Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

БРИКС и новый миропорядок

Мировой порядок, при котором США отойдут на второй план, американский гегемон, разумеется, принимать не желает. Ни один американский президент не желал бы стать тем человеком, при котором Вашингтон потерял бы место мирового лидера. Поскольку при грядущем многополярном мире государства номер один на планете «не предусмотрено», Белый дом делает всё, чтобы новый миропорядок остался лишь в теории.



26 мая в Кремле прошла встреча с секретарями Советов безопасности стран БРИКС президента России Владимира Путина, посла Бразилии в РФ Антонио Жозе Валлим Геррейро и советника по вопросам национальной безопасности Индии Аджита Кумара Довала.

«Наши страны в значительной степени сталкиваются с большими угрозами в связи с нарушениями норм международного права, в связи с нарушениями суверенитета государств в различных сферах деятельности, — цитирует Владимира Путина «Первый канал». — Ну что говорить, мы же знаем, что сейчас происходит, скажем, на Ближнем Востоке, в Северной Африке, знаем проблемы, связанные с террористической организацией, которая присвоила себе право называться «Исламским государством». Но в этих странах, в которых сегодня процветает эта организация, не было никакого терроризма до того, как произошло совершенно неприемлемое вмешательство извне, и ещё без санкции Совета безопасности Организации Объединённых Наций. Ясно, что последствия тяжёлые, и корректировка всего, что происходило в предыдущие годы на международной арене, совершенно необходима».


Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев заявил, что для давления на страны БРИКС Запад использует международные финансовые институты.

По словам Патрушева, суммарный отток капитала из экономик Китая, Бразилии, России, Индии и ЮАР за последние десять лет составил 3,5 трлн. долларов. Половина этой суммы была выведена за последние три года. «В качестве инструмента воздействия Западом всё чаще используются международные финансовые институты», — приводит слова Патрушева «РБК».

По мнению Патрушева, тенденция свидетельствует о том, «что для сдерживания наших стран будет применяться в первую очередь не военное, а информационное воздействие, искусственное обострение национальных, религиозных и культурных противоречий».

Мерой противодействия экономическому давлению Запада станет Новый банк развития БРИКС. Начало его работы запланировано на 2015-2016 гг.

БРИКС — символ становления многополярного мира, поэтому Запад не может с ним смириться, считает заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

«БРИКС — символ становления многопольного мира, — сказал он в эфире телеканала «Россия 24». — Запад, привыкший, что многие процессы в глобальной экономике им контролируются, не может смириться с тем, что появляются альтернативы».

Однако Западу не помогают, к примеру, санкции против России. Более того, санкционное давление помогает России двигаться в направлении импортозамещения. «Хочу подчеркнуть, что санкции и попытки экономически нас сломать обречены на провал. Мы уже год имеем дело с новой реальностью, и она нам помогает, я уверен, двигаться в направлении импортозамещения, — сказал Сергей Рябков. — В настоящее время Россия ищет альтернативные варианты сотрудничества. Новый банк БРИКС, как и пул условных валютных резервов, как раз предназначен для того, чтобы помочь России и всем другим странам БРИКС противостоять этому незаконному, противоправному, политизированному давлению».

Что касается будущего саммита в Уфе, то товарищ Рябков полагает, что эта встреча станет вершиной председательства России в БРИКС. «Саммит в Уфе — это вершина председательства России в БРИКС, — цитирует дипломата ТАСС. — Мы ставим задачу подойти к саммиту, имея набор решений, новых документов (прежде всего в экономической сфере, но не только), имея внушительный план действий на предстоящий период, который будет означать диверсификацию деятельности БРИКС и увеличение возможности этого объединения влиять на мировые процессы: мировую экономику и политику».

Рябков смотрит в будущее с оптимизмом: «Уверены, что эта работа будет проделана эффективно, с хорошим результатом. Мы уже сейчас, за месяц до саммита, имеем неплохую базу для того, чтобы лидеры подняли БРИКС на следующую ступень, даже на новую высоту».

ТАСС приводит также высказывание председателя правления Национального комитета по исследованию (НКИ) БРИКС, главы комитета Госдумы по образованию Вячеслава Никонова.

Он сообщил, что на саммите БРИКС в Уфе будет представлена стратегия развития объединения. По словам Никонова, «БРИКС имеет шанс стать новой моделью глобальных отношений, которые строятся поверх разделительных линий «восток — запад» и «север — юг», поскольку его участники уважают национальные особенности, не вмешиваются во внутренние дела друг друга, «желают жить в мире с собой и самим миром».

Наконец, есть новости из сферы IT, которые тоже касаются совместной деятельности стран БРИКС.

На конференции «IТ на службе оборонно-промышленного комплекса» министр связи РФ Николай Никифоров заявил, что Россия совместно со странами блока БРИКС рассматривает возможность создания мобильной операционной системы на основе «Sailfish». Об этом пишет «Газета.ру».

«Мобильная операционная система сегодня разрабатывается компанией «Sailfish Holdings», где уже присутствует совместный российский, китайский и финский капитал. Кроме того, возможность участия в проекте рассматривает и индийская сторона». По словам Никифорова, мобильная ОС будет обсуждаться на июльском саммите БРИКС в Уфе.

В отличие от G-7, БРИКС нацелен на разрешение споров мирными, дипломатическими средствами. Об этом говорит старший советник по стратегическому планированию НКИ БРИКС, сопредседатель «Гражданской БРИКС», доцент МГИМО Виктория Панова. Её слова приводит издание «Накануне».

«Если мы вспомним: «семёрка» возникла в ответ на растущую роль и претензии со стороны развивающихся стран. Кроме того, опасались слишком далеко могущего зайти процесса разрядки и излишнего влияния СССР. В этой связи объединение стало возможностью размыть его солидарность», — отмечает эксперт.

В борьбе за «геополитический престол» G-7 не намерена сдавать позиции. Однако БРИКС не собирается вступать в борьбу. Как подчёркивает Панова, страны «семёрки» — не самоубийцы, они понимают возрастающую роль развивающихся государств.

Виктория Панова отметила и договороспособность стран БРИКС: «У нас более разнообразные системы экономического управления и взаимодействия (чем у G-7. — О. Ч.), но мы гораздо лучше, быстрее и дружнее способны договариваться, чем мыслящие одинаково государства «семёрки».

Наконец, валютные планы стран-участниц.

«Те договорённости, которые уже достигнуты в рамках БРИКС, создают основу для более широкого использования и национальных валют, и возможного движения к единой валюте», — цитирует «Накануне» исполнительного директора НКИ БРИКС, директора Центра российской стратегии в Азии Института экономики РАН, профессора Георгия Толорая.

Далее профессор Толорая сообщил, что учёные придумали название будущей общей валюты БРИКС — «рулинд». По аналогии с созданием акронима БРИКС оно составлено из названий национальных валют участвующих в объединении государств.

Каким может стать геополитическая конкуренция Запада и стран БРИКС?

«Запад действительно использует различные финансовые институты и информационное поле для воздействия на страны БРИКС, — сказал «Свободной прессе» заместитель руководителя Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Дмитрий Бурых. — Это видно, скажем, на примере Бразилии. Эта страна недавно столкнулась с мощной информационной атакой, которая сказалась на экономике. И во многом поэтому Бразилия сегодня активно выступает за успешную работу Нового банка развития».

Товарищ Бурых отметил, что из сообщений Э. Сноудена стало известно: американцы прослушивали Дилму Руссефф, а также имели доступ к корпоративной информации крупнейшей бразильской нефтегазовой компании «Petrobras».

«И по непонятной случайности уже в марте 2014 года началась масштабная кампания по дискредитации «Petrobras». Вскрылись различные коррупционные схемы, которые использовались компанией в отношениях с крупными субподрядчиками. И тоже по непонятной случайности зачинщиком скандала стал судья, который в своё время прошел курсы по противодействию коррупции, устроенные Госдепартаментом США. Вполне возможно, что это совпадение и было связано с выборами, которые проходили в Бразилии».


В результате эта пропагандистская кампания привела к параличу операционной деятельности «Petrobras». «Пострадало народное хозяйство Бразилии, выросла инфляция, снизилась экономическая активность в стране, упал курс национальной валюты, реала, к доллару», — напомнил эксперт. В итоге незаконный доступ США к информации и информационная кампания ударили по экономике государства, которое не пожелало быть марионеткой Вашингтоне.

Как полагает эксперт, у стран БРИКС имеются механизмы защиты от подобных информационных атак Запада.

«Механизмы, конечно, есть. В информационном плане мне импонирует позиция Китая. Пекин использует все технические достижения и при этом жёстко контролирует национальное медийное пространство. Это не позволяет геополитическим конкурентам формировать внутри страны негативное общественное мнение, которое может быть чревато возникновением массовых беспорядков».


Таким образом, добавим от себя, объединение пяти государств в формате БРИКС постепенно становится заметным препятствием на пути США к мировой гегемонии. Новый банк развития БРИКС, который начнёт действовать в ближайшее время, может составить конкуренцию МВФ. Последний находится под контролем США и уже не отвечает реалиям новейшего времени. Многополярный мир подразумевает более гибкую политику, вести которую США отказываются. И это значит, что в мире будут возникать новые союзы и новые финансовые институты, вписывающиеся в мировой порядок, исключающий гегемонию одного государства.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

855
Похожие новости
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 17:30
19 августа 2017, 20:30
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 07:30
18 августа 2017, 07:32
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 23:00
19 августа 2017, 16:30
14 августа 2017, 06:00
19 августа 2017, 08:30
19 августа 2017, 08:30
15 августа 2017, 12:00
18 августа 2017, 13:00