Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Британский дипломат: чтобы победить ИГИЛ, Запад и Россия должны действовать вместе

Иногда человеческие чувства начинают преобладать над политическими интересами. Премьер-министр Великобритании поступил совершенно правильно, когда на прошлой неделе выразил по телефону сочувствие президенту России Путину в связи с катастрофой  российского авиалайнера над Синайским полуостровом, а также передал последние данные британской разведки. На фоне того, что это было сделано, несмотря на непростительный уход России от ответственности за сбитый малазийский самолёт рейса MH17 над Украиной в прошлом году, такой жест кажется даже более веским.

Но в целом политикам очень трудно перебороть себя. Русские настаивают (с некоторой долей справедливости), что неадекватная политика Запада на Ближнем Востоке усилила нестабильность и способствовала подъёму исламизма. Единственным средством, говорит Россия, остаётся поддержка президента Сирии Асада в его борьбе с ИГИЛ. Запад со своей стороны видит в Асаде корень зла. Они считают, что он должен как можно быстрее уйти. Сейчас всё в свои руки берёт Россия, осуществляющая активную военную интервенцию в Сирии. Режим Асада заметно укрепился. И раздражённый Запад вынужден подключаться к переговорам с бывшими изгоями Ираном и Россией.

Все это не способствует расследованию авиакатастрофы над Синаем. Британия стала первой утверждать, что причиной катастрофы был взрыв заложенной боевиками ИГИЛ бомбы, и всё больше свидетельств подтверждает это. Это не будет хорошей новостью для Путина, который неохотно принимает эту версию. В то время как россияне с пониманием относятся к участию России в конфликте на Украине, у них не возникает подобных чувств в отношении событий в Сирии. Опросы общественного мнения (внимательно отслеживаемые режимом) уже показывают растущую обеспокоенность населения проводимой операцией.  Многие спрашивают, почему русские парни должны умирать вдали от Родины? У Путина, конечно, есть ответ. Взрыв российского самолёта является вызывающим возмущение злодеянием ИГИЛ, на который  Россия, имеющая опыт борьбы с внутренней исламистской угрозой, обязана ответить. Путин, скорее всего, не отступит и удвоит свои усилия. Но теперь его пренебрежение к действиям Запада будет подкрепляться настроением среди большей части российской элиты, отмечающей, что Запад не без удовлетворения наблюдает, как Россия расплачивается кровью за свою авантюру в Сирии.

Этот абсурд должен закончиться. Дэвид Кэмерон запретил полёты британских авиакомпаний в Шарм-эль-Шейх по той же причине, что и Владимир Путин – чтобы защищать жизни своих граждан. И у Кэмерона точно такие же причины для борьбы с ИГИЛ за рубежом, как и Путина — не допустить возвращения джихадистов  вместе с их бомбами домой. Эта общая проблема объединяет нас гораздо больше, чем разъединяет.

Запад должен преодолеть своё недовольство тем, что Россия отодвинула его на задний план, а Россия должна скорректировать свою кампанию, чтобы лучше учитывать западные интересы (и их союзников в регионе). Английский поэт Джон Донн когда-то говорил, что колокол звонит по всем нам. На прошлой неделе жертвами оказались русские. На следующей неделе ими могут стать британцы, если мы не найдём пути для сотрудничества.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

729
Похожие новости
10 июля 2017, 20:00
11 июля 2017, 03:45
10 июля 2017, 22:30
11 июля 2017, 08:45
11 июля 2017, 03:45
10 июля 2017, 20:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 августа 2017, 13:00
16 августа 2017, 05:30
12 августа 2017, 21:45
16 августа 2017, 08:15
14 августа 2017, 13:30
13 августа 2017, 13:01
13 августа 2017, 18:00