясняют выход Великобритании из ЕС причинами миграционными, экономическими или социальными. Но эти ли причины стали определяющими?
1. Миграционная политика Великобритании всегда шла вразрез с политикой остальных государств-членов ЕС. Лондон, напомню, никогда не присоединялся к шенгенскому соглашению и никогда не «открывал ворота» для беженцев и мигрантов. Ни до, ни после пресловутого «кризиса беженцев» 2015-2016 годов.
Это не значит, что в Англии мало иммигрантов, скорее наоборот – их очень много. Но британцы всегда впускали в свою страну только тех, кого хотели видеть сами. В основном выходцев из их бывших колоний, лояльных к британской культуре и политической системе. И никогда Брюссель, Берлин или Париж не мог навязать англичанам ни общие правила Шенгена, ни квоты на прием беженцев. Поэтому объяснить брексит «кризисом беженцев» невозможно – Великобританию этот кризис затронул в куда меньшей степени, чем Германию или Францию.
2. Если рассматривать экономические выгоды от расставания Великобритании с ЕС, то их просто нет. Более того, на Туманном Альбионе прекрасно понимают, что убытки от выхода Британии из общего экономического пространства будут очень значительными. Это и затруднения для доступа английских товаров на традиционные европейские рынки, и усложнение производственной кооперации, и проблемы таможенных пошлин и сертификации.
Суммы потерь Лондона от брексита экспертами и экономистами называются разные, но всем понятно, что речь идет о миллиардах и миллиардах евро. А заявления английских министров о том, что якобы теперь «страна может выстраивать более свободные и выгодные отношения с Китаем или США», выглядят очень странно – никто этого Лондону не запрещал и в составе Евросоюза.
3. Запустив процедуру брексита, Великобритания создала для себя ряд крайне опасных правовых и социальных прецедентов, грозящих в худшем варианте даже расколом страны. Речь идет о Шотландии, Гибралтаре и Северной Ирландии.
Те же шотландцы, несколько лет назад запустившие референдум об отделении от Королевства Великобритании, ищут правовые лазейки, чтобы порвать, наконец, с Лондоном и начать «самостоятельную жизнь». Брексит в этом плане сыграл роль спускового крючка для десятилетиями тлеющих конфликтов и противоречий, и создал как раз ту «лазейку», через которую Эдинбург вновь попытается протащить возможность отделения от островной метрополии.
Как видно, Британия по всем трем пунктам порвав с Евросоюзом, теряет куда больше, чем получает в перспективе.
Значит должна быть другая, куда более весомая причина, из-за которой британские элиты приняли решение об инициации брекиста. Но ведь голосовал то народ, а не элиты! Конечно, но та агрессивная медийная компания, которая была запущена в Лондоне накануне референдума по выходу из Евросоюза, управлялась из Букингемского Дворца и Парламента Англии. Именно элиты Альбиона приняли это решение [о выходе из ЕС] вначале между собой – а затем приложили все усилия, чтобы и рядовые британцы его поддержали.
Британские элиты, несмотря на то, что очень аффелированы с американскими и европейскими, никогда не отказывались от самостоятельной политики. Западный мир хоть и называют «англо-саксонским», он (в понимании многих элит) в первую очередь именно «англо», и на Туманном Альбионе никогда об этом не забывали. И всегда считали именно себя, «англов», центром силы не только в Европе, но и в мире. Считали себя «другими европейцами», «островитянами» и нередко противопоставляли английскую культуру, политику и социальную модель общества "континентальной” немецкой или французской.
Еще в начале 21-го века в Европе повеяло переменами. В Лондоне поняли, «откуда дует ветер» – мир, построенный на гегемонии доллара и «военной дубинки» США, уходит в прошлое. Пусть медленно, со скрипом, иногда даже мучительно – но этот процесс уже не остановить. Не из Вашингтона, не из Берлина, не из Брюсселя…
Значит, нас ждет тяжелое и скрупулезное выстраивание нового миропорядка, в котором роль Америки будет значительно меньше, чем сейчас, и из глобального «мирового жандарма» и финансового центра США превратятся в крупную региональную державу Северной Америки. Не более того. И эти тенденции остановить уже невозможно, как бы кто за океаном этому не сопротивлялся.
А кто не успеет вскочить на «подножку нового мира» – останется загнивать в старом, в компании бывших сверхдержав. Так уже было в истории – и не раз. Например, с великой Испанской империей, которая всего за несколько лет превратилась из средневековой «сверхдержавы» в одну из региональных держав Европы. Это стало трагедией для испанской элиты — но остальной мир пережил это спокойно и продолжил движение вперед.
История повторяется, на этот раз со сцены мирового гегемона предстоит уйти Соединенным Штатам Америки. Посидели «на троне» — теперь извольте освободить место другим. Но каковы сейчас рисуются контуры нового мира?
За чередой событий, как то: война в Сирии, гражданский конфликт на Украине, выборы в США почти незамеченным осталось событие, последствия которого для всего мира трудно переоценить. Это была так называемая «золотая вязка» фунта стерлингов и юаня. И как продолжение этого тренда – объединение лондонской и шанхайской бирж в единую «биржевую платформу».
И ведь это событие нигде в мировых СМИ не освещалось, да и вообще было где-то на далекой периферии общественного внимания. Что неудивительно – фокус внимания стараются переводить на другие вещи, чтобы по настоящему важные, судьбоносные решения оставались в тени и не «тревожили» мировую общественность.
Золотая «вязка» двух валют показывает на кого делают стратегическую ставку опытные британские элиты. И часть североамериканских элит тоже, которые давно стали выводить свои капиталы, производства и технологии в Китай и Юго-Восточную Азию. Ставка на «восточное партнерство» выглядит более рациональной и стратегически оправданной, нежели усиление евроатлантической интеграции. Не сыграла и ставка на слабеющий Европейский союз, бюрократия которого уже продемонстрировала свою абсолютную неспособность решать актуальные проблемы в Европе.
«Конец истории» отменяется! Многие глобальные игроки разочаровались в американской политике и долларовой модели экономики в целом, понимая, что она уже не может достойно отвечать на современные вызовы. Диктат доллара и американской «военной дубинки» воспринимается многими как атавизм, которому вскоре место останется лишь на свалке истории. А значит нужно уже сейчас искать новых союзников, чтобы сохранить свое место на геополитической шахматной доске.
Все ищут союзников и партнеров. Самым сильным из которых (на данный момент) выглядит Китай, со своей циклопической экономикой, мощной промышленностью, демографическим потенциалом и активно развивающейся армией.
Так же активным центром силы становится Россия, которая в Сирии показала, что помимо подтверждения своего статуса военной сверхдержавы, Москва готова предоставить своим союзникам нерушимые гарантии безопасности и иной подход к решению конфликтов, нежели американцы.
А что может извлечь из переформатирования однополярной модели мира сама Россия? Многие говорят о «развороте на Восток», имея в виду Китай и Юго-Восточную Азию. Я согласен с тем, что это важно, более того, жизненно необходимо для России, но все же я считаю, что мы должны ориентироваться, во вторую очередь, на «разворот на Восток», а в первую — на «разворот на себя»!
Мы должны перестать заискивать перед Западом и слепо копировать чужие модели развития, а вместо этого осознать величие, исторический опыт и самодостаточность русской цивилизации. Начать в первую очередь с внутренней политики – чтобы создать в России иную модель экономических и общественных отношений. Основанную на социальной справедливости и сохранении консервативных ценностей. Предложить миру альтернативную экономическую модель планово-рыночной экономики, основанную не на банковской спекулятивном капитализме, а на реальной, производящей экономике.
И в новую модель мироустройства прийти уже на правах «первых и равных», — как один из главных центров силы большой Евразии. Тогда нас будут уважать, с нами будут считаться и на нас будут равняться. Все для этого у России есть — нужно просто не останавливаться в развитии. Наше будущее – в наших руках, будем сильными – и никто нам не сможет помешать в становлении великой России! 

Андрей Князев,
специально для News Front
https://news-front.info/2017/0...


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

753
Похожие новости
21 октября 2017, 07:30
21 октября 2017, 07:30
20 октября 2017, 08:30
20 октября 2017, 08:30
21 октября 2017, 12:00
20 октября 2017, 08:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 октября 2017, 11:00
15 октября 2017, 11:15
19 октября 2017, 07:00
16 октября 2017, 02:45
19 октября 2017, 02:15
17 октября 2017, 19:45
16 октября 2017, 10:30