Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Causeur: Западные элиты думают, как Путин!

Западные элиты все больше и больше думают так же как их самый главный враг, Владимир Путин. В их сознании всесильный русский злодей виноват во всех их бедах. Настоящая теория заговора.
В конце сентября в парламенте обсуждались два законопроекта о борьбе с манипуляцией информацией. Сама по себе идея закона о борьбе с фейковыми новостями вызывает много критики относительно угрозы, который будет представлять этот закон, с точки зрения свободы информации и незаконного контроля. Помимо этого, чрезмерная суетливость западных элит вокруг этого вопроса наводит на тревожную мысль относительно состояния их менталитета.
В июне прошлого года Эммануэль Макрон был сильно обеспокоен ростом популистской и националистической «чумы», которая угрожала единству Европы по причине Брексита, ее ценностям, в виде закрытия границ для мигрантов Италией, Австрией и Венгрией, а также ее демократии в виде фейковых новостей. Такая жесткая критика президента Франции была лишь частью более серьезной озабоченности западных элит, поскольку подобные неприятности систематически ассоциируются с президентством Дональда Трампа, а сама идея фейковых новостей главным образом связана с усилиями России дестабилизировать Запад.
Автор этих строк не собирается отрицать опасные махинации Кремля, который действует в лучших советских традициях, мастерски осовремененных Владимиром Путиным и его окружением. Наше внимание привлекает парадокс, заключающийся в том, что на самом деле нынешние западные элиты, так сильно обеспокоенные упадком демократии, не осознают причиняющего им гораздо более серьезного вреда, который является куда более важной угрозой для западных демократий, питающей ту самую «чуму». Это зло называется путинизация сознания, а это означает, что западные элиты начали мыслить как Владимир Путин.
А как думает Владимир Путин? Как советский человек, то есть как социальный инженер: массами можно манипулировать, они ничего не решают, они тесто в руках небольших организованных групп, которые могут задать любое нужное им направление: диверсия, агитация, пропаганда, военные и государственные перевороты. Было бы очень интересно проследить происхождение этой идеи, которая, вероятно, заставит нас пройти через ленинскую теорию революции и ее наследие в доктрине КГБ, но мы преследуем другую цель.
Давайте сосредоточимся на аналитических последствиях этой идеи: таким образом, все, крупномасштабные события в мире, обязательно являются результатом этого действия и плодом манипулятивных намерений. И, естественно, если это противоречит интересам России, то это действия и намерения врага: Запада в целом и англосаксов в частности. Таким образом, для Владимира Путина все цветные революции, которые затронули страны бывшего советского пространства (Украина, Грузия) — обязательно являются результатом заговора западных стран. Так же «арабская весна» — это результат западных операций. Такой конспирологический подход широко распространен на Западе среди экстремистской части электората, где он по-прежнему пользуется большой популярностью.
В 2000-х годах, еще до аннексии Крыма, западные элиты рассматривали такой подход, пожимая плечами и считали его абсурдным. Конечно, это не означает, что Запад не имел никакого отношения ко всем этим революциям: многие НПО и разведывательные агентства поддерживали и поощряли противников действующих режимов и усилия по демократизации этих стран. Однако совершенно ясно, что эти массовые волнения и национальные сдвиги не были вызваны этими вмешательствами. Можно организовать государственный переворот, но не народную революцию. Когда десятки тысяч людей выходят на улицы или миллионами голосуют за сменяемость власти, то это не следствие иностранного вмешательства, а более глубинных процессов. Можно попытаться повлиять, но не вызвать сам процесс. И тому есть исторический пример: Германия не спровоцировала революцию 1917 года, отправив Ленина в пломбированном вагоне. Доказательством тому является то, что в самой Германии в 1918 году произошла революция, несмотря на то, что Россия туда никого не посылала. В обоих случаях революция была следствием глубоких факторов: авторитарной политики, бесконечной войны, экономических трудностей.
Однако после аннексии Крыма и возвращения заслуженного недоверия к путинской России, западные элиты постепенно ушли от этого мудрого подхода и начали развивать паранойю, подобную той, что распространяет российский режим. Они не удовольствовались осуждением российского вмешательства во внутренние дела Запада, такого же очевидного, но менее достойного, чем вмешательство Запада в дела России. Они предали этим вмешательствам вполне определяющее направление. Сначала России пытались приписать Брексит, а затем и избрание Дональда Трампа. Российское вмешательство стало оправданием поражения Хиллари Клинтон и демократического лагеря. Хотя учитывая, что на сегодняшний день к фальсификации выборов якобы причастны 13 человек и парочка «фабрик троллей», такое вмешательство не могло хоть как-то повлиять на страну с 320 миллионами жителей.
Тем не менее, истерия набирает обороты. В Европе, особенно во Франции, считают необходимым бороться с фейковыми новостями не только при помощи свободных и серьезных СМИ, что является демократической и либеральной традицией, но и при помощи закона и запретов. То есть, думая, как Путин, наши элиты ведут себя как Путин, готовый всегда изобличить «иностранных агентов» и запретить НПО на территории России.
Ярким примером и, возможно, кульминацией этого парадокса является Фредерик Таддей (Фредерик Таддеи), который всегда отстаивал свое право на свободу слова и, следуя истинному духу открытых дебатов, давал возможность высказываться любому. Теперь этот известный французский журналист будет работать на… RT France, поскольку французские государственные СМИ не могут предложить ему такую же свободу выражения, как это было еще несколько лет назад.
Поэтому необходимо срочно выявить и выступить против этого зла, поразившего нашу западную элиту в последние годы. Последствия этой заразы могут быть чрезвычайно вредны для демократии. Складывается опасная ситуация, когда элиты демократической страны сомневаются в способности суждения людей, до такой степени, чтобы верить людям, столь чувствительным к манипуляциям из-за границы. Сначала это ставит под сомнение результатов выборов, а затем и сам их принцип, и в то же время это отбивает у элиты охоту от любых сомнений, поскольку любая народная критика исключена априори. После путинизации сознания, возникает риск путинизации институтов. Это действительно то, чего мы хотим?
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

612
Похожие новости
14 декабря 2018, 19:30
14 декабря 2018, 16:30
14 декабря 2018, 13:45
14 декабря 2018, 22:15
15 декабря 2018, 01:00
14 декабря 2018, 19:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 декабря 2018, 13:45
09 декабря 2018, 13:00
10 декабря 2018, 17:00
12 декабря 2018, 11:30
10 декабря 2018, 03:30
10 декабря 2018, 16:45
12 декабря 2018, 03:00