Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Бывший посол США в Израиле призвал готовиться к очередной израильской агрессии в секторе Газа

Бывший посол США в Израиле (2011 - 2017) Даниэль Шапиро призвал администрацию Трампа готовиться к грядущей израильской карательной операции в секторе Газа. Его статья "Как США могут подготовиться к предстоящей войне в секторе Газа" попала на главную страницу агентства Блумберг (Bloomberg). 

Начну с того, что отмечу особенности изложения Шапиро.
 
"Сотни гражданских палестинцев, включая большое число детей, были убиты в ходе боевых действий 2014 г. Израиль потерял около 70 солдат... В то же время, в результате авиаударов Израиля повреждено или полностью разрушено много домов, гражданских зданий и объектов инфраструктуры", - пишет бывший посол.

Вот так Шапиро умалчивает, а может нагло скрывает истинные последствия карательной операции "Нерушимая скала". При этом, он преувеличивает число погибших израильских военных. О истинных последствиях военного вторжения Израиля в сектор Газа летом 2014 г. хорошо известно. Вынужден их кратко привести:

- по подсчётам независимой комиссии ООН (Израиль всячески препятствовал расследованию) убито 2251 палестинцев: 1462 гражданских, 551 детей - из которых 180 младенцев или ясельного возраста, уточняет израильская Гаарец, 299 женщин

- получили ранения различной степени тяжести 11 231 палестинцев: 3540 женщин и 3436 детей. Около 10% раненых остались инвалидами на всю жизнь

- более 1500 палестинских детей осиротели

- уничтожено (в том числе специальными бульдозерами) или повреждено 18 тыс. домов, из которых 2 тыс. разрушены полностью. Спустя вот уже почти три года, восстановлено только 40% домов, так как Израиль безжалостно блокирует поставки стройматериалов, а некоторые виды не пропускает вообще. Повреждено 73 медицинских учреждения. Врач скорой помощи Хотим Шохин сообщил, что во время атак, Израиль уничтожил по меньшей мере 8 машин скорой помощи - огонь вёлся прицельно, в том числе беспилотными летательными аппаратами

BBC: Разрушения в секторе Газа после конфликта с Израилем
 


- число внутренне перемещенных лиц достигло 500 тыс. или 28% населения сектора Газа

- по словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Государства Палестина в России Фаеда Мустафы, ущерб от агрессии в составил свыше $ 6 млрд

- с израильской стороны погибло 6 мирных жителей, убито 67 солдат, ранено до 1,6 тыс. Согласно официальным израильским источникам, обстрел ракетами и минометами нанёс ущерб гражданской инфраструктуре Израиля почти на $ 25 млн. Эвакуация приграничных поселений с сектором Газа не проводилась.

Но оставим на время страдания палестинцев под оккупацией и вернёмся к Шапиро с его рецептами подготовки к очередной карательной операции сионистов.

"Вероятно, США не могут остановить следующий раунд конфликта в Газе", - Шапиро.

1. США должны предложить Израилю сильную поддержку. Основополагающий принцип американской поддержки это право Израиля на самооборону. В то же время, поддержка может сопровождаться дипломатией, направленной на то, чтобы побудить Израиль удвоить усилия по недопущению жертв среди гражданского населения и избежать экстремальных операций, например, наземного вторжения.

2. Если дело идёт о переговорах по прекращении огня, Египет может играть ведущую роль. Только египтяне, с их мирным договором с Израилем и уникальной разведкой, будут эффективны в качестве посредника.

"Израиль любит войны. Нуждается в них. Ничего не делает для предотвращения и порой провоцирует их", - известный израильский правозащитник и журналист Гедеон Леви.

3. США должны поддерживать израильскую программу противоракетной обороны. Система ПРО "Железный купол" была профинансирована за счёт американских налогоплательщиков на сумму $ 1,3 млрд .

4. США должны возглавить международные усилия, сотрудничая с Израилем и Египтом, по оказанию гуманитарной помощи Газе во время конфликтов.

"Мы, похоже, психически не готовы признать, что угрозы можно устранять дипломатическими методами", - профессор Хайфского университета Ури Бар-Йосеф.

5. США должны выступать за реабилитацию в обмен на полное разоружение ХАМАС (прим. демократически избранная правящая партия сектора Газа)

"Следующая война является лишь вопросом времени", - пишет автор влиятельной израильской газеты Гаарец.

Что такое сектор Газа?

Покойный Гейдар Джемаль называл сектор Газа самым большим  концентрационным лагерем в истории человечества. С такой оценкой согласен и бывший британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, который говорил о Газе как о концлагере в 2010 г.

Плотность населения в секторе Газа составляет 5 тыс. человек на 1 кв. км - 3 место после Монако (16,5) и Сингапура (7,3). Поселенческая израильская оккупация была остановлена в 2005 г. и "евреи" ушли, но считать, что сектор Газа не оккупируемая Израилем территория, большое и крайне опасное заблуждение. Степень контроля который сохранят израильский режим настолько велик, что это позволяет справедливо говорить о прямой оккупации - это признаёт даже Международный уголовный суд.  С другой стороны, в Газе происходят политические убийства в которых винят Израиль - неделю назад убили одного из лидеров ХАМАС.

Площадь сектор Газа 141 кв. миля
 


Сектор Газа живёт в условиях жесточайшей блокады с 2007 г. Израиль полностью контролирует пункты пропуска на свою территорию, а также строго дозирует поставки дизтоплива (одна дизельная электростанция, даже больницы страдают от отключений), природного газа для населения (пропускается половина от потребностей), жизненно важных медикаментов, стройматериалов и других необходимых палестинцам товаров. Лекарств критически не хватает, вплоть до бинтов и шприцев.

С израильской стороны сектор Газа обнесён забором, есть и морская блокада - рыбакам разрешено заплывать в море только на несколько километров. Напомню, международная попытка прорваться в Газу с гуманитарной помощью с моря, закончилась кровавой трагедией поразившей весь цивилизованный мир. В 2010 г. израильский спецназ, почти в упор, расстреливал правозащитников "Флотилии свободы", тогда было убито 9 человек, десятки получили ранения. 

Газа блокируется и Египтом, который открывает свой единственный КПП примерно раз в месяц на 3-4 дня и только для определённых категорий лиц, например, студенты или нуждающиеся в лечении за рубежом. Израиль со своей стороны, препятствует выезду палестинцев на лечение, отклоняя порой до 40% заявок.

Израильская деструктивная пропаганда и зашоренные шабесгои отчаянно пытаются отвлечь внимание от страданий палестинцев. К примеру, из последнего, распространяются глупые видеоролики об открытии в Газе "элитного" торгового центра. При этом, мало кто знает, что безработица в секторе достигает 60% - самый высокий уровень в мире! Кому нужны эти тряпки и кто будет ходить в этот ТЦ? Продажные политики, преступный мир, коррупционеры и шпионы Израиля.

Некоторые палестинцы не имеют доступа к водопроводной воде десятилетиями, а чистая вода является привилегией богачей. В соответствии с международными стандартами, почти вся вода (96,5%) в водоносном горизонте является непригодной для бытового использования. Производительность двух работающих (всего три) опреснителей - 8,6 тыс. кубометров в сутки и это на почти 2 миллиона жителей сектора Газа!

Здесь я не пытался отразить все стороны существования Палестины под оккупацией и надеюсь, резиденты Израиля дополнят картину.

Владимир Маслов 

P.S. 

Убей террориста. Операция "Нерушимая скала" (Несокрушимая скала) 


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

610
Похожие новости
24 ноября 2017, 10:00
21 ноября 2017, 21:00
23 ноября 2017, 07:30
24 ноября 2017, 10:00
23 ноября 2017, 07:30
24 ноября 2017, 10:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 ноября 2017, 16:30
20 ноября 2017, 08:00
19 ноября 2017, 08:15
18 ноября 2017, 19:30
19 ноября 2017, 16:30
22 ноября 2017, 16:00
22 ноября 2017, 10:45