Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Британская экономика после «брексита»: вытянет или не вытянет?

Несмотря на то, что решение о выходе Великобритании из Евросоюза («брексит») объявлено британским правительством «окончательным и бесповоротным», как на самом Туманном Альбионе, так и за его пределами продолжается активная дискуссия о правильности этого «судьбоносного» шага. Политики и эксперты продолжают ожесточенно спорить о последствиях «брексита» для британской, европейской и даже мировой экономики, а в СМИ вбрасываются все новые факты и аргументы в пользу различных точек зрения.  

Так, недавно газета Times сообщила о некой утечке документов британского казначейства, из которых следует, что «жесткий выход» из Евросоюза обойдется Британии в 66 млрд фунтов стерлингов ежегодно (эквивалентно примерно 82 млрд долларов). По данным казначейства, убытки в британской казне возникнут из-за снижения налоговых поступлений.

Как следует из попавших в руки журналистов Times документов, если Британия выйдет из ЕС, так и не достигнув экономических договоренностей с его 27 членами, она будет вынуждена вести торговлю по правилам ВТО, что может привести к падению ВВП страны на 9,5%, что, в свою очередь, вынудит кабинет урезать государственные расходы или поднять налоги.

В частности, торговля упадет на 20% по сравнению с тем, что могло бы быть, примерно на столько же упадут иностранные инвестиции. Падение же уровня производства, вызванное вышеназванными причинами, вызовет в долгосрочной перспективе общее падение уровня экономики. «При отсутствии выплат Евросоюзу и при том, что текущие выплаты со стороны ЕС будут проведены полностью, потери могут составить от 38 до 66 млрд фунтов стерлингов ежегодно через 15 лет после того, как Великобритания выйдет из ЕС», – цитирует документ Times.

В то же время, как отмечают обозреватели самой Times, опубликованный прогноз британского казначейства основан на устаревших данных исследования о возможных последствиях «брексита», опубликованного еще в апреле 2016 г., во время кампании перед референдумом.

Примечательно, что влиятельные сторонники «брексита», в число которых  входит, в частности, нынешний министр иностранных дел Великобритании и экс-мэр Лонодона Борис Джонсон, обвинили казначейство в попытках выставить решение о выходе из ЕС в «плохом свете». По их мнению, ведомство продолжает пропагандистскую кампанию, используя тактику запугивания, как оно делало накануне и во время проведения референдума. Апрельские данные, на которые опирается прогноз, они назвали «оторванными от реальности».

Между тем, как сообщают британские СМИ со ссылкой на информированные источники в правительстве премьер-министра Терезы Мэй, Британия, скорее всего, пойдет по пути заключения со странами Евросоюза двусторонних соглашений после завершения процедуры выхода страны из ЕС.

2 октября Тереза Мэй заявила, что намерена отозвать «Закон о европейских сообществах 1972 года», который ввел в действие верховенство законодательства Европейского союза на территории Великобритании. Об отмене будет объявлено в ежегодном послании королевы. Отмена закона 1972 года не вступит в силу до тех пор, пока Великобритания не покинет состав ЕС, инициировав действие Статьи 50 Лиссабонского договора, которая официально запускает процесс выхода страны из ЕС и определяет правила этого выхода. Как сообщил СМИ министр иностранных дел Борис Джонсон, вероятнее всего, это случится в начале 2017 года. Страна должна покинуть ЕС к 2019 году.

Но приходится признать, что у тех, кто опасается серьезных последствий от выхода Британии из ЕС, есть к этому определенные основания. Например, британский фунт в последнее время стремительно теряет былой вес и на торгах на биржах АТР обвалился до минимального за 31 год значения к доллару. Также впервые зафиксирован прецедент, когда за один фунт при обмене валюты давали меньше одного евро: средний курс фунта стерлингов по отношению к евро в обменных пунктах многих британских аэропортов впервые опустился до 99 евроцентов.

Аналитики считают, что причиной обвала британской валюты стала обеспокоенность участников рынка последствиями выхода Великобритании из Евросоюза и новостей том, что переговоры о выходе начнутся в марте 2017 года. Кроме того, на обвал фунта, по мнению экспертов, повлияло и заявление президента Франции Франсуа Олланда о том, что Брюссель должен занять «жесткую позицию»  в отношении Лондона в ходе переговоров о «брексите».

На этом фоне внимание британских и мировых СМИ привлек демарш ряда организаций, представляющих интересы крупного британского бизнеса. Недавно они опубликовали открытое совместное письмо, адресованное правительству, с призывом сохранить свободную торговлю с ЕС при процедуре выхода.

Письмо, в частности, подписали Конфедерация британской промышленности (CBI), объединяющая свыше 190 тысяч компаний, Федерация инженерных компаний (EEF), британское подразделение Международной  торговой палаты (ICC),  группа TechUK, представляющая интересы IT-компаний и др. Как предупреждают бизнесмены, торговля с ЕС по правилам ВТО будет означать, что в отношении большинства товаров, продаваемых внутри Британии, будут действовать новые тарифы, что приведет к росту цен. Цена продуктов может повыситься в среднем на 20%, а автомобилей – на 10%.

«Мы уважаем результаты референдума, но правительство должно удостовериться, что условия договора о выходе будут способствовать стабильности, процветанию и улучшению качества жизни. Все достоверные исследования говорят о том, что торговля по базовым правилам ВТО приведет к серьезному ущербу для британской экономики и для экономик наших торговых партнеров», – предупреждают британские бизнес-объединения.

Деловые круги, в первую очередь, призывают правительство обеспечить соблюдение переходного периода, во время которого не будет резких изменений правил торговли,

Еще один тревожный сигнал  британская экономика получила из банковской  сферы. СМИ сообщили, что многие банки рассматривают возможность переноса штаб-квартир и офисов из Лондона. После выхода Великобритании из ЕС могут быть разорваны соглашения, которые позволяют банкам, имеющим штаб-квартиры в Лондоне, свободно работать в других странах ЕС.

В частности, в СМИ появилась информация, что американский банк Morgan Stanley якобы планирует перевести 2 тысячи рабочих своего инвестиционного подразделения из Лондона в Дублин и Франкфурт. JPMorgan в служебной записке, по данным агентства Франс пресс, предупредил сотрудников об изменении структуры банка в Европе и сокращении рабочих мест в Великобритании. Подобные планы также обсуждали в HSBC и Deutsche Bank.

Недавно пресса сообщила, что государственный банк ВТБ задумался о переносе офиса своего инвестиционного подразделения VTB Capital из Лондона. В пресс-службе банка сообщили, что переезд или сохранение присутствия в Лондоне будет зависеть от того сценария, по которому пойдет «брексит». Наблюдатели полагают, что решение ВТБ связано с ожиданиями банка, что выход Великобритании из ЕС создаст проблемы, которые помешают работе.

Ранее эксперты крупнейших мировых банков предсказали замедление экономики Великобритании, рост политических проблем внутри страны и ослабление фунта. Правда, ряд экономистов считают, что подешевевший фунт будет стимулировать экспорт. К тому же, к удивлению многих экспертов, на данном этапе Британия оказалась более устойчивой к шоку от «брексита», а реакция фондовых рынков на результаты референдума гораздо более сдержанной. Это даже позволило улучшить прогноза по росту ВВП Великобритании на 2016 год с 1,7 до 1,8%,.

Но эксперты прогнозируют британской экономике заметное ухудшение уже в 2017 году: с 1,3 до 1,1%, указывая, что уже в самое ближайшее время начнется самый сложный период для обеих сторон «бракоразводного процесса». Как именно будут развиваться события,  покажет уже обозримое будущее, которое и определит перспективы экономического развития как самой Великобритании, так и оставшихся в составе ЕС стран.

Между тем, согласно последнему рейтингу МВФ, Великобритания уже уступила свое 5-е место в списке наиболее крупных экономик мира своему вечному конкуренту – Франции.

Михаил Большаков

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

429
Похожие новости
06 декабря 2016, 12:30
06 декабря 2016, 17:15
07 декабря 2016, 09:00
07 декабря 2016, 09:30
07 декабря 2016, 12:30
06 декабря 2016, 09:30
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
07 декабря 2016, 13:30
07 декабря 2016, 13:30
07 декабря 2016, 19:45
07 декабря 2016, 05:15
07 декабря 2016, 17:15
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
05 декабря 2016, 15:00
02 декабря 2016, 06:30
05 декабря 2016, 17:15
03 декабря 2016, 04:00
04 декабря 2016, 11:30
05 декабря 2016, 18:30
06 декабря 2016, 21:00