Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Британия должна привлечь к ответу воровскую элиту России ("The Financial Times", Великобритания)

Энн Аппельбаум (Anne Applebaum)


Когда звучит словосочетание «оружие массового уничтожения», из всего спектра его возможных вариантов самым ужасным кажется грязная бомба — ядерный заряд в чемодане, попавшем в крупный город. К счастью, пока еще ни одной из ведущих террористических организаций мира не удалось осуществить ничего подобного такому нападению.

После Хиросимы ядерный материал использовался в качестве оружия только один раз, насколько это достоверно известно. Но вопреки обычным представлениям о терроризме, нападение было осуществлено не из Пакистана или Ирана, а из России. 23 ноября 2006 года в благопристойной обстановке отеля в Мэйфере за чаем встретились три бывших офицера КГБ. Один из них, Александр Литвиненко, получил смертельную дозу полония-210. Спустя три недели он скончался от радиационного поражения.

За восемь прошедших лет это дело так и не было закрыто, поскольку в нем нет убедительного результата. Следствие затянулось на годы, а потом было приостановлено из-за спора о доступе к материалам британской разведки. Главные подозреваемые заявили о своей невиновности и отказались покидать Россию. А российское государство отказалось их экстрадировать, ссылаясь на конституцию. Но прошлым летом, после продолжительной кампании вдовы Литвиненко, правительство наконец объявило, что проведет публичное расследование. На этой неделе оно началось. Скандальные разведывательные данные будут представлены за закрытыми дверями.



На некоторые вопросы по этому делу можно дать приблизительный ответ. Почему полоний-210? Наверное, потому что его легко провозить через границу и трудно выявить в человеческом организме. Убийцы наверняка считали, что его путь будет трудно проследить. Но при помощи современного оборудования полоний на самом деле можно определить. После отравления Литвиненко его следы были найдены в ресторане, на его чайной чашке и в тех местах, которые посещали его собеседники. Это вещество обнаружили даже в самолетах, на которых из Москвы в Лондон летели Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун, ставшие главными подозреваемыми в деле.

Дать ответы на другие вопросы оказалось сложнее. Каковы были мотивы убийства? Адвокат вдовы жертвы заявил следствию, что Литвиненко на момент своей гибели помогал испанской полиции расследовать деятельность российской организованной преступности в Испании и о ее связях с Кремлем. Как сообщалось в телеграмме американского посольства, которая была обнародована в 2010 году, испанская полиция уже согласилась с доводами Литвиненко о том, что российские спецслужбы контролируют организованную преступность в России. Но Литвиненко также работал на британскую разведку MI6 и на российского олигарха Бориса Березовского, который поссорился с президентом Путиным. В организации убийства Литвиненко могли быть заинтересованы очень многие люди из российских спецслужб.

А почему убийство русского произошло в Лондоне? Вот здесь история становится намного интереснее. Литвиненко бежал в Лондон, впав в немилость своего бывшего работодателя, которым являлись российские спецслужбы. Причина была та же самая, по которой в Британию приезжают многие россияне - как сторонники, так и противники Путина, как богатые, так и не очень: они верят, что британская правовая система защитит их. Богатые россияне также видят в Лондоне то место, где на их нечестно добытые состояния и сомнительную деятельность закрывают глаза, и где легче открыть оффшорные счета.

Городские власти могут запротестовать против такого карикатурного изображения, но пример того, что такого рода вещи случаются, и что Лондон относится к ним терпимо, появился недавно на Украине. Среди бумаг, обнаруженных в чудовищно безвкусном поместье коррумпированного экс-президента Виктора Януковича, были документы, показывающие, что одним из таких огромных поместий он владел через британскую компанию-пустышку. А через другую британскую компанию он владел еще тремя дворцами и угольной компанией. Теоретически такое невозможно: любое юридическое лицо в Британии, когда оно занимается бизнесом с известными политическими деятелями и руководителями, должно проводить проверки, дабы удостовериться в том, что их деньги чистые, а не полученные в результате коррупционных действий.

Кто-то может заявить, что такая же беспечность проявилась и в деле Литвиненко. Представьте себе, что «Аль-Каида» применяет в Лондоне радиоактивные вещества. Публика тут же потребовала бы проведения открытых судов, немедленно появились бы разгневанные репортажи и возмущенные депутаты парламента. Любые разведывательные сведения были бы немедленно раскрыты. Но несмотря на российско-британскую дипломатическую перепалку и требования об экстрадиции, возникшие после убийства Литвиненко, финансовые отношения между Британией и Россией, которые русские считают основными, продолжались как обычно. К этому делу отнеслись как к шпионской истории, но не как к террористическому акту.

Но люди, доставившие в Лондон плутоний, оказались одновременно безжалостными и беспечными. Они взяли на борт самолета радиоактивное вещество и разгуливали с ним по Лондону. Вскрытие облученного тела Литвиненко наверняка стало одной из самых опасных аутопсий из когда-либо проводившихся. А если доступ к радиоактивным материалам имели готовые к его использованию Луговой и Ковтун, то его могли иметь и другие люди в России.

Почему же это расследование проводится только сейчас, когда Россия начала вторжение на Украину? Британское правительство всячески отрицает, что выбор времени имеет какое-то отношение к политике, однако, к сожалению, восприятие в обществе будет прямо противоположным. Луговой уже заявил одной из московских радиостанций, что следствие началось лишь по одной причине: «Потому что американцы, британцы и все прочие враги нашего государства пытаются найти способы, чтобы обвинять наших граждан в чудовищных злодеяниях, и чтобы представлять Россию в дурном свете». На самом деле, британцы относятся к русским лондонцам едва ли не высокомерно: эти люди не такие, как мы, а поэтому на них не надо распространять действие наших законов, наших стандартов. Да и в любом случае, они просто обворовывают свое государство или убивают друг друга.

Если мы всерьез говорим о том, чтобы остановить усиливающийся российский режим, который не только безнравственен, но и опасен, а также представляет собой угрозу для Лондона и всей Европы, то лучшее, что мы можем сделать, это изменить такое отношение. Нам надо добиваться исполнения своих законов, а не только преследовать подозреваемых в убийстве и со всей серьезностью относиться к уголовным делам с участием русских. Нам надо закрыть лазейки и положить конец многочисленным трюкам с отчетностью, которые помогают обогащаться воровской элите.

Автор статьи — директор программы глобальных преобразований в институте Legatum.


Оригинал публикации: Britain must hold Russia’s kleptocratic elite to account

Опубликовано: 30/01/2015 14:07

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1001
Похожие новости
19 августа 2017, 08:30
18 августа 2017, 10:00
21 августа 2017, 13:00
17 августа 2017, 09:02
20 августа 2017, 12:00
20 августа 2017, 07:01
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа 2017, 05:30
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 23:01
18 августа 2017, 23:00
19 августа 2017, 16:31
15 августа 2017, 09:45
15 августа 2017, 14:30