Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Британский министропад

В течение одних только суток в отставку ушли сразу два ключевых министра английского правительства: глава внешнеполитического ведомства Борис Джонсон и министр по вопросам «Брекзита» Дэвид Дэвис. В общей сложности правительство премьера Терезы Мэй покинули уже 8 членов Кабинета, и она сейчас изо всех сил пытается избежать вотума недоверия со стороны коллег по парламенту, спасти как лидерство в Консервативной партии, так и свое премьерство. Однако не случайно ее речь в парламенте после отставок Дэвида Дэвиса и Бориса Джонсона неоднократно прерывалась дружным смехом парламентариев...
«Отставка двух важных членов правительства Мэй, – анализирует ситуацию американское издание «Америкэн консерватив», – явственно демонстрирует нехватку доверия к тому, как она руководит, и несогласие с ее подходом к решению проблемы «Брекзита». Уже одна отставка Дэвиса сильно дискредитировала Мэй, показав, насколько недовольны многие члены ее собственной партии тем, как она ведет переговоры с Европейским союзом… А из-за отставки Джонсона кажется, что правительство разваливается под давлением «Брекзита».

«Эти отставки, – констатирует издание, – делают все более туманным будущее правительства Мэй и отношений Великобритании с ЕС после тех двух лет политической и экономической неопределенности, которую вызывали результаты референдума о ЕС. У Мэй с Великобританией остается все меньше времени на то, чтобы добиться соглашения, которое позволит хоть что-то извлечь из того хаоса, в который ее правительство превратило этот процесс».
«В Великобритании, – заявил в интервью МК политолог, председатель президиума неправительственной организации «Совет по внешней и оборонной политике» Федор Лукьянов, – идет острая борьба вокруг окончательного плана выхода из Евросоюза. Премьер-министр представила план, который не устраивает убежденных сторонников "Брекзита" – они считают его слишком мягким. Вроде бы все было согласовано, но начались отставки несогласных. И Джонсон – убежденный евроскептик, человек, который явно рассчитывает на нечто большее, чем пост министра иностранных дел – не мог не сделать свое заявление.
Очевидно, что его уход означает ослабление позиций Терезы Мэй: налицо раскол в Кабинете, и это показывает, что никакого единства в данном вопросе в партии консерваторов нет. Мэй, конечно, еще может сохранить свой пост, но дни ее, думаю, сочтены».
Наибольший резонанс вызвала, конечно, отставка министра иностранных дел. Борис Джонсон в своем прошении об отставке прямо заявил, что «страна идет к тому, чтобы стать колонией», а «мечта о "Брекзите" умирает».
Но на международной арене он больше всего запомнился не столько своими конкретными делами, сколько эпатажными поступками и язвительными комментариями в адрес других политиков.
Джонсон не церемонился ни с кем. Сравнивал политику Евросоюза с политикой гитлеровской Германии, китайскую культуру и искусство называл «лишь имитацией западных форм», интерес британской королевы Елизаветы II к странам бывшей империи объяснял любовью к «ликующим толпам размахивающих флагами негритят».
Президента США Дональда Трампа, с которым из-за растрепанной прически и свободных манер его иногда сравнивают, Джонсон называл «потрясающе невежественным типом». «Как-то в Нью-Йорке во время фотосессии ко мне подошла девушка и сказала: "Вот так-так! Уж не мистер Трамп ли это?" Это был один из худших моментов в моей жизни», – иронизировал ныне отставной министр.
Российского лидера Владимира Путина Джонсон развязно сравнил с Добби – домашним эльфом из книг и фильмов о Гарри Поттере, называя его «безжалостным тираном». А затем замечал, что пришла пора заключить сделку с Россией, и даже одобрял действия Москвы и Дамаска в Сирии.
Но потом, оправдывая свою характеристику со стороны тех, кто считает, что у Джонсона «семь пятниц на неделе», снова заявлял, что «Россия для меня была закрытой, недоброжелательной, милитаристской и антидемократической».
Особенно острый приступ русофобии охватил Джонсона в марте, когда он поддержал заявление одного из депутатов британского парламента, заявившим, что чемпионат мира по футболу 2018 года используется для улучшения имиджа России по аналогии с тем, как воспользовался Олимпиадой 1936 года в Берлине Адольф Гитлер. «Да, я думаю, сравнение с 1936 годом абсолютно верное», – сказал тогда ныне отставной министр. Такие сравнения в Москве сочли недопустимыми и оскорбительными. Представитель МИД Мария Захарова заявила, что Джонсон «отравлен ядом ненависти и злобы, непрофессионализма и поэтому хамства».
Однако скоропалительные заявления и открытая ненависть к России иногда приводили к тому, что бывший глава внешнеполитического ведомства Англии на глазах всего мира неуклюже садился в лужу.
Так он попался на откровенной лжи, когда заявил, отвечая на вопрос, связанный с делом Скрипалей, будто британские эксперты подтвердили лично ему, что те были отравлены нервно-паралитическим газом «Новичок», когда специалисты ничего подобного ему не говорили.
А когда Джонсона разыграли по телефону российские пранкеры Лексус и Вован, то это вызвало в самой Британии в его адрес шквал язвительной критики. «Я не слышал, – написал один из читателей сайта газеты «Таймс», – ни одного разумного высказывания, произнесенного этим чудаковатым блондином, и я всегда говорил: что-то сильно не так с ним и с его интеллектом, на что мои собеседники отвечали: "О, нет, он на самом деле очень умный человек". Какого черта? Умный? Где? Как? На какой планете?»
Такая развязная манера поведения и «легкость в мыслях необыкновенная» связана, как считают, с тем, что Джонсон начинал свою работу как журналист. А в этой профессии нынче в Англии соврать или запустить фейк – привычный прием. Он работал в «Дейли Телеграф» и, благодаря хорошо подвешенному языку и бойкому перу, быстро стал известен. В итоге занял пост главного редактора в еженедельнике «Спектатор», а потом начал подвизаться в политике. В 2001-м стал членом нижней палаты британского парламента, а затем занял пост министра так называемого теневого Кабинета. Стал красоваться на экранах ТВ, написал несколько книг и на волне известности в 2008 году выдвинулся кандидатом в мэры Лондона. Выборы он выиграл, заняв пост градоначальника на два полных срока.
В этой роли Джонсон, активно занимаясь популизмом, заслужил славу «кандидата от народа», ездил на работу на велосипеде. В заслугу ему приписывали также успешное проведение Лондоном летней Олимпиады 2012 года. Вернувшись в парламент, Джонсон занялся активной пропагандой «Брекзита». А в июле 2016 года был назначен министром иностранных дел в правительстве Терезы Мэй.
Комментируя сегодня его отставку, обозреватели отмечают, что речь идет не столько о его разногласиях с главой Кабинета, сколько о далеко идущих амбициозных планах харизматического Джонсона. Почувствовав, что кресло премьера зашаталось, он теперь сам не прочь в него усесться. И такой расклад некоторые считают вполне вероятным, учитывая его популярность в Консервативной партии.
Но сейчас речь пока не идет о судьбе отставного министра.
Главный итог нынешнего министропада в Лондоне – свидетельство не только развала кабинета, но и полного банкротства как внешней, так и внутренней политики Терезы Мэй.
В отчаяние она и ее сторонники, пытаясь хоть как-то отвлечь внимание от этой плачевной для себя ситуации и сплотить консерваторов, запустили новую провокацию с «отравлением», опять голословно обвиняя в этом Россию. Но как далеко можно уехать на этой ободранной уже козе русофобии?
«Многое на Даунинг-стрит покрыто туманом, кроме одного – всё отчетливее проступают контуры правительственного кризиса», – констатировала уже упомянутая Мария Захарова, комментируя бегство министров с тонущего корабля Терезы Мэй.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

443
Похожие новости
15 ноября 2018, 12:00
14 ноября 2018, 11:15
15 ноября 2018, 15:15
14 ноября 2018, 11:15
14 ноября 2018, 19:30
13 ноября 2018, 18:45
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 ноября 2018, 13:16
12 ноября 2018, 02:01
10 ноября 2018, 19:45
10 ноября 2018, 06:00
15 ноября 2018, 04:15
10 ноября 2018, 11:00
09 ноября 2018, 10:15