Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

БРИКС - оружие в борьбе против гидры американской гегемонии

Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков анонсировал запуск экономических проектов БРИКС. На недавнем саммите БРИКС в Уфе страны определили ряд стратегических направлений и обсудили конкретные проекты. Россия предложила около 30 из них. Сейчас совет БРИКС обсуждает «дорожную карту» сотрудничества в сфере экономики с подключением Нового Банка развития, созданного специально для проектов БРИКС.

Феномен БРИКС

Организация БРИКС была создана в 2006-2008 годы, в которую вошли Россия, Индия, Китай, Бразилия и ЮАР. БРИКС объединила 5 крупных развивающихся экономик и экономик переходного периода вместе. У них схожие цели и задачи. В рамках БРИКС также был организован Банк развития стран с уставным капиталом в более чем 100 млрд. долларов. Он выступает реальной альтернативой Всемирного Банка. Планируется создание пула валютных резервов в качестве замены МВФ и альтернативной банковской финансовой системы по аналогии с системой SWIFT.  

Говоря о совокупной мощности БРИКС, стоит отметить, что только в 2013 года страны-участницы произвели 40% пшеницы, 50% свинины, 30% мяса птицы от мировых показателей. Каждый второй килограмм свинины в мире — от БРИКС. В этих странах сосредоточена треть мировых пахотных земель, 30% всей поверхности Земли, 42% мирового на населения. Их общий ВВП составляет 18% от мирового значения, им принадлежит 15% всей мировой торговли.

 Диктатура МВФ

Концепция МВФ была разработана на Бреттон-Вудской конференции британской делегацией и сотрудником Минфина США Гарри Декстером Уайтом. 27 декабря 1945 года МВФ был официально создан. Сейчас услугами МВФ пользуется 188 государств. Критика МВФ заключается в том, что кредиты развивающимся экономикам приводят не к самостоятельности и стабильности, а к нестабильному существованию в условиях глобальных международных финансовых потоков.

Самая главная проблема и особенность МВФ в том, что голоса при принятии всех решений Фонда распределяются в соответствии с внесенными в Фонд взносами. Для принятия решения необходимо 85% голосов, тогда как США принадлежит 17% всех голосов.

Параллельно с созданием БРИКС страны-участницы начали продавливать структурную реформу внутри Международного Валютного Фонда. США 5 лет блокировали ее реформирование: их устраивало, что они обладают 16,7% процентами голосов и могли блокировать любое решение МВФ, которое противоречит их национальным интересам. Результатом стало то, что страны-участницы БРИКС теперь обладают 14,7% голосов, что не достаточно для блокировки решений. Но это открывает путь дипломатическим инструментам — если БРИКС внутри МВФ сможет найти партнеров и союзников, то коварные решения МВФ можно будет заблокировать.

 Запад против БРИКС

Естественно, что западные «партнеры» начали сразу «топить» БРИКС. Это прямая угроза выстроенной Западом мировой финансовой и экономической системам, обслуживающим их интересы.

Так, в статье британской газеты Financial Times БРИКС неоднократно хоронили. Последний случай основан на откровенной манипуляции фактами и непонимании, или нежелании понять реальность. Начальник сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований РИСИ Вячеслав Холодков отметил:


«Те факты, которые интерпретирует Financial Times, взяты именно из этого обзора и часть фактов, безусловно, передергиваются».


Эксперты газеты взяли за основу статистику инвестиций в развивающиеся страны, где увидели снижение объема прямых инвестиций в Россию и Бразилию. Спад есть, но он не критичен. После этого они сделали вывод, что эти страны должны заменить Тайвань и Южная Корея.

При этом западные эксперты не понимают, что БРИКС — это не экономический союз. Точнее, не только экономический союз. Любая политическая интеграция начинается с экономики, но помимо нее БРИКС — проект политический, и даже больше — геополитический. У стран-участниц общие представления о мировой экономике, политические взгляды на многие процессы, подход к перестройке мировой экономики и системы международных финансов. Это реальная альтернатива существующей международной экономической системы.

Кроме того, эксперты не учли, что Китай не признает обещанный БРИКС Тайвань субъектом международных отношений, а Южная Корея следует западной системе ценностей и экономической модели. Так что идея аналитиков Financial Times не выдерживает никакой критики.

 Нет однополярному миру

Главная цель БРИКС — изменить мировой порядок так, чтобы ни одна страна не могла единолично решать свои личные вопросы за счет всего мира, то есть лишить США статуса «мирового жандарма» и разрушить ее гегемонию. Аналогичную политику эти страны ведут на Ближнем Востоке, цель которой — не допустить доминирования одной нефтяной страны в регионе. Никакой однополярности. При этом удивляет, что ярые приверженцы капитализма в лице западных стран так яро и резко выступают против конкуренции и возможности иметь выбор. Несмотря на то, что это один из базовых принципов их же капиталистической системы ценностей.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

868
Похожие новости
20 августа 2017, 09:30
20 августа 2017, 12:00
18 августа 2017, 10:00
17 августа 2017, 19:00
17 августа 2017, 16:31
17 августа 2017, 09:01
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 00:30
13 августа 2017, 13:00
16 августа 2017, 18:00
16 августа 2017, 15:31
18 августа 2017, 07:33
14 августа 2017, 13:30
14 августа 2017, 08:45