Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Бывший шеф МИ6: украинский конфликт перерос в «кризис между Россией и Западом»

Война между украинскими силами и пророссийским ополчением продолжается, несмотря на то, что прошло уже несколько дней после назначенного времени прекращения огня. Против России уже были введены дополнительные санкции и лидеры Европейского Союза предупреждают Москву о возможности дополнительных подобных мер в случае если согласованное перемирие не будет соблюдаться.

Бывший глава разведывательной службы Великобритании МИ6 Джон Соэрс

Президент США Барак Обама заявил, что Америка изучает возможности поставки летальных вооружений Украине, если дипломатические усилия не приведут к урегулированию кризиса на востоке страны.

Однако сэр Джон Соуэр, покинувший пост главы МИ6 в прошлом ноябре, заявил в своем выступлениями перед слушателями лондонского «Кингс-колледжа»: «Любая попытка западных стран вооружить Украину может привести к эскалации военного противостояния и даже к началу кибер-атак со стороны России против Запада».

Западные страны могут начать поставки Украине летальных вооружений, чтобы обеспечить для нее возможность защищать свою территорию, а также ввести еще более жесткие санкции против Москвы, заявил Соуэр, однако российский президент в этом случае предпримет ответные меры. «Поскольку господин Путин рассматривает проблему с точки зрения безопасности Росси, он будет готов пойти дальше, чем мы. Поэтому, он ответит наращиванием эскалации наземного конфликта. Возможно, также, что против нас будут предприняты и кибер-атаки».

«Сейчас жертвы украинского конфликта исчисляются тысячами. Мы можем увидеть, как эти цифры достигнут десятков тысяч, что же тогда?», задается вопросом Джон Соуэр.

По его мнению, кризис может перерасти в «новый изнурительный замороженный конфликт, который будет иметь тяжелые последствия в течение длительного периода в будущем. «Это очень тяжелый вариант развития событий для Украины. Но, возможно, он является наименее разрушительным из возможных сценариев».

Соуэр, который ранее занимал также пост представителя в ООН и советника по вопросам внешней политики во время правления премьер-министра Тони Блэра, заявил, что недавние интервенции в Афганистан и Ирак оказались разорительными для Великобритании.

«Вследствие последних событий в Ираке и Афганистане Британия прекращает свое участие в международной интервенции, также как Америка в свое время вышла из войны во Вьетнаме», заявил он.

С другой стороны, он считает, что отказ от интервенции в Сирию и наземных операций на территории Ливии привели к «нарастанию хаоса», которым воспользовались фанатики. «Да, интервенция сопряжена с огромным риском и издержками», заявил Соуэр. «Однако, отказ от нее также чреват угрозами и издержками».

«Афганистан и Ирак? Или Сирия и Ливия? Какой из вариантов хуже? Возможно, об этом пока рано судить. Это необходимо обсуждать». Сэр Джон также предупредил, что разведывательные службы Великобритании стали ослабевать, о чем свидетельствуют недавние разоблачения бывшего сотрудника АНБ США Эдварда Сноудена, связанные со слежкой, осуществлявшейся американскими спецслужбами в отношении британских правительственных организаций.

«Все мы, вы и я, здесь и сейчас, находимся под угрозой терроризма и кибер-атак. Почему? Главным образом, в результате сворачивания сотрудничества между технологическими компаниями и разведывательными службами». В прошлом месяце Джон Соуэр заявлял, что взаимное доверие между спецслужбами и компьютерными компаниями было «разрушено» вследствие разоблачений Сноудена.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

765
Похожие новости
17 августа 2017, 09:02
21 августа 2017, 13:00
20 августа 2017, 07:01
17 августа 2017, 16:31
20 августа 2017, 12:00
18 августа 2017, 20:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 августа 2017, 20:30
18 августа 2017, 23:01
16 августа 2017, 15:31
15 августа 2017, 17:00
15 августа 2017, 14:30
18 августа 2017, 07:32
18 августа 2017, 13:00