Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Бывший офицер Пентагона о спасении Украины ВМФ и ВВС США: «томогавками» — по глубинной России

Усиление группировки российских войск на границах Украины открывает перспективу крупномасштабной сухопутной войны. Что будет, если НАТО и США вмешаются и встанут на защиту Украины от российского вторжения?
Гранича с восточноевропейскими странами НАТО, Украина открыта для сухопутных войск и тяжелой техники, занявшей позиции вдоль российской границы. Однако США и НАТО уже используют на европейском театре множество истребителей-невидимок F-35 Lightning II. В пределах досягаемости от Украины уже есть и достаточно надежные силы США и НАТО.
Но что же Черное море? При любом столкновении с Россией на Украине возникнет чрезвычайно важный военно-морской театр военных действий, который то и дело упускают из виду. Граница Украины проходит по Черному морю, где сейчас частенько несут дежурство ВМС США. Грамотно использованная огневая мощь нашего ВМФ, вроде ракет «Томагавк», запущенных с подводных лодок и надводных судов, — это будет просто конец света и тотальное уничтожение для российских войск у украинской границы. Сейчас это особенно актуально, потому что новый тактический «Томагавк» способен отслеживать и уничтожать движущиеся цели — при этом сценарии наступающие российские силы будут особенно уязвимы для атаки с моря. Это открывает очень привлекательную перспективу, поскольку «Томагавки» могут поражать цели на расстоянии до 1 500 километров. Следовательно, для нашей ракетной атаки с моря оказываются открыты даже глубинные районы Украины и России.
А как насчет авианосной поддержки? Не забывайте и об этом методе уничтожения живой силы противника, он может оказаться критически важным, особенно если в Европе не окажется достаточного количества F-35, способных ответить на российское вторжение. Очевидно, европейские F-35 могут сыграть ключевую роль сами по себе, но не забывайте и о недавнем подарке судьбы: у ВВС США в Европе дислоцированы собственные F-35 для поддержки членов НАТО и других союзников. Представляете себе перспективу, если эти силы получат поддержку американских F-35C с авианосцев или даже F-35B с десантных кораблей? Такой сценарий с использованием палубной авиации в небе над Украиной мог бы стать решающим фактором в интересующей нас здесь возможной войне. Ведь авиация в этом случае стала бы мощнейшим подспорьем для наземных боевых операций против России.
Значительная масса российских сухопутных войск может оказаться уязвимой для уничтожающей воздушной атаки, производимой силами палубной авиации с авианосца. Но и этот отличный план можно будет реализовать только в том случае, если удастся достичь полного превосходства над Россией в воздухе. У России на вооружении стоят истребители-невидимки пятого поколения Су-57. Но хватит ли их, чтобы реально повлиять на бой с нами? Смогут ли они действительно соперничать с F-35, потягаться с нашими самолетами в дальности полета, точности удара, смертоносности наносимого врагу ущерба?
И, наконец, непонятно, почему не рассматривается опция с мощным десантной операцией, при которой российские войска на Украине подверглись бы нападению с моря — с Черного моря? ВМС США наверняка быстро добьется полного господства над русскими в море, а после высадки нашего корпуса морской пехоты российским оккупантам придется воевать на два фронта сразу. Если удастся отвоевать у врага плацдарм на берегу, это обеспечит коридор доступа для дополнительных сил, будь то плавающие машины-амфибии или другие платформы. Если России придется одновременно защищаться от наступающих из Восточной Европы сил НАТО и отражать атаки ВМС США с Черного моря, российские войска точно придут в замешательство. И им будет трудно удержать каких-либо территориальные завоевания, которых им, возможно, удастся достичь на начальном этапе вторжения на Украину.
Крис Осборн — редактор журнала National Interest. Бывший сотрудник Пентагона, высококвалифицированный эксперт при канцелярии помощника министра обороны по вопросам снабжения, материально-технического обеспечения и технологий. Бывший ведущий и военный специалист на ряде национальных телеканалов. Работал приглашенным военным экспертом на каналах Fox News, MSNBC, The Military Channel и The History Channel. Магистр сравнительного литературоведения Колумбийского университета.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1008
Похожие новости
18 января 2022, 01:15
18 января 2022, 01:15
18 января 2022, 10:45
18 января 2022, 07:00
17 января 2022, 21:30
17 января 2022, 23:30

Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 

Популярные новости
18 января 2022, 12:30
18 января 2022, 12:30
21 января 2022, 14:30
20 января 2022, 15:45
17 января 2022, 02:30
17 января 2022, 14:00
18 января 2022, 12:30