Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Buzzfeed: неонацистская группировка «Батальон Азов» под другими названиями остается активной в социальных сетях Запада

Украинское движение «Азов», которое Госдепартамент называет «националистической человеконенавистнической группировкой», размещает объявления, организует насильственные акции и распространяет крайне правые идеи.
Несмотря на попытки Фейсбука убрать ее из сети, эта крайне правая украинская группировка, пропагандирующая насилие и связанная с американскими сторонниками превосходства белой расы, пользуется данной платформой для вербовки новых членов, организации акций насилия и распространения своей крайне правой идеологии по всему миру.
Хотя компания «Фейсбук» более года тому назад запретила движению «Азов» и его лидерам пользоваться своей соцсетью, она продолжает получать прибыль от объявлений этой крайне правой организации. Очередное такое объявление было размещено в сети не далее как в понедельник.
С июля «Азов», сформировавшийся в 2014 году во время российского вторжения на Украину, открыл как минимум десяток новых страничек в Фейсбуке. Член этой организации, 25-летняя Алла Засядько разместила в этой социальной сети 82 объявления, заплатив компании как минимум 3 726 долларов, что подтверждается библиотекой объявлений Фейсбука. Во многих объявлениях такого рода звучат призывы к проведению уличных протестов против украинского правительства. В одном объявлении детей приглашают записываться на курсы подготовки патриотической молодежи. В программу таких курсов входит обучение стрельбе из стрелкового оружия.
Засядько не откликнулась на просьбу дать комментарий.
Представитель компании «Фейсбук» рассказал «Баззфид Ньюс» (BuzzFeed News): «Батальону „Азов" запрещено пользоваться нашей платформой, и мы удаляем контент, который представляет, восхваляет и поддерживает это движение, когда нам становится об этом контенте известно».
На момент публикации этой статьи главная страничка движения «Азов» в Фейсбуке (оно зарегистрировано там как «Украинский корпус», что напоминает название политической ветви этого движения «Национальный корпус») была активна.
Фейсбук подвергается острой критике за то, что разрешает боевым организациям правого толка в США размещать в сети свои объявления и проводить организационные мероприятия. Некоторые из этих группировок совершали акты насилия во время протестов движения «Жизни чернокожих важны» (BLM), призывали к началу гражданской войны и якобы сговаривались о похищении и убийстве избранных политических руководителей. В прошлом месяце компания «Фейсбук» заявила, что удалила тысячи страниц и организаций, связанных с «милитаризованными общественными движениями». Многие из этих страниц и группировок были удалены из этой соцсети после того, как «Баззфид Ньюс» указала на них компании «Фейсбук».
Но полностью изгнать правых экстремистов из этой социальной сети оказалось не так-то просто, и многие из них стали появляться там снова через несколько дней или недель после удаления.
В апреле 2019 года «Фейсбук» ввела запрет для движения «Азов», многие члены которого придерживаются неонацистских убеждений. Компания удалила несколько связанных с ним страниц, включая страницы его руководителей и возглавляемых ими различных отделений.
Но с 16 июля это движение открыло новую страничку, назвавшись «Украинским корпусом». Люди, размещающие там материалы, не скрывают своей принадлежности к партии «Азова» «Национальный корпус». Они открыто обсуждают деятельность «Национального корпуса» и его руководителей, там есть ссылки на вебсайты «Азова» и на его почтовые адреса. Там же размещены фотографии членов движения в военной форме на митингах и факельных шествиях.
«Фейсбук» не может не знать, что движение «Азов» опасно. После того как члены «Национального корпуса» и его военизированных формирований совершили серию нападений на цыган и представителей ЛГБТ-сообщества на территории Украины, Госдепартамент США назвал эту организацию «националистической человеконенавистнической группировкой».
Мэтью Шааф (Matthew Schaaf), возглавляющий украинское отделение правозащитной организации «Фридом Хаус» (Freedom House) и пристально наблюдающий за этой организацией, заявил, что способность движения «Азов» мобилизовывать людей через социальные сети представляет угрозу для общества.
«За последние два года члены связанных с „Азовом" группировок применяют насилие против незащищенных групп украинского общества и угрожают государственным служащим. Социальные сети являются для них важным инструментом, помогающим организовывать такие акции и обсуждать их результаты, — заявил Шааф „Баззфид Ньюс". — Перед такими нападениями и после совершения этих преступлений в социальных сетях часто появляются пропагандистские материалы на эту тему».
«Азов» возник в 2014 году как добровольческий батальон, который помог защитить Украину от нападения России и ее ставленников из числа сепаратистских сил. Эмблема батальона очень похожа на символ «Вольфсангель», широко использовавшийся в годы Второй мировой войны немецкими военными. Хотя правозащитные организации в первые месяцы российско-украинского конфликта обвиняли батальон в пытках и военных преступлениях, национальная гвардия Украины официально включила его в свой состав, переименовав в полк «Азов».
Эта воинская часть стала любимым пугалом Кремля. Российский президент Владимир Путин воспользовался существованием этой группировки и обосновал свое нападение на Украину тем, что он борется с фашизмом. Эта организация не очень популярна на Украине, однако ее связи с неонацистами не являются секретом. В 2010 году создатель батальона Андрей Билецкий заявил, что Украина должна «возглавить белые расы всего мира в последнем крестовом походе… против возглавляемых семитами недочеловеков».
Получить комментарии у Билецкого не удалось.
Полк по-прежнему черпает вдохновение в этом человеке, но он уже ушел в большую политику. С 2014 по 2019 год Билецкий был депутатом украинского парламента, но пока не смог переизбраться. Сейчас он возглавляет политическую партию «Национальный корпус», которая в основном безуспешно выдвигает своих членов на выборные должности и активно пользуется социальными сетями для получения поддержки. Он также является одним из учредителей проекта «Междуморье», в рамках которого выстраиваются связи с белыми националистами и неонацистами Западной Европы и США.
Хотя из Фейсбука ранее удаляли странички «Междуморья», 9 сентября была создана новая под тем же названием. Ее завела секретарь «Национального корпуса» по международным делам Елена Семеняка. На страничке появляются новости и информация о крайне правых и неонацистских деятелях Европы и рекламируются «культурные мероприятия» в киевском отделении партии.
После запрета Семеняка также завела новые аккаунты в Фейсбуке и Инстаграме под псевдонимом.
На просьбу дать комментарий она не ответила.
Отчасти благодаря социальным сетям «Национальному корпусу» удалось наладить связи с организациями белых националистов в США, в том числе, с калифорнийским движением Rise Above, члены которого в 2017 году участвовали в объединительном митинге правых в Шарлотсвилле, штат Виргиния. За эти действия им были предъявлены обвинения, которые позже были сняты. В апреле 2018 года основатель движения Rise Above Роберт Рундо (Robert Rundo) посетил Киев и принял участие в работе организованного «Азовом» бойцовского клуба. ФБР считает, что «Азов» занимается «подготовкой и радикализацией американских организаций белых расистов».
В прошлом месяце Украина депортировала двоих американских неонацистов, связанных с базирующейся в США неонацистской группировкой Atomwaffen Division (Дивизия ядерного оружия). Эти люди пытались создать на Украине местное отделение своей организации, чтобы вместе с боевиками «Азова» получать боевой опыт.
«Азов» при помощи Фейсбука расширяет свою деятельность за пределами Украины, и это вызывает все большую тревогу у экспертов. «Они используют насилие и могут собирать большие толпы, в основном из молодежи, готовой к применению насилия. И социальные сети способствуют этой деятельности, — сказал Шааф. — А это придает „Азову" силу».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
343
Похожие новости
23 ноября 2020, 13:00
23 ноября 2020, 18:45
23 ноября 2020, 18:45
23 ноября 2020, 16:45
23 ноября 2020, 14:45
23 ноября 2020, 01:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
17 ноября 2020, 10:30
21 ноября 2020, 15:15
17 ноября 2020, 14:30
18 ноября 2020, 19:00
19 ноября 2020, 08:15
19 ноября 2020, 17:45
18 ноября 2020, 17:00