Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Бунт отверженных

Обычно немецкие выборы представляют собой довольно скучное зрелище с вежливыми дебатами, спорами по поводу несущественных вопросов и предсказуемым результатом. Однако выборы, состоявшиеся в минувшее воскресенье стали исключением. Их особенность не в том, что находящийся у власти «правоцентристский» канцлер Ангела Меркель (так называемый христианский демократ) и «левоцентристский» лидер оппозиции Мартин Шульц (так называемый социал-демократ) имеют сколь-нибудь серьезные различия (их нет), а в том, что они положили конец уютной двухпартийной идилии. Варвары прорвались в город.
АдГ («Альтернатива для Германии») вошла в состав бундестага с результатом 12,6% голосов избирателей, что позволяет пройти в парламент 90 депутатам.
Эта перемена представляет огромную важность. АдГ – первая по-настоящему оппозиционная партия, вошедшая в состав парламента с момента образования ФРГ в 1949 г. Это первая партия, представляющая интересы миллионов граждан, уставших от невозможности выразить собственное мнение о том, что значит «быть немцем», не желающим, чтобы им указывали, что думать о собственной культуре, идентичности, истории и предках.
В течение 70 лет после краха Третьего рейха для обычного немца было сначала предпочтительно, а позднее в ультимативной форме предписано стыдиться своего прошлого.
Освобождение от нацизма, начатое в первые годы оккупационного режима, позднее трансформировалось в освобождение от немецкой идентичности. Одно из главных требований теперь – принятие постмодернистской либеральной ортодоксии во всех ее аспектах.
Она включает в себя готовность с радостью принимать по миллиону мигрантов в год (а потом еще миллионы – по велению верховных партий. Меркель и Шульц согласны в том, что верхнего предела численности беженцев быть не должно). АдГ пытается возражать, однако прагматичные заявления ее лидеров о том, что «ислам не в традициях Германии», или здравые замечания о том, что «нам не нужны неграмотные мигранты», становятся поводом к дежурным сравнениям с Гитлером.
В результате 24 сентября случился бунт отверженных. Ему пока недостает численности, чтобы перерасти в народное восстание, однако пути назад уже нет. Социал-демократы (СДПГ), показавшие худший результат в истории партии – всего 20% голосов, – теперь уйдут в оппозицию. ХДС/ХСС под предводительством Меркель потерял 8% голосов и получил поддержку всего трети избирателей. Канцлер останется у власти, если сформирует непростую коалицию с вернувшимися в парламент свободными демократами и «Зелеными» (ее называют «Ямайской коалицией» по расположению фирменных цветов, состоящих в ней партий: черный – ХДС, желтый – СвДП, зеленый – «Зеленые»), однако ее власть и авторитет будут окончательно подорваны.
Меркель смогла удержать бразды правления, теперь она на пути к тому, чтобы сравняться с Гельмутом Колем, пробывшим на посту канцлера 16 лет. Однако впредь она уже не сможет вести себя как школьная учительница и как сестра Рэтчед одновременно. Своим переизбранием она обязана тому, что большинство немцев не видят ей реальной альтернативы. Шульц – всего лишь более мягкая и глупая версия Меркель с бородой, без четкого понимания идеи, которую отстаивает он сам или его партия. Что касается СвДП, их стандартная мантра: «Социальная справедливость и солидарность», – имела под собой основание во времена Вилли Брандта или Гельмута Шмидта, однако сегодня партия превратилась в обычную для западных «левых» смесь странностей, придуманных прав для придуманных меньшинств и патологического самобичевания.
В прошлое воскресенье Меркель оказалась в удивительно благоприятной ситуации: социал-демократы были сбиты с ног, а АдГ еще не набрала достаточно силы для того, чтобы угрожать власти канцлера. От этого положения выиграла сама Меркель, но не страна. «Правоцентристский» канцлер, который согласен с идиотскими заявлениями, типичными для левых, например: «ЛГБТ + брак для всех», «мы рады мигрантам», – заставляет партию социал-демократов выглядеть незначительной и лишенной цели. Для тех, кому недостает смелости взглянуть на мир под другим углом, Меркель все еще представляет собой комфортное сочетание политкорректной банальности (в чем Шульц старался ее превзойти) и управленческой компетентности (которой ему заметно не хватает).
Камнем преткновения каждый раз становится необъяснимая с точки зрения здравого смысла миграционная политика Меркель. Она уже нанесла неизмеримый урон Германии и Европе в целом.
Канцлер настаивает на открытых границах и отвергает любые ограничения на количество въезжающих. На все предупреждения о несостоятельности подобного подхода она отвечает, что прибытие в страну миллионов беженцев благоприятно скажется на репутации Германии («мы готовы стоять за свои ценности»). В то же время она намерена распределять мигрантов, прибывающих в Германию, по всему Евросоюзу, с помощью созданной в Брюсселе системы квот. Ее призывы к поиску «общеевропейского решения» на самом деле являются приказом к подчинению для остальных европейских стран, которым надлежит сказать «Jawohl!» и помочь обустроить в Кракове, Братиславе и Будапеште иммигрантские кварталы, где будут править законы шариата.
Тот факт, что в этом важнейшем вопросе (как и в других) Меркель стремительно движется влево, оставляет широкое поле справа от центра открытым для АдГ. Сегодня это поле не занято ни одной из парламентских партий. Даже несмотря на внутренние разногласия (примером которых служит отставка Фрауке Петри), АдГ имеет реальный исторический шанс стать настоящей альтернативой: nomen est omen – имя говорит само за себя.
Гораздо более мудрый и значительный предшественник Меркель Конрад Аденауэр (Der Alte – старик, как называли его немцы) в 50-е годы вел кампанию под слоганом «Никаких экспериментов!». Проведенный Ангелой Меркель в 2015 году эксперимент in vivo с мигрантами стал беспрецедентным упражнением в социальной инженерии, достойным продолжением трудов нацистов и коммунистов.
Неслучайно немцы, пережившие красный тоталитаризм в ГДР, и их потомки массово голосуют за АдГ. Они издалека видят увлеченных идеологией кретинов, так же как и тех, кто может противостоять им.
Ирония в том, что представители старой Пруссии и Саксонии, возможно, еще покажут себя солдатами-освободителями всех этих утонченных рейнских жителей, настроенных на самоуничтожение. Надежда для Германии еще есть.

Перевод с английского языка Дарьи Карпухиной

Срджа Трифкович – доктор исторических наук, редактор внешнеполитического отдела журнала Chronicles, сооснователь Фонда балканских исследований имени Лорда Байрона (США), профессор политологии и международных отношений Белградского (Сербия) и Баня-Лукского университетов (Босния и Герцеговина).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

822
Похожие новости
15 декабря 2017, 14:45
16 декабря 2017, 09:30
15 декабря 2017, 09:30
14 декабря 2017, 17:45
14 декабря 2017, 17:45
13 декабря 2017, 07:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 декабря 2017, 15:45
13 декабря 2017, 07:30
12 декабря 2017, 15:45
13 декабря 2017, 02:15
11 декабря 2017, 10:45
15 декабря 2017, 10:00
14 декабря 2017, 17:45