Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

БРИКС как смертельное оружие

Запад испугался: в России всерьёз заговорили о создании в рамках БРИКС аналога SWIFT. Внедрение в рамках БРИКС аналога действующей международной системы передачи финансовых сообщений даже не перешло в стадию обсуждения, а в США уже паникуют. А тут ещё тов. Пушков написал в «Твиттере», что «принижать значение БРИКС» — это «устаревший подход». Российские аналитики уже пишут, что США «боятся БРИКС как огня».



Напомним, SWIFT — это межбанковская система обмена финансовой информации. Участниками этой международной сети являются более десяти тысяч банков и финансовых институтов 210 стран. Среди них — почти шестьсот российских организаций. Каждый год через систему проводится 1,8 млрд. информационных сообщений. Сумма операций, ежедневно проходящих через SWIFT, составляет приблизительно 6 трлн. долл. И ещё один немаловажный факт: по количеству пользователей этой системы Российская Федерация занимает второе место. На первом — США.

В конце мая в прессе появилось заявление зампреда Банка России Ольги Скоробогатовой, которое она сделала на заседании рабочей группы в Госдуме. По её словам, Центробанк не исключает возможности создания в рамках БРИКС системы, аналогичной SWIFT.


«Если говорить серьёзно, есть ли аналог у SWIFT, то сейчас аналога нет. Тема, которая, возможно, будет интересна нам всем в рамках БРИКС — это рассмотреть и проговорить возможность создания системы, которая будет распространяться на страны БРИКС», — цитирует Скоробогатову «Российская газета».

Скоробогатова высказалась также на тему SWIFT и санкций.

«Мы несколько раз вели переговоры со SWIFT, и отлично, что мы теперь представлены в совете директоров, — приводит её слова газета «Взгляд». — Мы хотели бы, чтобы были внесены изменения в законодательную базу SWIFT, которые придали бы системе роль наднациональной компании и ограничили возможность использования санкций и ограничений, которые кем-то определяются. Это было бы правильно».

2 июня в «Твиттере» появилась заметка главы комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова. Он считает, что принижение Вашингтоном значения БРИКС — подход устаревший.

«8.06 в Москве состоится первый в истории Парламентский форум БРИКС. В США предпочитают принижать значение БРИКС. Но это — устаревший подход».


Ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявлял, напоминает РИА «Новости», что Соединённые Штаты пытаются сдерживать поднимающиеся экономики стран БРИКС, не приемля их неподконтрольности своей финансовой системе.

Ещё одной новостью, волнующей американских стратегов, является возможная парламентская инициатива в рамках БРИКС.

Одним из основных вопросов первого парламентского форума стран БРИКС, который состоится 8 июня в Москве, станет создание постоянного парламентского формата. В его рамках участники могли бы принимать консолидированные решения. Об этом газете «Известия» рассказали в Госдуме и Совете Федерации, спикеры которых предполагают участвовать в сессиях форума.

«На форуме будет обсуждаться ежегодное проведение парламентских встреч на высоком парламентском уровне, проведение межпарламентских экспертных консультаций, развитие парламентской дипломатии, а также координация в законотворчестве, которая нужна для того, чтобы парламенты согласованно ратифицировали документы, касающиеся БРИКС», — сообщил изданию Алексей Пушков. Он отметил, что на первом форуме парламентарии постараются наладить механизмы постоянного взаимодействия.

Схожее мнение высказал «Известиям» и глава подкомитета по сотрудничеству со странами БРИКС в Совете Федерации Андрей Климов: «Главный и единственный вопрос форума, на мой взгляд, заключается в том, каким образом мы будем взаимодействовать в парламентском формате в дальнейшем». По его словам, принимать решения страны-участники БРИКС могут, только придя к общему мнению. В этом разговоре будут участвовать все партнёры. «Все страны самодостаточны, поэтому тут нужно максимально искать компромиссы и учитывать позиции каждого. Когда мы отработаем форму, периодичность, некий регламент такого рода встреч в предварительном виде, тогда мы перейдём к следующему этапу: будем думать о конкретных тематических блоках», — отметил сенатор.

Газета «Известия» приводит также мнение эксперта.

«Появление парламентского формата БРИКС не решает проблемы сегодняшних месяцев и лет, но решает проблемы десятилетий, — считает полагает глава Института политических исследований Сергей Марков. — Дело в том, что сегодня проблемы РФ связаны с кризисом отношений с Западом, с прекращением гибридной войны США и России, с прекращением чудовищного конфликта на Украине… Их, конечно, нужно решать на парламентских площадках Совета Европы. Но глобальный тренд заключается в том, чтобы создавать новую мировую архитектуру, в которой мир был бы многополярным, не было бы гегемонии одной силы».

Эксперт уверен, что БРИКС — коалиция стран, которой удалось освободиться от мирового империализма. За этим объединением — будущее.

Аналитик Юрий Левыкин («Утро.ру») полагает, что «США боятся БРИКС как огня».

По его мнению, сомневаться в том, что в рамках БРИКС будут предприниматься попытки создания аналога SWIFT, не приходится: «Уже сейчас можно видеть, как пятёрка быстро развивающихся государств пытается создавать собственные финансовые и другие структуры по образу и подобию глобальных институтов, таких как МВФ, Всемирный банк и пр.».

Очевидно, считает аналитик, активность БРИКС вызывает настороженность у Соединённых Штатов, контролирующих глобальные институты. Дело в том, что появление единых структур БРИКС лишит их контроля над значительной частью глобальных финансовых потоков. Тем более что участниками новых структур БРИКС окажутся Индия и Китай.

Нельзя поэтому исключать, что Вашингтон будет пытаться воспрепятствовать развитию финансовой инфраструктуры БРИКС.

Впрочем, добавим к этому, противодействие на финансовом уровне уже ведётся. Напомним, ранее секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев заявлял, что Запад использует международные финансовые институты для давления на страны БРИКС.

На встрече представителей стран БРИКС по вопросам безопасности товарищ Патрушев сообщил, что общий отток капитала из экономик Китая, Бразилии, России, Индии и ЮАР за последние десять лет составил 3,5 трлн. долл. Половина этой суммы была выведена за последние три года. «В качестве инструмента воздействия Западом всё чаще используются международные финансовые институты», — цитирует Патрушева «РБК».

В качестве меры противодействия экономическому давлению глава Совбеза РФ назвал создание нового банка развития БРИКС.

Таким образом, добавим в заключение, Соединённые Штаты уже предпринимают «превентивные» действия, направленные на ослабление будущего конкурента на мировой финансовой арене. «Гегемон» конкуренции не терпит.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

947
Похожие новости
16 августа 2017, 10:15
17 августа 2017, 09:00
17 августа 2017, 16:15
15 августа 2017, 12:00
16 августа 2017, 05:30
17 августа 2017, 11:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа 2017, 08:45
16 августа 2017, 10:45
14 августа 2017, 06:00
13 августа 2017, 17:45
15 августа 2017, 09:45
12 августа 2017, 06:30
16 августа 2017, 18:00