Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Брюссель перешел на угрозы Польше из-за упрямства по беженцам

В Евросоюзе разгорается конфликт между «старыми» и «новыми» европейцами из-за мигрантов с Ближнего Востока
Глава внешнеполитического ведомства Польши Витольд Ващиковский, выступая 13 июня в эфире Польского телевидения, заявил о том, что Варшава не поддастся диктату Еврокомиссии в вопросе размещении беженцев на своей территории, и оспорил право наднациональных структур принимать решение о приеме беженцев на территории стран Евросоюза вместо самих государств.
«Решения в области миграции могут приниматься только государствами-членами. Это зависит от рынка труда, демографии. Ни один международный институт не может навязать государствам, своим членам, такого типа решения», — сказал министр.
«Это вопросы, которые влияют на рынок труда, на безопасность и должны быть решены государствами, а не международными институтами. Мы не позволим переложить возможность принятия таких решений с государств на европейские институты», — приводит РИА Новости слова Витольда Ващиковского.
Напомним, что Польша отказалась принимать на своей территории беженцев в рамках программы Евросоюза по их расселению. Премьер-министр страны Беата Шидло заявила, что это официальная позиция польского правительства. Польские власти неоднократно заявляли, что выступают против принудительного перемещения беженцев, однако готовы оказывать помощь мигрантам в том случае, если они добровольно выразят желание жить на территории страны. Однако ни о какой добровольности речи в данном случае не идет. Мигранты из Магриба, Ближнего Востока и Центральной Азии вовсе не горят желанием ехать в Польшу и другие восточноевропейские страны. Они метят в сытую Германию, Францию и Скандинавию. То есть, по сути дела, идет речь о насильственной или принудительной депортации в восточноевропейские страны ЕС.
Впрочем, в нежелании принимать мигрантов, Польша не одинока. Таких же позиций придерживаются Венгрия и Чехия, наотрез отказывающиеся позволить превратить свои территории в проходной двор.
Напомним, в сентябре 2015 года главы МВД ЕС большинством голосов решили расселить в 23 из 28 стран сообщества, помимо ранее согласованных 40 тысяч соискателей убежища, еще 120 тысяч беженцев, находящихся на территории Евросоюза. Таким образом, позиция «новых» европейцев в лице поляков, чехов и венгров, помимо всего прочего, ставит под сомнение полномочия Еврокомиссии и других институтов ЕС. И для Брюсселя подавление это «мятежа» является вопросом выживания структуры. Ведь создание прецедента необязательного исполнения общих решений означает деградацию ЕС и его окончательное превращение в «клуб по интересам».
Противодействуя самовольству фракции «новых европейцев», еврокомиссар по миграции, внутренним делам и гражданству Димитрис Аврамопулос в середине мая заявил, что Еврокомиссия намерена в июне пригрозить Польше и Венгрии санкциями, если они в течение месяца не начнут принимать беженцев, оказавшихся в Италии и Греции. Речь, прежде всего, идет о финансовых репрессиях, ЕС прямо припугнул «непослушных» усечением фондов европейских субсидий.
В ответ поляки обвинили в шантаже и заявили, что не намерены ему поддаваться ни при каких условиях. Ряд экспертов полагает, что неуступчивость Варшавы, ставшей неформальным лидером «новых европейцев», связана не только со стремлением защитить безопасность, рынок труда, и граждан своей страны от нашествия чужеродного элемента, который, как показывает печальный опыт «Старой Европы», не намерен жить по законам принимающей стороны. Решимость Польши поддерживается в том числе и США, которые вовсе не горят желанием видеть ЕС монолитом, четко управляемым из единого центра. Им гораздо выгоднее видеть Европу, раздираемую противоречиями и склоками, которой легче управлять и навязывать ей свои интересы.
Впрочем, наиболее дальновидные политики предостерегали Западную Европу от поспешной интеграции стран бывшего соцлагеря, считая, что США отводит Польше и ее соседям роль Троянского коня, который изнутри разрушит европейскую твердыню.
Как мы видим, их тревоги не оказались совсем уж беспочвенными. Собственно говоря, ситуация выглядит патовой. Ведь сам факт введения внутренних санкций против стран-участников ЕС будет означать фактическое признание раскола этой организации. Если же санкции не помогут сломить упорство «нарушителей» (а скорее всего так и произойдет) это покажет еще и бессилие ЕС и неспособность обеспечить исполнение принятых им решений, даже со стороны не самых сильных и богатых стран. А это, в свою очередь, означает конец Европейского Союза в том виде, в котором он замышлялся.
Есть, правда, и некий компромиссный вариант. Брюссель пытается навязать Варшаве  принятие беженцев под видом «гуманитарных коридоров». Это предполагает, что мигранты из Азии и Африки будут отправляться в Польшу якобы для лечения и вроде как временно.
Витольд Ващиковский заявил 30 мая, что Польша рассматривает возможность принятия беженцев из Сирии в рамках «гуманитарных коридоров».
По словам польского министра, правительство страны находится на «начальном этапе рассмотрения вопроса о гуманитарных коридорах».
«Мы рассматриваем также возможность приема на короткий срок для выздоровления людей из территории Сирии в рамках гуманитарных коридоров», — сказал глава МИД Польши.
При этом Ващиковский подчеркнул, что речь не идет о переселении беженцев.
Впрочем, в случае развития конфликта между Варшавой и Еврокомиссией можно предположить, что поляки отвергнут и «гуманитарные коридоры». Но если даже эту программу и удастся навязать Польше, все равно единство ЕС окажется под вопросом, поставленным фактом «эксклюзивности» условий, предоставляемых одному из членов (все получают просто мигрантов, а поляки в рамках «гуманитарного коридора» и временно).
То есть миграционный кризис, вкупе с американским «Троянским конем», вполне могут стать фатальными для европейской «лоскутной империи».
Борис Джерелиевский
Фото tsargrad.tv

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

752
Похожие новости
13 декабря 2017, 20:45
16 декабря 2017, 15:00
15 декабря 2017, 02:00
15 декабря 2017, 20:30
13 декабря 2017, 20:45
15 декабря 2017, 23:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 декабря 2017, 02:15
15 декабря 2017, 10:00
13 декабря 2017, 10:15
14 декабря 2017, 15:30
13 декабря 2017, 21:00
13 декабря 2017, 15:45
14 декабря 2017, 07:30