Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Будущее — за Соединенными Штатами Европы?


Инициатива по вопросам европейской политики на партийном съезде, собственно говоря, четко обозначила внутриполитические акценты: председатель СДПГ Мартин Шульц хочет до 2025 года преобразовать Европейский союз в Соединенные Штаты Европы с общим конституционным договором. Члены ЕС, которые не поддержат эту федеральную конституцию, должны будут автоматически покинуть эту организацию, сказал 61-летний политик на съезда СДПГ в Берлине. Там его партия проголосовала за продуктивные переговоры с ХДС/ХСС.

«Европа — это наше страхование жизни. Это единственный шанс для того, чтобы мы смогли выдержать конкуренцию с другими крупными регионами». Федеральная Европа не должна, по словам Шульца, угрожать отдельным входящим в нее странам, а стать разумным дополнением к национальным государствам. Конституционный договор должен быть составлен конвентом, который включал бы в себя гражданское общество и людей. Этот конституционный договор должен быть подтвержден всеми государствами-участниками, сказал он. «Тот, кто будет против, тот выходит из Европейского союза».


Шульц хочет остановить этой реформой ЕС наступление националистов в Европе. Он указал на успехи правопопулистских партий на выборах во Франции, в Нидерландах, в Финляндии, Дании, Австрии, а также в Германии. «Если мы не изменим курс, если мы не будем укреплять Европу практическими и совершенно конкретными делами, то эти силы возьмут верх».

Кроме того, он пытается тем самым осуществить требование его партии еще из прошлого века: ибо идея создания Соединенных Штатов Европы по образцу США существует значительно дольше, чем сам Европейский союз. Социал-демократы впервые высказались за это в 1925 году. Теперь Шульц называет конкретный срок, до которого должна быть реализована эта цель: ровно через 100 лет после того, как СДПГ впервые потребовала предпринять такой шаг.

У Меркель другие задачи

Эти предложения за пределами его партии были восприняты скептически. Канцлер Ангела Меркель (ХДС) заявила, что такое «обозначение цели» не является для нее первостепенной задачей. Вместо этого она призвала к тому, чтобы преодолеть слабые моменты при создании ЕС и сделать Европейский экономический и валютный союз «устойчивым к бурям и кризисам». «Мы должны быть сильны экономически, должны лучше сотрудничать в сфере обороны. Мы должны также проводить совместную внешнюю политику и совместную политику в области развития, чтобы нас действительно всерьез воспринимали в качестве континента или Европейского союза. Я думаю, что способность к этим действиям, а не обозначение целей, должна стать теперь первостепенной, — сказала она. — Поэтому я считаю своей основной задачей добиться того, чтобы мы до 2025 года могли сказать: достигнуто более тесное сотрудничество в области обороны, более тесное сотрудничество по другим названным мною вопросам».
Руководитель земельной группы ХСС в бундестаге Александр Добриндт (Alexander Dobrindt) назвал Шульца «европейским радикалом». «Того, кто требует создания Соединенных Штатов Европы до 2025 года, кто хочет тем самым распустить национальные государства в течение ближайших семи лет и кто хочет выбросить из ЕС всех тех, кто не согласен подчиниться этому диктату, — того, пожалуй, следует назвать европейским радикалом, — критиковал он. — Тех, кто не хочет подчиниться его идеям по Европе, он хочет вышвырнуть. Однако Европа функционирует лишь как совместный проект, а не как поход против инакомыслящих».
Зеленые назвали обозначенную Шульцем дату «произвольной». Их внешнеполитический эксперт Франциска Брантнер (Franziska Brantner) отреагировала сдержанно. «Было бы хорошо, если бы Мартин Шульц в одной из следующих больших коалиций смог бы добиться принятия более конкретных и крайне необходимых шагов, таких как углубление экономического и валютного союза», — сказала бывший депутат Европейского парламента в интервью газете Die Welt.

Комментарии читателей

Михаэль Т.

Сначала нужно было бы сократить гигантский чиновничий аппарат в Брюсселе и Страсбурге и вновь придерживаться его собственных распоряжений, это особенно относится к фрау Меркель. Затем надо последовательно сокращать долги и прекратить предоставлять трансферы слабым членам ЕС, если эти средства не приводят к успеху.

Мартин С.

Экономический союз — это хорошо, но только все остальное должно оставаться в руках национальных государств… Ведь мне ничего не стоит предъявлять свой паспорт при въезде в другое государство, когда я отправляюсь в отпуск.

Мистер Хайд

Соединенные Штаты Европы!!! Я уже давно за это. Ясно также, что не может быть разделенного на две части Европейского союза: одна — с совместной конституцией, а другая — без нее. Однако 2025 год я считаю слишком ранней датой.

Маттиас Х.

Я сразу же согласен с гражданскими, избирательными и конституционными правами, когда речь идет о единой внешней политике, политике безопасности и едином экономическом и налоговом праве. Плюс — региональное самоопределение. А если Польша и Венгрия не будут в этом участвовать, тем лучше.

Рене С.

Господин Шульц еще во время предвыборной борьбы надувался, а теперь опять пытается. Господин Шульц, из этого ничего не выйдет. Как Вы думаете, почему фрау Меркель до сих пор не раскрыла свои карты?

Ральф Б.

В центрах наших городов царит криминал, а этот господин хочет создать совместное национальное государство, неограниченную миграцию со всего света и перераспределение немецких налоговых поступлений… СДПГ ничему не научилась, как и ХДС.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

503
Похожие новости
22 января 2018, 22:45
23 января 2018, 01:30
23 января 2018, 17:15
23 января 2018, 06:45
22 января 2018, 14:45
22 января 2018, 20:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 января 2018, 20:45
18 января 2018, 20:15
18 января 2018, 23:15
17 января 2018, 18:15
21 января 2018, 15:30
17 января 2018, 09:45
20 января 2018, 22:45