Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Британский референдум принёс в Европу кризис с неясными последствиями

Лидеры стран Евросоюза и чиновники Еврокомиссии оказались совершенно не готовы к выходу Великобритании (Brexit) из европейского сообщества. Как показали последовавшие за событием дни, итоги референдума для большинства политиков оказались полной неожиданностью. Вследствие этого в их действиях стало много поспешности, нервозности и очевидной растерянности.



Меркель начинает и не выигрывает…
 

Первая реакция лидеров Евросоюза показала, что в новой ситуации они больше всего боятся неопределённости. Вскоре после публикации в Лондоне итогов референдума на сайте Совета Европы появилось совместное заявление главы Совета ЕС Дональда Туска, президента Европарламента Мартина Шульца, председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера и премьер-министра Нидерландов, которые сейчас председательствуют в Евросоюзе, Марка Рютте.

Там, в частности, говорилось: «Мы ожидаем, что правительство Соединенного Королевства начнет исполнять решение британского народа как можно скорее, каким бы болезненным ни был этот процесс. Любая задержка только неоправданно продлит неопределенности».


Такое заявление без проведения взаимных консультаций с давними партнёрами и уточнения позиций выглядело достаточно странным. Желание еврочиновников поскорее начать процедуру по выходу Великобритании из Евросоюза одним раздражением неожиданными итогами референдума не объяснить. Оно, скорее, демонстрировало решимость отстаивать интересы стран Союза. Потому Лондон так резко попросили «с вещами на выход».

Более подробно эту позицию отразила канцлер Германии Ангела Меркель. Во вторник, выступая в бундестаге, она пообещала не дать Великобритании «снять сливки» в будущих переговорах с Евросоюзом. «Должна быть и будет заметная разница между тем, хочет ли страна быть членом семьи Европейского союза или нет», – процитировали слова Меркель крупнейшие информагентства Европы.

Иными словами, Великобритания не сможет сохранить привилегии членства в Евросоюзе после отказа от своих обязательств перед ним. Заявив это, Ангела Меркель пояснила, что британцы не получат доступа к единому рынку, если не сохранят свободу миграции.

Пожалуй, это самый болезненный вопрос Brexit. После референдума, конечно, возросли риски финансовых и транснациональных компаний. Они коснутся простых людей не сразу и не прямо. Зато угроза потери работы и права на жительство в Великобритании уже сегодня нависла над тремя миллионами европейцев, в поисках лучшей доли перебравшихся на Британские острова.

В их числе треть составляют граждане Польши. Накануне референдума польский социологический институт IBRiS провел исследование и пришел к выводу, что после Brexit 47% живущих в Британии поляков захотят там остаться. Расчёт строится на том, что после пяти лет проживания на островах возможно продление рабочих виз, получение других преференций.

Остальных ожидает дорога домой, либо, как сказал один польский дипломат, на которого ссылаются авторы исследования: «Люди попытаются получить гражданство других стран». В обоих случаях новые перспективы совсем не очевидны. Это поняли 26% опрошенных IBRiS, которые после выхода Британии из ЕС вернутся в поисках работы домой.

Примерно в такую же ситуацию попадают трудовые мигранты из Прибалтики, Словакии, Румынии, Болгарии. Brexit, например, затронул 200 000 литовцев. Со страниц издания Politico литовский министр иностранных дел Линас Антанас Линкявичюс пригласил их обратно домой. «Откровенно говоря, – признаётся в интервью Линкявичюс, – у нас в стране было 3,5 миллиона жителей, а сейчас осталось три миллиона… Я не могу сказать, что их ждут рабочие места, но диаспора там появилась недавно, и поэтому большой разницы нет».

Разница, тем не менее, есть. Она очевидна. Меркель это понимает и потому пытается взять на себя защиту трудовых мигрантов в Британии, а заодно укрепить авторитет Германии, как лидера Евросоюза.

Не всем это нравится. Госсекретарь США Джон Керри, пообщавшись со своим британским коллегой Филипом Хаммондом, выразил надежду на участие США в переговорах о выходе Британии из ЕС. Керри заявил, что Лондон и Вашингтон по-прежнему являются «сильными и недремлющими союзниками по НАТО, постоянными членами Совета Безопасности ООН, торговыми партнерами и близкими друзьями». Реплика шефа американской дипломатии должна осадить стремление Меркель оседлать Brexit.

Американцы вносят в повестку Brexit новую тему

Тем временем появились признаки, что государственный департамент Соединённых Штатов предпринимает попытки вернуть Brexit вспять. Как сообщил во вторник Интерфакс, на Фестивале идей в курортном Аспене в ответ на вопрос зала о том, может ли Великобритания «повернуть назад» в вопросе реализации итогов референдума, Джон Керри ответил: «Как госсекретарь США, я не хочу, чтобы они (британцы) выходили из ЕС. Это было бы ошибкой. Существуют различные пути…».

Новую тему дружно подхватили британские СМИ. Обозреватель ежедневной лондонской газеты The Independent Шон О'Грэйди обращает внимание на то, что многие из сторонников Brexit теперь сомневаются в правильности своего выбора. О'Грэйди признаёт: «Я голосовал за выход, но, учитывая все доводы, нельзя отрицать, что в конечном итоге мы останемся в ЕС».

Этот вывод журналиста основывается на том, что, по его мнению, процент проголосовавших за Brexit не позволяет сделать категоричный вывод о стремлении народа Британии к выходу из ЕС. Теперь окончательное решение («следовать ли стране воле народа или нет») должен принять парламент.

К этому О'Грэйди добавляет: «Мало кто из консерваторов – партии большинства, формирующей правительство – сейчас поддерживает выход из ЕС, включая экс-мэра Лондона Бориса Джонсона, который раньше позиционировал себя как активного сторонника Brexit». Похожими публикациями отметились журнал The New Yorker, таблоид The Sun, консервативная The Times и другие западные издания.

«Если бы Кэмерон инициировал статью 50 в пятницу утром, – написал, к примеру, американский The New Yorker, – Великобритания уже была бы на пути из ЕС: процесс отделения необратим. Но благодаря умному маневру – а это был именно умный маневр – у страны есть еще какое-то время поразмышлять о последствиях Brexit, которые уже оказываются более серьезными, чем рассчитывали многие из голосовавших за выход из Евросоюза».

В размышления ударился не только премьер Кэмерон. Один из руководителей компании за Brexit экс-мэр Лондона Борис Джонсон теперь призывает не торопиться с процедурами выхода из Евросоюза. По его мнению, сейчас нет необходимости в спешке. В ближайшей перспективе для населения ничего не изменится, а политики должны осмыслить, как выйти из этой «неестественной структуры».

К этим «умным манёврам» стоит добавить вполне практическую угрозу первого министра Шотландии Николы Стерджен. Сославшись на то, что 62% шотландских избирателей проголосовали против разрыва отношений с Брюсселем, Стерджен призвала парламент Шотландии наложить вето на решение о выходе Великобритании из состава Евросоюза.

Наконец, не лишне вспомнить о громких инициативах повторного референдума, сопровождаемых публичными акциями протеста. По некоторым данным, более трёх миллионов британцев уже поддержали эту идею. Как будет дальше?

Неопределённости с Brexit добавляется с каждым днём. Это заставляет еврочиновников нервничать. Ведь на их памяти уже были референдумы, которые так и не воплотились в жизнь. Financial Times в этой связи напоминает, что «в 1992 году датчане проголосовали против Маастрихтского договора (положившего начало ЕС), ирландцы в 2001 году голосовали против Ниццкого договора (внесшего изменения в Маастрихтский), в 2008 – против Лиссабонского (заменил так и не вступившую в силу Конституцию ЕС)».

Эти три события объединяет один финал. Евросоюз пошёл на уступки и датчанам и ирландцам. Новое голосование восстановило консенсус в ЕС. Сегодня многие политики не исключают повторения этой истории.

Однако Brexit уже породил кризис в Европе и оказал своё влияние на характер отношений между странами. Как признаёт берлинская газета Die Welt, Великобритания уже начала терять вес в Евросоюзе. По итогам референдума подал в отставку ответственный за финансы британский еврокомиссар Джонатан Хилл. Европейские лидеры в среду оставили за бортом своего саммита премьера Дэвида Кэмерона. Днём раньше, в Европарламенте глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер устроил обструкцию британским депутатам.

Связанный с Brexit кризис нарастает. Эксперты затрудняются прогнозировать, к каким последствиям он может привести. Но, что уже очевидно, британский референдум поставил жирный крест на прежних отношениях в Евросоюзе. Потому и занервничали еврочиновники, настаивая на начале процедуры выхода Великобритании из ЕС.
Автор Геннадий Грановский

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

529
Похожие новости
16 августа 2017, 15:30
15 августа 2017, 11:45
15 августа 2017, 12:00
16 августа 2017, 05:30
15 августа 2017, 12:00
16 августа 2017, 10:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа 2017, 13:30
12 августа 2017, 18:30
14 августа 2017, 06:01
10 августа 2017, 09:31
12 августа 2017, 06:30
15 августа 2017, 14:30
13 августа 2017, 18:00