Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Британский пудель пляшет под дудку США

Договоренность о приезде британского министра существовала еще с марта. В Лондоне, да и в Москве на эту встречу все-таки надеялись. Однако Джонсон пошел на попятную, в очередной раз доказав, что британская внешняя политика, во-первых, несамостоятельна, а во-вторых, как правило, направлена против России.

Заклятые друзья

Дипломатические отношения России и Британской империи начались в 1553 году. Тогда англичане очень хотели получить доступ к русскому Северу, и договорились с Россией о совместной добыче и торговле пушниной и мехами.

Далее последовал удачный союз — Московская компания-монополист; можно сказать, что между государствами была дружба, конечно, в рамках интересов каждой страны. Много времени на берегах Темзы провел Петр Великий, а затем два государства не раз воевали вместе против немцев, австрийцев, обменивались любезностями, не забывая успешно шпионить друг за другом.

Все изменилось в 1800 году, когда Британия вторглась на Мальту и оккупировала ее, позабыв о том, что тогдашний хозяин Кремля Павел Первый был магистром Мальтийского ордена. Он тут же арестовал все английские суда в России и порвал с Лондоном все отношения.

Вполне вероятно, что спустя год Павел был убит именно при активном вмешательстве тогдашних английских спецслужб, ведь присутствие на Мальте было жизненно важно для англичан, в то время как Павел, позже прозванный Тишайшим, на самом деле уже начал думать о том, чтобы построить настоящую империю с выходом к Средиземному морю.

Неудивительно, что после убийства амбициозного русского царя отношения с англичанами восстановились.

Однако в России началась англофобия. Неслучайно все дворяне XIX века демонстративно учили французский — язык главного соперника Британии. К тому же англичане активно науськивали турок в Крымской войне, и именно с их подачи был взят (пусть и после годичной осады) русский Севастополь.

Далее конфронтация понемногу утихла, а в годы Первой мировой страны, которая, впрочем, началась не без участия наших заклятых друзей, Россия и Великобритания состояли в одном антинемецком блоке. Однако после революции отношения стран снова изменились.

Интервенция союзников, зачинщиком которой стала Англия, последующее письмо Зиновьева, и снова — разрыв отношений в 1927 году. Именно Британия была среди тех государств Европы, кто фактически поддержал Гитлера в захвате Чехословакии, и далее фактически подстрекал его в войне с СССР.

Недолгое союзничество в борьбе с фашизмом не улучшило отношений. Холодная война, взаимный шпионаж, жесткая взаимная риторика — все это продолжалось больше 50 лет, пока к власти не пришел Борис Ельцин.

Именно он с гордостью рассказывал, как был принят английской королевой, наладил отношения с Лондоном, при нем Лондон начал не чаять души в России. Конечно, это продолжалось только до тех пор, пока Россия не вспомнила о собственных интересах, которые начал жестко отстаивать Владимир Путин.

При нем в Лондон устремился поток беглых олигархов, оппозиционеров и других «жертв кровавого режима». На требования об экстрадиции Британия отвечала отказом, не забывая постоянно щипать Россию издали: будь то санкции, громкие заявления, торговля и права человека.

Во всех действиях России Лондон всегда видел что-то не то, причем уязвлять Россию предпочитали руками других стран. И вот казалось, что с визитом Бориса Джонсона, а главы МИД Великобритании не посещали Москву более 5 лет, что-нибудь изменится. Однако этим надеждам сбыться не было суждено.

Американец Борис из МИДа Великобритании

О том, что МИД Британии планирует хоть немного пойти на сближение с Москвой, стало известно в самом начале весны. Интересно, что первыми об этом сообщили не британские таблоиды, а вполне официальные СМИ вроде Independent.

Речь о сближении с Россией зашла после победы Дональда Трампа. А британское правительство, как всегда идущее в фарватере американской политики, казалось бы, решило поменять свой всегда антироссийский курс.

Британское издание подчеркивало, что в Лондоне ориентируются не только на Штаты, но и решили учитывают мнение ряда европейских стран, негативно воспринимавших выпады Британии в адрес России.

Хотя подобные заявления выглядят по меньшей мере странно: во-первых, отношение к Европе показал Брексит, а во-вторых, из-за близких отношений с Вашингтоном в Лондоне всегда с высокомерием и пренебрежением относились к континентальным правительствам.

Здесь стоит обратить внимание на личность самого министра иностранных дел Великобритании. Борис Джонсон в современной истории, пожалуй, наиболее нетипичный министр для Великобритании. Зато он вполне подходит в контексте тех либерально-толерантных тенденций, присущих сейчас странам Запада.

Во всяком случае он сам и его действия абсолютно не похожи на работу ближайших его предшественников Хэммонда и Хейга: первый заявлял о невмешательстве в спор Украины и России, а второй был известен своей гомофобной и агрессивной политикой, основанной на старых английских традициях. Нынешний глава МИД Британии совсем не такой.

Родившийся в Нью-Йорке потомок турецких эмигрантов и черкесов? с одной стороны, и евреев — с другой, журналист Джонсон сделал поистине впечатляющую карьеру.

Прославившись в бульварных газетах вроде Daily Telegraph, он быстро взлетел на пост мэра Лондона, который занимал 8 лет. В этой должности он запомнился поддержкой сексуальных меньшинств и в то же время рядом откровенно расистских высказываний.

Прославился он и откровенным антироссийским настроем, и личными выпадами в адрес Президента России. И в свете хорошей памяти Владимира Путина сложно предположить, что он забыл, что в его адрес говорил Джонсон и как в Лондоне в этой связи собирались хоть как-то налаживать отношения с Москвой.

Brexit вместо пиара

Впрочем, того же Джонсона, судя по всему, его коллеги по кабинету министров вряд ли воспринимают серьезно. Об этом свидетельствует тот же Independent.

И такому месту в кабинете министров Джонсон в первую очередь обязан Брекситу, на волне которого пришла к власти Тереза Мэй. Именно Джонсон был ярым проповедником выхода из ЕС и внес на посту лондонского главы немалый вклад в его осуществление.

И только в отношении Трампа Джонсон начал теряться в показаниях, сначала заявляя о своем неприятии, а после прихода во власть нового американского президента, став его ярым приверженцем.

Однако сейчас, после длительного кризиса в экономике, Британия серьезно нуждается в новых рынках, и Россия в этом плане совсем не охвачена.

Связи на уровне малого и среднего бизнеса у двух стран практически нулевые. На берегах Темзы, как всегда, уже на протяжении 300 лет борются те, кто за и против отношений с Россией.

В то время, как ведущие страны Европы, хотя и со скрипом, контактировали с Россией и по Сирии, и по Украине — в туманном Альбионе придерживались политики бойкота, и в условиях отдаления от Старого Света уяснили, что никаких плюсов такая позиция не несет.

Но опять же с оглядкой на Америку и давая понять, что теплых отношений ждать не стоит, однако нужно просто начать разговаривать. Конечно, сделать это было бы сложно, хотя бы в силу вышесказанного о личности нового главы МИДа Британии.

Однако исходные данные запланированного визита Джонсона в Москву были именно такими. И подводя итог, можно сказать, что свой визит в Москву Джонсон планировал не сам, равно как далеко не самостоятельно и принял решение его отменить.

Внезапный теракт

Первоначально казалось, что после того, как Дональд Трамп источал комплименты в адрес России и ее лидера, а также строил свою избирательную кампанию на политике невмешательства, Лондон, также по традиции, выберет схожий курс.

В СМИ появились многочисленные «вбросы» от высокопоставленных дипломатов Министерства иностранных дел. Вся информационная кампания была настроена на позитивное восприятие необходимости налаживания отношений с Москвой, причем не только в русле нового тренда в Вашингтоне, но и собственных проблем с мигрантами.

Тем для обсуждения накопилось немало. Это и ситуация в Сирии, и Брексит, и кризис на Украине, ядерная проблема КНДР, проблемы терроризма и оборота наркотиков. И когда стороны уже приготовились к дежурным приветствиям, в Лондоне произошел теракт.

Само по себе нападение вышло довольно странным. Удивляет и место его совершения, и способ, а самое главное — время. Вестминстерский мост в Лондоне не самое удачное место для массового скопления людей, зато этот мост точно — одно из самых охраняемых мест. Как удалось боевику ИГИЛ* проникнуть сюда — хороший вопрос.

Жертв оказалось относительно немного (5 человек, включая террориста), что говорит о том, что акция затевалась больше для шума, нежели для реального ущерба стране. А самое главное, этот теракт произошел удивительно вовремя.

Во-первых, он дал хороший повод Борису Джонсону отложить визит в Москву, что было сделано явно для последующих консультаций с правящими кругами США. А во-вторых, теракт произошел в тот момент, когда в парламенте Шотландии шли дебаты о независимости, и в связи с данной трагедией они были перенесены на неопределенный срок, — что опять же плюс для Лондона.

Как в «старые добрые» времена

После переноса визита в Москву в МИДе Британии терпеливо ждали реакции и действий со стороны своих вечных союзников — Соединенных Штатов.

Эти действия не заставили себя долго ждать. 4 апреля США обвинили сирийскую армию в химической атаке, а действующего президента республики Асада в том, что у него есть химическое оружие (хотя в этом споре уже давно была поставлена точка, когда все химоружие уничтожили в присутствии наблюдателей ООН).

В общем с трибун США раздалась риторика, знакомая всем еще с начала 2000-х годов, только звучала она со стороны другого президента США. И уже 7 апреля американские ВМС устроили показательную акцию: по приказу Трампа запустили 59 «Томагавков» по сирийской авиабазе в провинции Хомс.

Москва в долгу не осталась. Владимир Путин назвал атаку ВВС США «агрессией против суверенного государства», а затем Россия заморозила действие меморандума с США об обеспечении безопасности полетов в Сирии.

В итоге Джонсон окончательно отменил визит в Москву, назвав причиной ситуацию на Ближнем Востоке, и добавил, что позицию Запада до Москвы донесет госсекретарь США Рекс Тиллерсон, который приехал в Россию.

Кажется, в международной политике такого, чтобы доносить мнение одной страны голосом другой, не случалось и с куда более слабыми государствами, чем Великобритания. Однако Лондон, похоже, занял свою позицию.

Британия перекладывает на других

Отмену визита не поняли как в Москве, так и в самой Великобритании. Председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий сказал, что этот прецедент никак не повлияет на отношения Британии и России, поскольку они и так на достаточно низком уровне.

Европа без «Крыши»: «Золотая эпоха» спокойствия для России заканчивается

В МИДе России отметили, что такое поведение доказывает, что Великобритания находится в тени своих стратегических партнеров и у нее нет истинной возможности воздействовать на международную обстановку.

Лидер Либерал-демократической партии Великобритании Тим Фэррон тоже отреагировал саркастически на отмену визита. Он назвал Бориса Джонсона «пуделем Вашингтона, графиком которого руководят из-за океана».

О том, что Борис Джонсон является пешкой Соединенных Штатов, конечно, говорить не приходится. Судя по всему, Великобритания просто пока не готова отстаивать свою независимость и самостоятельность в принятии решений международного уровня.

Однако ярая поддержка США обусловлена не только несамостоятельностью Великобритании. Стоит помнить, что англо-саксы всегда думают о своих интересах и вряд ли упустят шанс их продвинуть.

*Террористическая организация, запрещенная на территории России

Автор: Тимур Шайдуллин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

523
Похожие новости
16 ноября 2017, 11:00
14 ноября 2017, 14:30
14 ноября 2017, 09:15
16 ноября 2017, 11:00
16 ноября 2017, 14:15
16 ноября 2017, 01:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 ноября 2017, 00:45
16 ноября 2017, 14:15
16 ноября 2017, 14:30
11 ноября 2017, 14:45
15 ноября 2017, 08:45
11 ноября 2017, 17:00
17 ноября 2017, 11:30