Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Британия пожинает горькие плоды Брексита

По мнению британского политолога Тима Бейла, Брексит породил неразрешимое противоречие в программе консерваторов. С одной стороны, они выступают за свободу торговли, с другой — за национальный суверенитет. Поскольку совмещать эти два понятия оказалось невозможно, Борис Джонсон выбрал суверенитет, заплатив за это дорогую цену. Однако сейчас ситуация приближается к точке кипения. Если проблемы со снабжением обострятся к Рождеству, считают аналитики, коррективы неизбежно придется вносить.
Первые признаки уже есть: критическая ситуация, сложившаяся в продовольственных сетях Великобритании, вынудила правительство Великобритании отложить на полгода пограничный контроль товаров, поступающих из Евросоюза, прежде всего мясных и свежих продуктов. Министр по делам Брексита Дэвид Фрост объяснил эту вынужденную меру эпидемией коронавируса и необходимостью предоставить дополнительный срок для подготовки предприятий к «постбрекситным» условиям торговли.
На самом деле Великобритания оказалась технически неподготовленной к новому пограничному режиму, прежде всего ввиду плохого состояния инфраструктуры и ИТ-систем, отсутствия необходимых терминалов и таможенных служб. В этой связи уже во второй раз страна переносит график санитарно-гигиенических проверок на границах. По словам министра окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Майкла Гоува, нарушения пограничного режима оказались гораздо серьезнее, чем ожидалось. Бюрократический хаос превзошел все ожидания, сорваны все графики поставок.
Бедственная ситуация сложилась в снабжении населения: полки магазинов оказались пусты ввиду нарушенных поставок продовольствия из континентальной Европы. Кроме того, новые трудовые и визовые ограничения не позволяют нанять до ста тысяч «дальнобойщиков», которые должны обеспечить бесперебойное снабжение острова. Несмотря на требования британских перевозчиков выдать временные визы «дальнобойщикам» из Евросоюза, правительство упорно отказывается это делать и предлагает нанимать водителей в стране, что обойдется бизнесу значительно дороже. Великобритания просто не готова инвестировать деньги в эту отрасль, обучать водителей, улучшать условия их труда и повышать зарплату.
Не заполнены вакансии и в других отраслях пищевой промышленности, на мясокомбинатах, морозильных установках и логистических цепочках. Как заявил глава Федерации замороженных продуктов Ричард Хэрроу, дефицит рабочей силы наблюдается на всех позициях, и это связано в первую очередь с Брекситом.
По мнению британского экономиста Джулиана Джессопа, власти только сейчас увидели, насколько выгодным было для экономики свободное передвижение товаров и людей, отмененное в результате Брексита. Так называемый «суверенитет любой ценой» обернулся для Великобритании дефицитом продовольствия, который, согласно прогнозам, будет только обостряться до конца года. На днях глава Конфедерации британских промышленников CBI Тони Данкер заявил, что экономику ожидает «идеальный шторм» ввиду нехватки рабочей силы из Европейского союза, а также ковидных ограничений.
Ввиду изменений иммиграционных правил остаются вакантными 1,7 миллиона рабочих мест, такой ситуации не наблюдалось с 70-х годов прошлого века. Данкер предупредил, что дефицит рабочей силы может продлиться еще два года. Негативные последствия Брексита ощущают и потребители: ввиду возросших транспортных расходов продолжается рост цен в торговых сетях.
Продовольственный кризис совпал с угрозой Великобритании отменить действие «североирландского протокола». В соответствии с протоколом, Северная Ирландия, будучи в составе Великобритании, по-прежнему следует правилам ЕС в отношении товаров, чтобы избежать пограничных постов с Ирландской Республикой. Британский министр по делам Брексита Дэвид Фрост заявил, что это нарушает суверенитет его страны и потребовал изменить протокол, добавив, что в противном случае Еврокомиссия совершит «серьезную ошибку».
Однако, по мнению аналитиков, введение жесткой границы между двумя Ирландиями может привести к очередной гражданской войне на разделенном острове. Немецкий посол в Лондоне Андреас Михаэлис выразил сожаление в связи с ужесточением британской позиции по Северной Ирландии. Одновременно дипломатическое представительство ЕС в Великобритании призвало к перезагрузке отношений в связи с растущей напряженностью из-за границ и других проблем.
О степени деградации этих отношений свидетельствует тот факт, что Великобритания понизила статус посла ЕС в Лондоне, лишив его дипломатического иммунитета, и вслед за США стала рассматривать посольство Европейского союза как представительство международной организации, а не национального государства. Это решение вызвало крайне негативную реакцию в Брюсселе. Дональд Трамп понизил статус представительства ЕС в США еще в 2018 году.
Еще одно последствие Брексита — рост числа нелегальных мигрантов, прибывающих в Великобританию из Франции, — пока граница окончательно не «захлопнулась». Это привело к серьезному ухудшению франко-британских отношений. В общей сложности с начала года Ла-Манш пересекли 12 тысяч нелегалов, в то время как в прошлом году их число не превышало 8 тысяч. Британский МИД назвал эту тенденцию «неприемлемой» и потребовал от французских властей принять меры по сдерживанию нелегальной миграции.
Британская министр внутренних дел Прити Патель угрожает прекратить выплату почти 63 миллионов фунтов, которые были выделены Франции в качестве компенсации за более активные меры по борьбе с нелегальным трафиком. Британский парламент намерен также ужесточить наказание для нелегалов и ускорить их высылку. Судя по всему, французские пограничники не прилагают достаточных усилий по сдерживанию мигрантов, которые и без того превратили пляжи у поселка Сангатт (департамент Па-де-Кале) в сплошные палаточные лагеря, где скапливаются все нелегалы, желающие добраться до британских берегов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

483
Похожие новости
19 октября 2021, 19:00
18 октября 2021, 08:45
19 октября 2021, 17:15
19 октября 2021, 13:15
19 октября 2021, 21:00
19 октября 2021, 21:00
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
19 октября 2021, 02:00
19 октября 2021, 02:00
19 октября 2021, 06:45
19 октября 2021, 00:00
19 октября 2021, 13:00
Новости СМИ
 
Популярные новости
16 октября 2021, 01:45
14 октября 2021, 11:45
14 октября 2021, 17:30
13 октября 2021, 14:45
15 октября 2021, 17:45
15 октября 2021, 16:15
18 октября 2021, 12:30