Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Будут ли все сербы на Балканах жить в одном государстве?

«Новая стратегия Европейского Союза в отношении Западных Балкан усилила напряженность в регионе, прежде всего в Сербии. Эта страна ожидала, что будут установлены точные сроки ее вступления в ЕС, и рассчитывала, что это будет в 2025 году, однако… Европейский Союз, как было сказано позавчера, хочет расширяться за счет Западных Балкан, но также хочет от всех стран этого региона выполнения условий.
Подчеркивается, что действительно речь часто шла о 2025 годе, но «это не крайний срок, а перспектива».
Все это немедленно активизировало дискуссию в Сербии о том, что Евразийский экономический союз открыт для вступления этой страны. В этом путинском союзе Белград видит также Республику Сербскую, и понятно, что это спровоцирует новые политические потрясения в Боснии и Герцеговине.
В общем, разворачивается ожесточенная борьба между Европейским Союзом и Россией за Западные Балканы и полный контроль над этой частью Европы. За политическое, экономическое и финансовое влияние также борются Китай и Турция.
Недавно НАТО сформулировало четкую позицию: Западные Балканы имеют стратегическое значение для альянса.
Где во всем этом место Боснии и Герцеговины, и что будет с нашей страной?
Как нам заявили в сараевских дипломатических кругах, совершенно ясно, что Босния и Герцеговина будет страдать от потрясений, пока официальный Белград не признает Косово, пока не признает территориальную целостность и суверенитет Боснии и Герцеговины. И в Европейском Союзе это понимают.
Позавчера была представлена новая стратегия ЕС для Западных Балкан, а вчера в Сербии обсуждали заявление российского президента Владимира Путина, сделанное месяц назад. Он сказал, что переговоры Евразийского экономического союза и Сербии проходят хорошо, и до 2025 года Сербия может стать членом этого союза.
Для Белграда это означает и вступление Республики Сербской (части Боснии и Герцеговины) в связи с заявлением Путина о том, что самое лучшее решение — это позволить сербам из Республики Сербской самоопределиться так же, как американцы позволили создание независимого государства Косово.
Президент России подчеркнул, что Евразийский экономический союз и китайский проект «Один пояс, один путь» могут эффективно друг друга дополнять.
Интересно и еще более символично заявление Сергея Железняка, высокопоставленного представителя путинской партии «Единая Россия». Он сказал, что все, что делает Россия, на самом деле является ответом на «постоянно растущее давление на Белград и Баня-Лука, которых принуждают отказаться от политических, военных и экономических связей с Россией».
По мнению некоторых российских политических аналитиков, за всем этим кроется план и желание Москвы поддержать «объединение всех сербов на Балканах в одном государстве, если власти Сербии того хотят».
Разумеется, свою непосредственную роль тут играют и Соединенные Штаты, и, как нам сообщают наши источники из зарубежного дипломатического сообщества в Сараево, стоит ожидать, что Вашингтон приложит все усилия, чтобы «наконец завершить незаконченное дело в Боснии и Герцеговине».
О каких действиях может идти речь, они не говорят, отмечая только, что шаги могут быть «резкими, эффектными и эффективными».
Не стоит забывать, что недавно в американском Конгрессе прозвучало предложение немедленно провести «Дейтон-2» по Боснии и Герцеговине. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров на это ответил, что Москва против, поскольку «Босния и Герцеговина не выдержит, если мы опять начнем ломать ее государственное устройство».
Как на все это отреагирует высшее руководство Боснии и Герцеговины, которое, кстати, к власти привели лидеры ЕС и США, а теперь испытывают их терпение, станет яснее весной, когда ожидаются драматические изменения в Боснии и Герцеговине, задуманные и подготовленные международным сообществом.
Президент Союза независимых социал-демократов (SNSD) и Республики Сербской Милорад Додик (Milorad Dodik) полностью полагается на Россию, которая оказывает ему поддержку во всех начинаниях, а также заручился поддержкой Драгана Човича (Dragan Čović), президента Хорватского демократического содружества (HDZ) и член Президиума Боснии и Герцеговины. Судя по всему, эти двое уже мнят себя будущими членами Президиума Боснии и Герцеговины.
Президент Партии демократического действия (SDA) и член Президиума Боснии и Герцеговины Бакир Изетбегович (Bakir Izetbegović) еще не определился, но, как говорят в народе, сердцем он с Турцией, которая перешла на сторону России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

875
Похожие новости
15 ноября 2018, 13:00
15 ноября 2018, 15:45
15 ноября 2018, 15:45
15 ноября 2018, 18:30
16 ноября 2018, 00:00
14 ноября 2018, 22:45
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 ноября 2018, 13:45
10 ноября 2018, 11:00
15 ноября 2018, 01:30
15 ноября 2018, 01:30
09 ноября 2018, 10:15
13 ноября 2018, 13:16
12 ноября 2018, 02:01