Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Британский политик: Путин и Трамп вынуждают нас повысить траты на оборону

Впервые за годы существования НАТО его будущее оказалось под угрозой, пишет на страницах The Daily Telegraph британский парламентарий и отставной офицер Том Тагендхат. По его словам, для работы военного альянса, «созданного, чтобы держать американцев внутри, русских снаружи, а немцев внизу», требуется определённость.   
 
Эта определённость гарантировалась 5 статьёй Североатлантического договора, согласно которой нападение на одного участника блока рассматривается как нападение на всех. Но избранный президент США подставил под сомнение этот пункт соглашения и назвал НАТО «отжившей своё» организацией, что привело к изменению равновесия. В результате национальная стратегия Великобритании оказалась неактуальной, отмечает автор статьи. 
 
Позже Дональд Трамп отказался от своих заявлений. Однако он продолжает восхвалять Владимира Путина и недооценивать собственные спецслужбы, а это значит, что никто не может сказать наверняка, какой окажется его оборонная стратегия в итоге.
 
«Некоторые знали, что этот день настанет. Эстония, находившаяся под советской оккупацией около 50 лет, в предупреждениях не нуждается, — повествует депутат. — Обретя независимость, страна начала превращаться в цифровую нацию. Сегодня вся информацию государства хранится на трёх заграничных серверах. Недавно я спросил эстонского чиновника, почему. Он ответил, на случай российского вторженияОни готовятся стать народом без страны».  
 
Польша с Литвой тоже ведут подготовку к будущему конфликту. Они проводят боевые тренировки ополчения в лесах на восточной границе. Тем временем Латвия по примеру своих балтийских соседей повысила траты на свои вооружённые силы.
 
«Они видели вторжение на Украину, завоевание Крыма, оккупацию одной пятой Грузии и кибератаки на Эстонию. Они знают, что для оборона требуется планирование», — поясняет автор статьи. В то же время, по его мнению, многие так до сих пор и не поняли, что в политике Вашингтона произошёл сдвиг.
 
Этот распад международного порядка должен заставить союзников США пересмотреть свои взгляды на оборону. В свете того, что Россия «применяет жёсткую и мягкую силу» в отношении Великобритании и других европейских государств,  речь идёт не просто о каких-то теоретических рассуждениях, а ответе на текущие угрозы, считает Тагендхат.
 
Военная стратегия базируется на определённости и снижении рисков. Сегодня это означает необходимость понять, что будущий хозяин Белого дома не ценит НАТО и не может восстановить уверенность, необходимую для сдерживания противника.          
 
«Комментарии Трампа в Twitter лишь вдохновляют наших врагов на проверку нашей боеспособности, благодаря чему вероятность конфликта увеличивается. Великобритании нужна новая большая стратегия, дабы убедиться, что у наших противников не возникнут подобные искушения», — подчёркивает политик.   
 
По замыслу парламентария, основой этой стратегии должны послужить собственные военные возможности Соединённого Королевства. Но Лондон не может действовать один и ему необходимо найти партнёров, чтобы обеспечить Европе мирное и безопасное будущее. 
 
«У нас нет особого выбора. Мы не можем полагаться на американского президента-изоляциониста, который готов поставить свои отношения с Путиным выше собственного оборонного сообщества, не говоря уже о нашем. Не можем мы рассчитывать и на европейскую армию, в надёжность которой верят только кучка бюрократов ЕС. Британия должна стать системообразующим государством, чтобы определить наше будущее», — полагает автор.
 
Это означает пересмотр вопросов обороны и усиление НАТО. Соединённое Королевство все ещё является ведущей военной державой в мире, а «ядерный щит даёт нам авторитет, с которым могут сравниться лишь немногие». Богатый опыт  международного сотрудничества поможет Лондону стать центром «новой оборонительной структуры».
 
«Но чтобы достичь необходимых результатов, мы должны увеличить траты на оборону. Учитывая актуальные угрозы, призыв вернуть себе контроль больше не является лозунгом. Если мы хотим писать собственную историю, то нам необходимо понять, что выбор  это не подчинение Брюсселю или Вашингтону, а наш собственный путь сотрудничества с европейцами и международными союзниками. В прошлом нам это уже удавалось. Сможем повторить и сейчас», — заключает  Том Тагендхат.  
 
Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

357
Похожие новости
22 ноября 2017, 21:15
24 ноября 2017, 02:30
24 ноября 2017, 15:45
24 ноября 2017, 10:30
24 ноября 2017, 05:15
23 ноября 2017, 18:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 ноября 2017, 16:45
22 ноября 2017, 07:45
22 ноября 2017, 00:00
19 ноября 2017, 13:45
19 ноября 2017, 13:45
23 ноября 2017, 16:00
21 ноября 2017, 11:00