Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Cамыми большими запасами золота в мире владеют не центральные банки

Существует большое заблуждение о том, что крупнейшие центральные банки мира и официальные финансовые учреждения владеют большим количеством золотых слитков. Это неверно в отношении большинства из них.

На самом деле этим золотом владеют суверенные государства, которые доверили их соответствующим центральным банкам, а центральные банки просто выступают в качестве хранителей этого золота. Если проследить вопрос владения дальше, что такое суверенные государства?

Суверенное государство — это субъект с правами, представленный одним правительством. И когда каждое правительство представляет народ этого суверенного государства, по сути, большие золотые запасы, управляемые центральными банками, это запасы золота во владении государства во благо его граждан.

Во владении государства

Когда золотыми запасами владеют соответствующие суверенные государства, центральный банк или официальные финансовые учреждения уполномочены действовать от имени государства во владении и управлении золотыми резервами этого государства.

Например, немецкий Бундесбанк заявил, что:

«Немецкий Бундесбанк хранит и управляет национальными валютными резервами Федеральной республики Германия»

Таким же образом, согласно Уставу, Банк Франции подчёркивает, что он

«хранит золотые и валютные резервы государства, управляет ими и помещает их в активы своего баланса в соответствии с условиями договора, заключённого с государством».

Золотые резервы Соединённого Королевства числятся в фонде стабилизации валюты (EEA). Это «правительственный счёт, управляемый казначейством Её Величества (HMT)», который владеет официальными международными резервами правительства Великобритании, включая золото.

HMT — это экономическое и финансовое министерство правительства Соединённого Королевства. Согласно Банку Англии, Банк «выступает в качестве агента HMT в оперативном руководстве фондом стабилизации валюты» в рамках Соглашения о качестве и объёме предоставляемых услуг между HMT и Банком.

Золотые запасы правительства США, которые по официальным данным равны 8133.5 т золота, хранятся министерством финансов США. Монетный двор США, управляющий объектами хранения золотых запасов США, является отделом министерства финансов США.

Официальные золотые запасы Китая принадлежат китайскому государству, ими управляет китайский центральный банк, Народный банк Китая (НБК).

Одной из заявленных функций НБК является:

«Владение и управление государственными валютными и золотыми резервами»

Центральный банк Российской Федерации, Банк России, управляет российскими официальными золотыми резервами, хотя Банк России находится в собственности Российской федерации:

«Уставный капитал и другая собственность Банка России являются федеральной собственностью.

Во исполнение своих целей и в соответствии с процедурой, установленной настоящим Федеральным законом, Банк России осуществляет свои полномочия владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом, включая золотовалютные (международные) резервы Банка России»

Российский Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней, известный также как Гохран, также может хранить российские золотые запасы. Однако, он не раскрывает общественности свои вложения. Гохран также находится в управлении российского государства, поскольку Гохран находится в подчинении российского министерства финансов.

Официальными золотыми резервами Нидерландов владеет государство Нидерландов, а не De Nederlandsche Bank (DNB). DNB просто управляет этими золотыми резервами:

«Голландский центральный банк управляет более чем 600 т золота. Это золото государства, это наш основной запас». [De Nederlandsche Bank beheert ruim 600 ton goud. Dat goud is van de staat en is in wezen ons nationale appeltje voor de dorst.]

Австрийский центральный банк, Oesterreichische Nationalbank (OeNB), утверждает, что он инвестирует и управляет национальными валютными и золотыми запасами» из Австрии в соответствии с мандатом стабильности банка. Это мандат определяется австрийским законом о национальном банке и различными положениями Евросоюза и ЕЦБ. Самим австрийским центральным банком полностью владеет центральное правительство Австрии.

Политика Швейцарии владения швейцарскими золотыми запасами определяется Швейцарской федеральной конституцией. Конституция предоставляет ШНБ независимость и полномочия, а статья 99 Конституции требует, чтобы ШНБ владел достаточным количеством денежных и валютных резервов, часть которых должна быть в форме золота.

Банк Италии и ЕЦБ

Примечательным исключением из описанной схемы владения является Италия. Право собственности на итальянские золотые запасы принадлежит непосредственно центральному банку страны, Banca d’Italia (Банк Италии). Согласно банку:

«Laproprietà delleriserveufficiali è assegnataperleggeallaBancad’Italia» – (Собственность на официальные резервы предписывается законом Банку Италии)

Банк Италии является также исключением в том, что его уставный капитал делится между различными итальянскими банками и итальянским государством, так что в отличие от многих других центральных банков, Банк Италии не принадлежит полностью государству.

Другим исключением является Европейский центральный банк (ЕЦБ). В январе 1999 года, когда впервые появилось евро, и затем вновь созданный ЕЦБ начал вести общую денежную политику в еврозоне, каждый национальный центральным банк (НЦБ) в зоне евро должен был перевести валютные резервы ЕЦБ, чтобы наполнить баланс ЕЦБ валютными резервами. Сумма перевода от каждого НЦБ должна была складываться из 15% золота и 85% сочетания долларов США и японских иен.

Первые переводы в 1999 году обеспечили 750 т золота, но при этом совместные золотые резервы участвующих НЦБ и ЕЦБ остались неизменными. Валютные резервы ЕЦБ, включая 5050 т золота на сегодняшний день, управляются децентрализовано национальными центральными банками. См. статью Золотые резервы Европейского центрального банка хранятся в 5 местах. ЕЦБ не раскроет список золотых слитков в блоге BullionStar.

Поскольку ЕЦБ принадлежит участвующим НЦБ, золото ЕЦБ не принадлежит ни одному из отдельных государств. Однако, можно утверждать, что поскольку большинство центральных банков — членов ЕЦБ принадлежат европейским государствам, то золотом ЕЦБ совместно владеют европейские государства.

При том, что большинство центральных банков полностью принадлежат государству, в целом это означает, что даже в тех случаях, когда центральный банк «владеет» золотом, которое он хранит, этот банк, вероятно, находится в государственной собственности, что по сути означает, что контролируемое им золото в конечном счёте принадлежит государству.

Закон о свободе информации по поводу золотого рынка? Стукните хорошенько

Разногласия между государством и центральным банком

Хотя центральные банки обычно независимы от правительств соответствующих стран, и этот статус предоставляет им свободу оперативного управления официальными золотыми резервами, министерства финансов государств, государственные аудиторы и государственное законодательство в той или иной степени требуют участия в основных решениях о золотых резервах страны, таких как продажи золота, планы относительно мест хранения золота и аудит золотого запаса страны.

Это может иногда приводить к напряжённости в отношениях между центральным банком и правительством, например, между немецким Бундесбанком и немецкой федеральной счётной палатой, а также между австрийским центральным банком и австрийской счётной палатой.

В 2011 году немецкая федеральная счётная палата (Bundesrechnungshof) написала весьма критический доклад относительно недостаточности надзора за немецким золотом, хранящимся в Федеральном резервном банке Нью-Йорка, Банке Англии и Банке Франции. Особенно федеральные аудиторы возражали по поводу отсутствия физических проверок Бундесбанком его золота, хранящегося за рубежом. Это доклад сначала был конфиденциальным, но в октябре 2012 года был опубликован. Это привело к тому, что в том же месяце Бундесбанк объявил о программе репатриации золота. В январе 2013 года объём репатриации был увеличен.

В феврале 2015 года австрийская счётная палата выпустила доклад о золотых резервах австрийского центрального банка. Доклад содержал критику по поводу «высокого риска» хранения свыше 80% австрийского золота в хранилищах Банка Англии в Лондоне. Также счётная палата заявила, что договор о хранении золота с Банком Англии был недостаточным, и что внутренний аудит АНБ также был недостаточным. Спустя три месяца АНБ объявил о программе репатриации 140 т золота из Банка Англии в места хранения в Австрии и Швейцарии.

Заключение: секретность и высокомерие центральных банков

На этом и других сайтах хорошо описано, что центральные банки не склонны раскрывать важные подробности о золотых резервах, находящихся у них на хранении и в управлении, такие как списки по весу и подробности аудита. Выше было показано, что большинство этих центральных банков только «управляет» этим золотом в пользу соответствующих суверенных государств. Чаще всего банки объясняют свою закрытость конфиденциальностью, они уходят от ответа или игнорируют вопрос.

Но учитывая то, что суверенные государства владеют золотом, и что суверенные государства представлены правительствами, будто бы представляющими граждан этих государств, эта секретность и высокомерие кучки отчуждённых неизбранных бюрократов неуместны, неприемлемы, необходимо говорить об этом, указывать на это и оспаривать. Избираемые бюрократы, министры финансов, потворствуют этому поведению центральных банков и одобряют его, или просто игнорируют и не интересуются поведением центральных банков на золотом рынке и людьми, которые задают обоснованные вопросы по поводу этого рынка.

Автор: Ронан Мэнли

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1677
Похожие новости
16 ноября 2017, 11:00
19 ноября 2017, 13:45
21 ноября 2017, 10:15
21 ноября 2017, 10:45
17 ноября 2017, 14:00
21 ноября 2017, 03:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 ноября 2017, 13:30
17 ноября 2017, 16:30
17 ноября 2017, 14:00
19 ноября 2017, 08:15
20 ноября 2017, 10:45
17 ноября 2017, 11:30
19 ноября 2017, 16:30