Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Бросок через Альпы

Визит Владимира Путина в Италию и Ватикан показал иллюзорность планов США по дипломатической изоляции России даже на западном направлении

Контролировать контакты Кремля с большинством стран мира официальный Вашингтон не в состоянии. Так что была сделана ставка на противопоставление России и «демократических развитых стран». Санкции, изоляция и «нерукопожатность» лидеров — это те методы, которые политический истеблишмент США использует против неугодных государств. Сейчас никто уже не вспомнит, в чем обвинялся Каддафи. Но это даже не важно, все «знают», что он был «плохой» и «с ним нельзя было говорить».

Россию демонстративно не пригласили на очередной саммит «большой семерки», практически формат G7 трансформировался в «США и ее шестерка». Притом что одной из тем саммита было урегулирование украинского кризиса. А это практически невозможно сделать без диалога с Россией.

Ответ России в подобной ситуации может быть только один: использовать любой повод, чтобы наладить контакт с мировыми центрами силы. В частности, в Италии таким поводом стало представление российского павильона на Всемирной выставке в Милане, после чего Владимир Путин провел переговоры с председателем Совета министров Италии Маттео Ренци.

Для Италии также было важно не упустить предоставившуюся возможность наладить собственный диалог с Россией. Как известно, большинство европейских стран несет значительные экономические потери от навязанных им США санкций в отношении нашей страны. Некоторые наступили на горло собственной экономической песне, как, например, Франция, любующаяся стоящими у ее берегов новыми вертолетоносцами. Но для Италии, чей госдолг перевалил за 2 трлн евро и составил 135% ВВП (по соотношению долга к ВВП в ЕС хуже дела только у Греции), потери от санкций — вопрос существенный. Товарооборот между Россией и Италией, составивший по итогам 2013 года 50 млрд долларов, в 2014 году сократился на 10% и на 25% — в первом квартале 2015-го. К тому же Италия — второй по объемам (после Германии) импортер российского газа в Европе. Однако в отличие от Германии, получающей газ через территорию Белоруссии и трубопровод «Северный поток», Италия в полной мере ощущает риски ненадежности украинского маршрута поставок газа и отказа от «Южного потока».

На совместной пресс-конференции по итогам переговоров Владимир Путин, отвечая на вопрос об отношениях с «большой семеркой», заявил: «Мне казалось, что в этом был какой-то смысл, потому что мы хотя бы представляли какую-то альтернативную точку зрения. Наши партнеры решили, что они в этой альтернативной точке зрения не нуждаются. Это их решение. Но это же не организация, это так — клуб по интересам. Мы желаем успеха этому формату, потому что любые контакты, любое обсуждение всегда, мне кажется, должно идти на пользу развитию международных отношений. Есть более широкие форматы, такие как “двадцатка”. Мы активно работаем в такой известной организации, как БРИКС, которая объединяет Бразилию, Россию, Индию, Китай, Южную Африку. У нас есть еще один формат — Шанхайская организация сотрудничества, к которой сейчас будут присоединяться, кроме известных участников этого процесса, еще Индия и Пакистан. Мы ведем очень активную работу на площадках ООН и в Совете Безопасности. Если наши партнеры хотят, то мы на двусторонней основе с любой из стран “семерки” будем развивать активные отношения».

Визит Владимира Путина в Ватикан и встреча с папой римскимФранциском также имеет для России большое имиджевое значение. И очевидно, что он произвел на мирового гегемона не меньшее впечатление, чем переход Суворова через Альпы на современников. Настолько большое, что перед встречей посол США при Ватикане Кеннет Хэкеттначал публично давать советы папе римскому, как и о чем разговаривать с российским президентом.

Папский престол в последнее время подвергается сильнейшему давлению по многим фронтам. Так, как раз в день визита Владимира Путина, 10 июня 2015 года, Банк Ватикана подписал с США соглашение об уведомлении американских налоговых служб об американских вкладчиках. Фактически Ватикан подчинился внутреннему законодательству США. Это — результат обвинений посла Ватикана в США Карло Мария Вигано, заявившего в 2012 году, что руководство Банка Ватикана организовало преступную сеть по отмыванию денег. Чуть раньше прокатилась череда громких скандалов по обвинению католических священников США в растлении несовершеннолетних прихожан.

В Старом Свете Ватикан тоже стремительно теряет свои позиции. На христианские ценности в современной Европе принято смотреть настолько широко, что они вырождаются в нечто диаметрально противоположное. Многие в Европе не согласны с таким положением вещей, но их фактически лишили права голоса. Для Ватикана и многих христиан в мире Россия видится центром силы, готовым защищать традиционные ценности, которые и создали современную западную цивилизацию. В этом случае Россия не только не находится в изоляции, но и представляется альтернативным проектом развития.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

669
Похожие новости
23 августа 2017, 07:30
23 августа 2017, 09:30
22 августа 2017, 11:15
23 августа 2017, 09:45
23 августа 2017, 07:30
22 августа 2017, 09:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 10:00
19 августа 2017, 16:30
20 августа 2017, 09:30
22 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 23:01
23 августа 2017, 19:30
19 августа 2017, 08:30