Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Будет ли авиация НАТО бомбить Донбасс?

В странах западной «демократии» продолжают раздаваться голоса, говорящие о том, что в отношении России нужно применять меры не только экономического и дипломатического воздействия.

В английской гаете Times вчера была опубликована статья, в которой представлено мнение британского министра обороны Майкла Фэллона, открыто заявившего о необходимости военного воздействия на «путинскую Россию». Фэллон всерьёз утверждает, что сейчас «угроза нависла над странами Прибалтики». По словам главы британского военного ведомства, НАТО необходимо в срочном порядке разработать стратегию «военного ответа» России. Журналисты Times, комментирующие слова Фэллона, в своих фантазиях зашли еще дальше, заявляя, что «Путин разрушил все международные основы существования государств», а потому «необходимо применить силу», так как «по своей воле русский медведь тайгу не отдаст».

Между тем, позавчера представитель госдепартамента США Джен Псаки, высказалась о том, что Вашингтон отрицает конфликт между Россией и НАТО на Украине: «Мы не считаем это конфликтом между НАТО и Россией, мы знаем, что Россия предлагала и озвучивала эту (формулировку), но мы верим, что это конфликт между Россией и поддерживаемыми ими сепаратистами с Украиной», — сказала Псаки.

Тем не менее, значительная часть стран НАТО, включая и сами США, неоднократно делали откровенно антироссийские заявления. Например, Польша, в высказываниях своих официальных лиц, тоже не исключает вероятного вторжения российских войск на свою территорию. Однако, по словам главы Бюро национальной безопасности Польши генерала Станислава Козея, как член НАТО Польша, в отличии от Украины, обеспечена гарантиями Североатлантического альянса. 25 ноября 2014 года США обнародовали официальный доклад Командования специальных операций страны, в котором утверждается, что Россия, Китай, Иран и исламисты ведут «нетрадиционные» войны, при этом тогда говорилось, что у Америки пока нет четкой стратегии противодействия этим методам.

Немногим ранее, в немецком издании Deutsche Wirtschafts Nachrichten появился материал Стефана Форсса – финского эксперта в области безопасности и вооружений. По его словам, руководство НАТО ошибается, заявляя о том, что Россия является угрозой номер один, и что с этой угрозой силы Североатлантического альянса готовы справляться.

Эксперт пишет, что все маневры американских авианосцев сегодня являются, не более чем, «красивой картинкой», но в случае реальной опасности, «этот красивый фасад сложится как карточный домик». По его мнению, США занимаются лишь «демонстрацией солидарности» с другими странами альянса и его союзниками, а на деле не готовы защищать чьи-либо интересы, кроме собственных. Форсс сообщает, что те военные базы, которые НАТО разместили в Прибалтике, лишь раздражают Россию, и могут стать, как и натовские лётчики, «лёгкой добычей России. А натовское подкрепление, в случае реального конфликта, вряд ли придёт в этот регион».

Это мнение фактически дублирует мнение сразу нескольких американских экспертов, высказавшихся на днях на телеканале FoxNews. Эксперты заявили, что даже если США станет тратить на военную мощь в десять раз больше того, что они тратят сейчас, то это всё равно не даст объективных преимуществ в военном конфликте против РФ, если такой кто-то соберётся спровоцировать.

Примечательно, президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе посещения им министерства обороны заявил, что Вооруженные силы его страны должны адекватно реагировать на нынешние угрозы, приспосабливаться к ситуации и менять методы вооруженной борьбы, если предстоит защищать страну. Лукашенко высказал намерение обсудить направления строительства Вооруженных сил в современных условиях. «Мы постоянно обращаемся к этому вопросу, и даже не потому, что резко изменились условия вокруг нашей страны, очень напряжена ситуация. Вопрос состоит в том, чтобы мы смогли приспособить свои Вооруженные силы, прежде всего нашу армию, к реагированию на ту ситуацию, которая, не дай бог, сложится завтра, послезавтра», – сказал президент, передает новостное агентство БелТА.

На прошлой неделе Американский журнал National Interest, который издает политологический Никсоновский центр опубликовал материал, посвященный российским стратегическим силам ядерного сдерживания. В международном информационном пространстве эта статья называется не иначе, как «Пять видов русского ядерного оружия, которых стоит опасаться Западу». Стоит отметить, что данный журнал около трех недель назад опубликовал еще один рейтинг российских вооружений, которых должен опасаться Пентагон. Среди них были многоцелевой истребитель Су-35, неатомная подводная лодка «Амур», основной танк Т-90С, сверхзвуковая противокорабельная ракета П-800 «Оникс», на базе которой создана российско-индийская многоцелевая крылатая ракета «БраМос», способная применяться против надводных и береговых целей как с кораблей и подводных лодок, так и с наземных пусковых установок, а в перспективе и с самолетов. И замыкала пятерку «избранных» противокорабельная парогазовая перекисно-водородная торпеда «53-65», созданная еще в советское время.

Кстати, американцы до сих пор с ужасом вспоминают, как в апреле минувшего года безоружный, российский фронтовой бомбардировщик Су-24 целых двенадцать раз облетел вокруг зашедшего непрошенным в Черное море эсминца «Дональд Кук», вооруженного системой противоракетной обороны Aegis с противоракетами SM-2, крылатыми ракетами дальнего радиуса действия Tomahawk. Потом врубил свою систему РЭБ (радиоэлектронной борьбы) «Хибины». На эсминце сразу отключились все системы управления кораблем и его вооружением. Aegis стала слепа и глуха, ракеты – тоже. Говорят, на корабле началась паника.

Этот инцидент заставил военное руководство США задуматься о том, стоит ли вступать в открытое вооруженное противоборство с такой страной, как Россия. Очевидно, подобные статьи, рекламирующие российские вооружения, появляются в материалах «независимых» аналитических изданиях неслучайно. Потому, президент США Барак Обама, идя на поводу у местных лоббистов, уже предложил выделить на будущий 2016 год 561 млрд долларов на военные нужды.

Как отмечают эксперты, американская политика двойных стандартов выгодна дельцам из США, при содействии которых на Украину уже продолжительное время идет поставка старого советского оружия, все еще находящегося в арсеналах ряда стран бывшей Организации Варшавского договора. Специалистам доподлинно известно, что масса компаний из стран Восточной Европы поставляла оружие на Украину. И Белый дом, несмотря на все его заявления, активным образом участвовал и участвует в этом полулегальном и полукриминальном процессе, оплачивая и организуя указанную передачу военной техники. США также поставляли ограниченные партии снайперского оружия, РЛС для засечки артиллерийских батарей, ночную оптику, бронежилеты, средства связи.

В четверг 19 февраля агентство ТАСС опубликовало сообщение, со ссылкой на данные чешского телевидения, несколько оружейных компаний Чехии втайне поставляли оружие на Украину. В скандале, в частности, оказались замешана компания CZ Hermex, которая отправила последнюю партию оружия еще в конце прошлого года. Лицензию на поставки оружия Украине выдало министерство промышленности и торговли Чехии. Свою скромную лепту в милитаризацию нынешнего киевского режима внес и Вильнюс, который в ноябре 2014 договорился о поставках защитного вооружения на Украину.
Юридически все решения о милитаризации Украины согласованы с Конгрессом США, но факт масштабных поставок пока не состоялся. Однако, в любом случае, начало поставок тяжелых вооружений — это дело времени. Конгресс США, как известно, одобрил документ, который предусматривает оказание военной помощи Украине на общую сумму в $1 млрд. Но окончательного решения относительно данного вопроса американский президент еще не принял. В преддверие начала минских переговоров в Вашингтон прилетела Ангела Меркель и уговорила Обаму отложить поставки оружия, чтобы не сорвать мирный процесс.
Заметим, что в руководстве НАТО тема поставок вооружений абсолютно не обсуждается. НАТО не продает оружие и не дарит оружие. Альянс, как таковой, в принципе, не имеет никакого оружия. Совместным имуществом стран-членов НАТО являются самолеты AWACS, определенное количество беспилотных средств слежения и компьютерные коммуникационные системы.

Необходимо отметить, что именно США «рулит» Североатлантическим альянсом. Штатам выгодно распространение слухов о, якобы, существующих намерениях НАТО поддержать авиаударами силы ВСУ Украины в их противостоянии ополченцам в Донбассе. Кроме того, эскалация напряжения на Украине выгодна, в числе прочих стран, Польше, которая надеется обновить собственный военный арсенал современными вооружениями американского производства.

Всем, кто следит за событиями вокруг ведения американскими ястребами «оружейного бизнеса» и гибридной войны против России, было небезынтересно узнать о том, что США активно начало скупать интернет-порталы в 42 городах России. Так СМИ сообщили, что собственником группы компаний «Ругион», сети городских сайтов в 42 городах России, может стать американская Hearst Shkulev Media. Эта новость, вкупе с другими, дает основание предположить, что Штаты и НАТО лелеют надежду одержать дистанционную победу в России, избегая применения авиации и тяжелых вооружений в конфликте на Украине.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

2097
Похожие новости
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 23:01
18 августа 2017, 23:00
18 августа 2017, 23:00
18 августа 2017, 23:00
19 августа 2017, 16:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 августа 2017, 15:30
18 августа 2017, 23:00
18 августа 2017, 10:00
17 августа 2017, 22:01
18 августа 2017, 07:33
16 августа 2017, 18:00
19 августа 2017, 16:31