Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Британские джентльмены сторговались своей исключительностью

Минувшая неделя прошла в Европе под знаком двухдневного саммита глав государств ЕС, состоявшегося в Брюсселе. Встреча европейских лидеров, прежде всего, должна была дать окончательный ответ на вопрос: готов ли Евросоюз пойти на уступки Великобритании и сохранить ей некую экстерриториальность – свободу в принятии политических и экономических решений.



Торг длиной в два года

Британский премьер Дэвид Кэмерон торг об этом начал ещё два года назад. Тогда он посчитал, что Великобритания вносит в фонды ЕС больше средств, чем получает обратно. Кэмерон предложил пересмотреть взносы и квоты. В противном случае грозил выйти из союза. Обещал даже провести в стране соответствующий референдум. С тех пор британский премьер похожие демарши устраивал с завидной регулярностью, если в Брюсселе вызревали не устраивающие Лондон решения. Так было, например, летом 2014-го. Тогда между ведущими странами возник крутой спор о кандидатуре Председателя Еврокомиссии.


Тот спор Кэмерон проиграл. Несмотря на сопротивление британцев, главой европейской бюрократии стал экс-премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер – креатура Германии и Франции. Были и другие трения между лидерами ЕС. В конце концов британский премьер объявил прошлой осенью подготовку референдума о выходе из Евросоюза и изложил требования Соединённого Королевства к своему статусу в Европе.

Они уложились в четыре базовых пункта. Во-первых, ЕС не должен привлекать Великобританию к созданию европейской сверхдержавы. Этот посыл вышел из планов евробюрократии на дальнейшую интеграцию государств союза, вплоть до формирования единого бюджета. Такие мероприятия сейчас прорабатываются, готовится новая редакция Устава Евросоюза. Британию это не устраивает категорически.

Вторым требованием стал многовалютный союз. Здесь отразилось давнее неприятие островитянами единой европейской валюты, выразившееся в сохранении и укреплении британского фунта. Третье условие – Лондон потребовал себе право отвергать директивы Брюсселя и отменять существующие законы. Наконец, в четвертом пункте Кэмерон призвал создать новую структуру Евросоюза. По мнению британца, блок должен быть реорганизован так, «чтобы не входящие в еврозону 9 стран ЕС могли быть защищены от доминирования остальных 19 стран». Лондон при этом захотел себе ещё и «особых гарантий».

Таковыми стали базовые условия, при которых Соединённое Королевство осталось бы в составе Евросоюза. Но есть ещё и детали. Некоторые из них уточнила глава британского МВД Тереза Мей. Поддержав премьера, она беспрецедентно жестко выступила за ограничение миграции. Причем, речь шла не столько о беженцах из Ближнего Востока и Африки, сколько о трудовых мигрантах из стран ЕС.

Среди первых критиков новой политики Великобритании оказалась президент Литвы Даля Грибаускайте. Это естественно, ведь на британских островах сейчас работает половина литовских гастарбайтеров. Закрытие границ Великобритании для восточно-европейских мигрантов грозит Литве серьёзными проблемами – если не социально-экономической катастрофой. Грибаускайте назвала требования британских властей неприемлемыми, так как для их выполнения нужно пересмотреть существующие договоры в Евросоюзе, принятые консенсусом. В пылу полемики президент Литвы не заметила отрезвляющее предостережение своего главного патрона – Соединённых Штатов.

Американцев обеспокоила ситуация в Старом Свете. Они тут же предельно ясно выразили свою позицию: Великобритания должна остаться в составе Евросоюза. Заместитель главы Госдепа Филипп Гордон расставил окончательные акценты: Соединённые Штаты заинтересованы в «сильном британском голосе», к которому прислушивались бы европейцы.

Британия добилась особого статуса


После такой поддержки Дэвид Кэмерон, что называется, мог теперь играть «в одну калитку». Так и случилось. Британские СМИ, подводя итоги длившегося два дня почти без перерыва саммита, с удовлетворением отметили, что Лондон получил даже немножко больше, чем требовал до брюссельской встречи. Имеется в виду разрешение давнего спора о социальной помощи мигрантам из стран ЕС. По действующему положению, они получали пособия сразу после регистрации в Британии. Лондон настаивал: право на пособие надо заработать. Теперь это признано саммитом Евросоюза.

Главы всех 28 стран ЕС согласились: Британия не будет платить пособия вновь прибывшим гастарбайтерам в течение четырех лет с момента получения ими работы. Новый социальный режим будет действовать семь лет – с 2017 до 2023 года включительно. Слабым утешением для восточноевропейских участников саммита стало распространение этого права на все страны блока. Вроде бы демократия торжествует. На деле – форменное издевательство. Вот как теперь будет, например, выглядеть выплата детских пособий. Британия добилась, чтобы гастарбайтеры получали её по ставкам страны, откуда прибыли на работу.

Скажем, семейный литовец, трудоустроившийся на британских островах, будет получать пособие на ребёнка порядка 20 евро в месяц – как установлено в Литве. Семейному британцу, прельстившемуся работой в Литве, Вильнюс обязан платить детское пособие из расчёта 27 фунтов в неделю. В евро получается – 140 в месяц. Иными словами, Британия вместе с ведущими странами блока получила право указать место в союзе своим менее успешным партнёрам.

Президент Литвы Даля Грибаускайте (равно как её восточно-европейские партнёры, активно критиковавшие британского премьера) под новыми правилами подписалась. Поддержала Кэмерона и канцлер Германии Ангела Меркель. На итоговой пресс-конференции она сказала: «Мы считаем, что Дэвид Кэмерон получил от нас такой «пакет», который позволит увеличить число британцев, намеренных проголосовать за то, чтобы страна осталась в ЕС».

Надо признать, Меркель в последнее время британского премьера не критиковала, а даже поддерживала. Накануне саммита в Брюсселе, в американской газете New York Times появилась статья Марка Седдона, ещё недавно занимавшего должность ассистента по коммуникациям главы Организации Объединённых Наций Пан Ги Муна. Седдон предложил Ангелу Меркель в качестве возможной преемницы действующего генсека ООН, полномочия которого истекают в конце нынешнего года.

В соответствии с действующими правилами, на сей раз заменить Пан Ги Муна должен восточно-европейский политик. New York Times посчитала, что это вполне может сделать Ангела Меркель, поскольку она «родом из страны бывшего Восточного блока». Неизвестно, склонила ли неожиданная новость Меркель в пользу большей поддержки Британии. Только критики Кэмерона в ходе многочасовых дебатов как-то «сдулись», а сам он на итоговой пресс-коференции источал не благодарность партнёрам, а победную самоуверенность.

Ген исключительности бодрит сознание

«Британия никогда не станет частью европейского супергосударства», – цитируют СМИ Соединённого Королевства коронную фразу с пресс-конференции своего премьера. В этом ключ. До сих пор даёт о себе знать британская спесь, сформировавшаяся в викторианскую эпоху. Она взросла на дрожжах колониальных завоеваний и расширения империи, достигшей поистине циклопических размеров в 34 с лишним миллиона квадратных километров.

Вместе с империей росло сознание превосходства над прочими народами. Психологи утверждают, что у британцев сложилась стойкая убеждённость, что мир втайне признаёт их исключительность и старается брать с них пример. Как известно, доминантой викторианской морали был постулат: процветание — вознаграждение за целеустремлённость, волю и настойчивость, а неудачники не достойны уважения и внимания. Эта колониальная ментальность вошла в кровь и плоть. Даже сегодня истинного англичанина отличает вежливое, но непременно пренебрежительное отношение к иностранцам.

Если психологи в чём-то и грешат в своих выводах, то, вероятно, не очень сильно. Высокомерность британцев общеизвестна. Ей не мешает даже то, что некогда всемогущий фунт опустился теперь до второразрядной мировой валюты, скукожилась до островов Соединённого Королевства крупнейшая в истории империя, а нынешнее влияние Великобритании ограничено возможностями Лондонского Сити.

Даже право на исключительность у Лондона забрали за океан, в Соединённые Штаты. Теперь американский президент усиленно педалирует эту тему. Да так, что уже стал раздражать своих ближайших союзников. На днях в Японии напомнили, что у претендующего на исключительность Барака Обамы в «жилах течёт кровь чёрных рабов». Потом, правда, стали дезавуировать высказанную оценку, извиняться. Автора скандальной речи даже отправили в отставку. Но смысл происшествия это мало изменило: мир уже не признаёт чьё-либо право на исключительность. Что и подтвердили неаккуратные в оценках японцы.

Британцы новые политические реалии пока не восприняли. Ген исключительности у них всё ещё бодрит сознание. Потому быть равными в блоке, где решения принимаются консенсусом, и уподобиться, например, неудачнице-Литве, Лондон сегодня не готов. Вот и выторговывает он себе разные преференции.

Бизнес противится выходу из Евросоюза

Меж тем, зависимость Британии от Европы серьёзно выросла. Бизнес королевства уже настолько слился с континентальным, что отдельно вряд ли может существовать. Недавно британский научно-исследовательский институт Economist Intelligence Unit провёл опрос об отношении предпринимателей к выходу страны из Евросоюза. Против выхода высказались 76 процентов опрошенных.

Они ожидают неприятных последствий. Через три года после выхода Великобритании из ЕС 36% предпринимателей предсказывают обвал торгового оборота, 31% – падение инвестиций, 29% – рост безработицы. Это вынудит бизнес принимать радикальные решения. В случае выхода из ЕС каждая третья опрошенная фирма ограничит производственные мощности, либо перенесет производство на континент.

Более половины руководителей крупнейших компаний страны выступили за сохранение Британии в составе Евросоюза. ТАСС со ссылкой на Financial Times сообщает, что подготовлено открытое письмо, в котором заявлено, что Великобритания будет «сильнее, безопаснее и богаче» в реформированном ЕС. В его поддержку уже высказались такие гиганты бизнеса, как нефтяные корпорации BP и Shell, горнодобывающая Rio Tinto, телекоммуникационные Vodafone и BT, оборонная BAE Systems, банк HSBC.

Сделали свои прогнозы и крупнейшие рейтинговые компании Fitch и Moody's. Они считают, что выход из ЕС навредит экономике Великобритании, в долгосрочном плане приведёт к «существенному» повышению рисков. Тем не менее, британские политики не успокоились. Раскол произошёл даже среди правящей элиты. Министр юстиции Майкл Гоув и мэр Лондона Борис Джонсон уже объявили о готовности агитировать за выход из состава Евросоюза.

…Европейские страсти показывают – мир меняется. В нём происходят тектонические процессы. Старые силы уходят, сопротивляясь. Надеются ещё пожить по своим правилам. Вот и британским джентльменам удалось пока сторговаться былой исключительностью. Только это уже вполне соответствует главному вызову времени: от глобального мира на островах теперь не спрятаться. Даже если они – Британские…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

648
Похожие новости
18 августа 2017, 07:30
17 августа 2017, 16:30
17 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 07:32
17 августа 2017, 21:00
18 августа 2017, 07:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа 2017, 12:01
16 августа 2017, 15:31
15 августа 2017, 12:00
13 августа 2017, 13:00
16 августа 2017, 18:00
13 августа 2017, 18:00
13 августа 2017, 17:45