Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Бывший российский спецназовец погиб в Сирии в безвестности

Асбест, Россия — Игорь Косотуров погиб так же, как и воевал: в безвестности.
Слухи о гибели этого 45-летнего спецназовца в далекой Сирии дошли до его приютившегося на склонах Уральских гор родного города кружным путем, неофициально.
Не было официального уведомления, не было слов благодарности от признательной страны. Просто товарищи по оружию сообщили через воюющих на Украине боевиков, что Косотуров погиб во время американского авиаудара.
В армии Косотуров служил в войсках специального назначения, а затем воевал на востоке Украины. По словам друзей, в Сирию он поехал от частной военной компании Вагнера. Как рассказали два российских официальных представителя и один бывший наемник, группу Вагнера направил туда близкий союзник Владимира Путина Евгений Пригожин, которого включили в санкционный список из 13 россиян, обвиненных во вмешательстве в американские выборы.
Российское законодательство запрещает деятельность частных наемников и финансирование такой деятельности. Представитель Пригожина ранее заявил, что Пригожин не имеет никакого отношения к группе Вагнера.
Воевавшие на Украине и в Сирии российские боевики рассказывают, что они действовали в составе таких подразделений, которые отстаивают интересы Кремля, но не носят российскую форму. Статус у них весьма неопределенный, что дает российскому государству возможность отрицать свою причастность к зарубежным интервенциям. Как говорят критики Кремля, такие группы используются для того, чтобы ослабить общественное недовольство гибелью российских солдат, поскольку Москва хорошо помнит, как это подрывало моральное состояние общества во время войн в Афганистане и Чечне.
«Государство умыло руки и отреклось от них», — сказал друг Косотурова, занимающийся поисками его останков, а также останков других погибших наемников из его подразделения.
На основе интервью с четырьмя знавшими Косотурова людьми удалось восстановить историю его жизни. Она показывает, как такие боевики берутся за выполнение задач в интересах Кремля. А его гибель наглядно подтверждает, что Москва дистанцируется от результатов.
Косотуров проходил службу солдатом в Чечне в подразделении спецназа. Было это в конце 1990-х и начале 2000-х годов. Затем он переехал в Асбест, находящийся в полутора тысячам километрах от Москвы. Этот мрачный город с населением 60 000 человек расположен на краю огромного карьера площадью 26 квадратных километров, где добывают опасный и вредный для здоровья минерал асбест. Это главное предприятие города, составляющее основу его экономики.
Как и многие другие обнищавшие российские города, Асбест в последние годы начал экспортировать другой товар: людей типа Косотурова, которые едут в зоны конфликтов из чувства патриотизма и товарищества, а также с желанием заработать. Знакомая Косотурова Наталья Крылова, работающая в городском совете и выступающая против Путина, говорит, что 7 февраля во время американского авианалета погиб еще один человек из Асбеста, и как минимум двое были убиты в ходе боевых действий на востоке Украины.
«Наши парни из Асбеста стали разменной монетой для путинских амбиций», — сказала она.
Обосновавшись в Асбесте, Косотуров зарабатывал, как мог. Он продавал подержанные автомобили, которые перевозил с тихоокеанского побережья, создал фирму по ремонту квартир, открыл кафе и маленький продовольственный магазин.
Сначала бизнес давал ему определенный доход и благополучие. Жители города говорят, что он первым сбрасывался на школьные праздники и на пикники с друзьями. Но потом в бизнесе начались неудачи.
В 2015 году Косотуров поехал на восток Украины доставлять продовольствие и медикаменты, а в итоге остался там воевать на стороне антиправительственных сил, которые пользуются поддержкой Кремля. Некоторые друзья говорят, что он хотел заработать денег, чтобы его дочь могла учиться в вузе. Другие подчеркивают его чувство долга и дух боевого товарищества, сохранившийся с армейской службы. Они говорят, что Косотуров часто рассказывал истории, отмечая чувство солидарности, существующее среди бойцов.
Во время разведки на территории Украины осколком снаряда Косотурова ранило в бедро. Но он поправился, и в прошлом году в составе своего подразделения поехал в Сирию, где военный наемник за месяц может заработать столько, сколько многие в Асбесте зарабатывают за восемь месяцев.
«Он всегда говорил, что его семья не должна испытывать нужды ни в чем», — вспоминает его знакомая Надежда Остапчук.
Перед отъездом Косотурова один из его знакомых рассказал ему о больших потерях в Сирии. «А почему ты думаешь, что я стану одним из них?» — спросил бывший спецназовец.
Подразделению Косотурова поставили задачу охранять нефтеперерабатывающий завод в восточной провинции Дейр-эз-Зор. А 7 февраля оно выдвинулось в составе колонны, чтобы захватить еще один НПЗ, о чем рассказал знакомый с ходом той операции человек. США своим авиаударом уничтожили эту колонну.
Когда впоследствии через социальные сети начали просачиваться новости о гибели нескольких человек, Кремль заявил, что ему ничего об этих людях неизвестно. Министерство иностранных дел проинформировало, что пятеро россиян погибли, а еще несколько получили ранения. Вдаваться в подробности этого происшествия оно не стало.
Бойцы с востока Украины сообщили в Асбест о том, что во время авиаудара в Сирии погибло около 30 бойцов. Позднее человек, помогавший собирать останки, описал эту сцену одному из бывших товарищей Косотурова в нецензурных выражениях, среди которых были слова «куски мяса». Об этом рассказал знакомый с содержанием данного разговора человек. По словам этого наемника, погибших могло быть намного больше.
На прошлой неделе Министерство иностранных дел заявило, что в этом боестолкновении российские военные не участвовали. «В Сирии есть российские граждане, направившиеся туда по собственному желанию и с различными целями», — говорится в заявлении МИД. Там отмечается, что десятки раненых прибыли в Россию на лечение. О погибших не упоминается.
Друзьям и родственникам Косотурова не удалось отыскать его тело через знакомых в Сирии, на востоке Украины и в Санкт-Петербурге.
«Если они хотят замять все это, то тело вряд ли привезут», — сказал один из друзей Косотурова.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1237
Похожие новости
14 декабря 2018, 22:15
15 декабря 2018, 20:30
14 декабря 2018, 19:30
15 декабря 2018, 01:00
14 декабря 2018, 08:15
14 декабря 2018, 11:00
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
09 декабря 2018, 13:00
10 декабря 2018, 03:31
09 декабря 2018, 13:30
12 декабря 2018, 22:30
09 декабря 2018, 19:00
12 декабря 2018, 03:00
11 декабря 2018, 18:15