Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Будут ли в Армении майданить как на Украине?



Вопрос явно заинтересует многих. Хотя бы потому, что прослеживаются некоторые совпадения по сравнению с Украиной. Но — именно некоторые. Сказать, что ситуации схожи донельзя, значит погрешить против истины. А она, как обычно, где-то посередине.

То, что протестное движение в Армении началось неспроста, ясно как белый день. Наши уважаемые участники из числа армянских соседей могут говорить сколько угодно об отсутствии политической подоплеки, исключительно об экономической составляющей, но. Есть одно это самое "но". Это требования, выдвигаемые протестующими.

Требования прежние — безоговорочная отмена повышения тарифов на 16%, борьба с коррупцией и (что интересно) вывод российских войск с территории Армении. Гюмри, кстати, поднялся сразу за Ереваном.

Странно, но в первый день были только первые два пункта. Откуда нарисовался третий? И зададим вопрос: кому мешают российские войска?

Давайте подумаем от плохого. А если действительно, за событиями в Армении стоят все те же силы и структуры, что и на Украине? Кстати, подтверждение тому уже есть. Посольства США и Великобритании уже успели осудить действия армянских властей по разгону демонстрации.


Знакомое начало? "Онижедети", разве можно дубинками и водометами?

Что было дальше, мы помним. Проходили уже, правда, на западе, а не на юге.

Показателен факт митинга в поддержку требований армян... в Киеве. Нет, ничего нового: все те же молодые люди в масках и "арафатках" перед камерами, все те же лозунги и крики в поддержку борющегося братского народа Армении.

Удивительно, что на Украине все подорожало не на 16, а на 400 процентов. Но никто на улицы не вышел. Странно. У самих беспредел с ценами, а радеют за армян. Очень странно.

Думаю от плохого. Кому выгодно?

Дай бог, чтобы армянам и на этот раз удалось осадить зарвавшихся хапуг из "Электросетей Армении" и лично Бибина. Буду рад от всей души, если это получится. И трижды рад, если этим все и закончится.

Однако, есть третий пункт, который имеет место быть. Это я о "российской оккупации". Тут все не так роскошно, как хотелось бы. Хотя бы потому, что этой самой оккупации нет. Но если об этом начинают говорить, значит, кому-то надо, чтобы она была.

Это как с российской армией на Донбассе. Найти ее никто не смог, но многим очень хочется это сделать.

К сожалению, Армения не может себе позволить бардак по образу и подобию Украины. У нее есть свой Крым. То есть Карабах. И есть сосед, который на эту тему без скрежета зубовного говорить не может.

Уж пусть простят мне этот выпад читатели из Азербайджана, но это факт.

Как факт и то, что имея малейший повод к "отжиму", что холодному, что горячему, Азербайджан вернулся бы к карабахскому вопросу моментально. И — эффективно.

Наш военный эксперт (Дамокл) считает, что армия Азербайджана на сегодняшний день — самая эффективная в регионе. Кроме турецкой, естественно. Но вполне понятно, на чью сторону в случае чего, встанет Турция. И я в этом вопросе с ним полностью согласен.

И вот вам картина: майдан со всеми выходящими, моментально "загорающийся" Карабах (не сам, понятное дело, помогут), и в итоге возможная реакция должным образом со стороны Азербайджана. Бред? Хотелось бы.

В отличие от ЛДНР и ПМР, которые являются непризнанными никем республиками, Армения — вполне себе государство. Плюс — член ОДКБ. И в подобном случае обращение к сотоварищам по ОДКБ было бы вполне резонным и справедливым.

А результат один. Россия вовлекается в конфликт. Что и требовалось доказать. Что и требуется некоторым нашим "партнерам" на протяжении целого года. Хотели втянуть в войну на Украине. Не получилось. Далее — ПМР. Тоже заглохло, молдаване, слава богу, поняли, что кукурузу после такой развлекухи сеять будет просто негде. Про виноград уже молчу.

Следующий полигон — Армения?

Кстати, все логично и неплохо срежиссировано. Вот только толпы "братьев" из Украины, поспешивших на оказание братской помощи армянам, несколько подпортили картину. И реакция от Запада очень уж быстро последовала. А так — вполне себе.

Очень хотелось бы, чтобы, приструнив ворюг-энергетиков, армяне просто разошлись бы по домам. Чтобы не получилось продолжения в украинском стиле.

А оно может получиться. Уже подключилась ОБСЕ. Да, та самая ОБСЕ, которое никак не может в упор разглядеть тех, кто стреляет по жилым домам в Донецке и других городах Донбасса. И показала свою полнейшую импотенцию в вопросах миротворчества в том регионе.

Зато использование водометов и арест демонстрантов в Ереване вызывает озабоченность руководства ОБСЕ. В ОБСЕ призывают власти страны провести расследования и наказать виновных в чрезмерном использовании силы и произвольных арестах.

Использование "Градов" и "Ураганов" на Донбассе особой озабоченности почему-то не вызывало у представителей организации. Видимо, водомет — более страшное оружие.

А факт, что митингующие игнорируют законные требования представителей власти, остается незамеченным. И ситуация в Армении на данный момент напоминает начало украинского майдана. Там тоже сперва все было тихо и мирно. Пока не подключились "забойщики" из "Правого сектора". Вполне вероятно, что зарубежные неправительственные организации (НКО) и здесь успели провести подготовку к государственному перевороту, как ранее в Киеве.

Скажете, таких "секторов" в Армении нет? Хорошо, если так. Особенно хорошо, если УНБ точно знает, что последователи организации "Дашнак — Цутюн" окончательно канули в лету.

Хочу заметить, что работа "забугорных" НКО по организации протестных движений уже становится классикой. Нагнетание напряженности и поддержка протестных настроений в Армении им на руку. В ОБСЕ, кстати, предпочли «не заметить» инициативу протестующих по размещению линии обороны из мусорных баков напротив правительственных зданий и полицейского оцепления. А если кто и заметил, что решил, что пластиковые баки и баррикады из шин — разные вещи.

Река с ручейка начинается.

Пожалуй, стоит назвать вещи своими именами: очень похоже, что в Армении осуществляется первый этап «цветной революции». Технологии давно уже отработаны в США. Остается надеяться, что президент Саргсян поступит как дальновидный политик и пресечет подобные действия на корню. Пока ситуация не вышла из-под контроля.

Какими методами — это другой вопрос. Господину Саргсяну проще — пример незабвенного, но почившего на свалке истории президента Януковича у него перед глазами.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

818
Похожие новости
17 августа 2017, 11:15
17 августа 2017, 09:00
15 августа 2017, 12:00
15 августа 2017, 12:00
16 августа 2017, 10:15
16 августа 2017, 15:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа 2017, 06:00
15 августа 2017, 17:00
14 августа 2017, 18:30
15 августа 2017, 14:30
13 августа 2017, 10:00
11 августа 2017, 22:30
15 августа 2017, 12:01