Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Чавушоглу: Карабах — наш (Hürriyet)

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу (Mevlüt Çavuşoğlu) сделал важные заявления в Азербайджане, рассказав, в частности, подробности, связанные с «силами наблюдения за прекращением огня» в Карабахе. «Под перемирием есть подпись премьер-министра Армении? Да. Это накладывает обязательства на страну. Если они снова нарушат режим прекращения огня, то заплатят за это. Минская тройка должна извлечь уроки из этого процесса, особенно Франция. Даже после прекращения огня они делают предвзятые заявления», — сказал глава турецкой дипломатии.
Основные тезисы выступления министра Чавушоглу
Поздравляю героическую азербайджанскую армию, прежде всего Верховного главнокомандующего Алиева, братский азербайджанский народ, поддерживавший свою армию и своего президента, с победой на поле боя.
К сожалению, нападала всегда Армения, именно Армения нарушала режим прекращения огня и хотела кровопролития.
После победы на поле боя между Азербайджаном, Россией и Арменией было подписано соглашение о прекращении огня. До этого предпринималось три попытки положить конец боевым действиям, но каждый раз режим прекращения огня, к сожалению, нарушала Армения. А Азербайджан, несмотря на свои достижения на поле боя, показал, что он сторонник прекращения войны. Единственное, чего хотел Азербайджан, — это вернуть свои земли, которые были оккупированы почти 30 лет. Наконец, земли будут переданы Азербайджану в соответствии с установленным графиком. Какое бы урегулирование карабахской проблемы ни предпочел Азербайджан, мы поддержим его. Тем, кто говорит об устойчивом прекращении огня, я даю следующий ответ: прочного перемирия не будет до тех пор, пока Азербайджану не будут возвращены оккупированные территории. Отныне передача земель Азербайджану привязана к конкретному графику. Мы также ценим роль, которую сыграла Россия. Важно, какие шаги будут сделаны в дальнейшем. В соответствии с 5-м пунктом соглашения, мы договорились с Россией об открытии совместного центра контроля и наблюдения.
Этот процесс мы координировали с братским Азербайджаном. Как и было согласовано с Азербайджаном, после уточнения деталей соглашения, по которому мы предварительно договорились, вчера вечером, 11 ноября, между нашим министром национальной обороны Акаром (Akar) и министром обороны России был подписан окончательный документ. Теперь мы будем обсуждать детали этой работы. Этот центр, центр контроля и наблюдения, будет находиться на территории Азербайджана, там, где Азербайджан сочтет нужным, и, конечно же, выполнять важные функции, устанавливать действия, нарушающие соглашение.
Турция и дальше будет поддерживать шаги, которые будут предприниматься в будущем на подходящих для Азербайджана условиях. Турция будет рядом с Азербайджаном не только в деле возвращения оккупированных земель, но и в дальнейшем процессе.
Мы видим, что Франция как сопредседатель (Минской группы ОБСЕ — прим. ред.) демонстрировала крайне предвзятую позицию в этом процессе. Это также показывает, почему сопредседатели не могли решить проблему в течение 30 лет. Франция не проявила объективного, сбалансированного отношения. Несмотря на позитивный настрой Азербайджана, Франция всегда продолжала поддерживать Армению. После прекращения огня Франция сохраняет негативную позицию. Таково положение, в котором находится Франция.
В дальнейшем ни одна страна не должна подрывать этот процесс, несправедливо поддерживая Армению.
«Будут полностью переданы Азербайджану»
Все оккупированные азербайджанские земли будут переданы Азербайджану. Под этим соглашением есть подпись премьер-министра Армении? Да. Это накладывает обязательства на страну. Если они снова нарушат режим прекращения огня, а до этого нарушили трижды, то заплатят за это. В таком случае они заплатят сполна. Азербайджан не жаждет крови. Азербайджан долго терпел, чтобы эта проблема решилась мирным путем. Далее выбор за Арменией.
Или они будут соблюдать соглашение по доброй воле и уйдут отсюда, или героическая азербайджанская армия вернет азербайджанские земли, как сделала это сейчас. Здесь выбор за Арменией. Я вижу общественную реакцию, которая возникла. Это бывает в такой обстановке. Но если бы они задумались о том, какую пользу им принесет наступление спокойствия и стабильности в регионе, им было бы легче.
Если здесь будет мир, если будут возвращены азербайджанские земли, от этого выиграют все. А больше всего — страны региона, в том числе, разумеется, Армения.
«Завтра обсудим детали»
Роль принимающей страны тоже важна. Создаваемый центр будет устанавливать возможные нарушения договоренностей, будет принимать меры в ответ на эти нарушения. Детали мы обсудим завтра с прибывающей (из России — прим. ред.) делегацией. Турция и Россия будут вместе выполнять одну и ту же функцию.
«Азербайджан показал свою мощь всему миру»
Азербайджан показал свою мощь всему миру. И друзьям, и врагам. Показал, на что способны тюрки. У тюрок во всем мире повысилась уверенность в себе. Это великая победа.
В государствах существует преемственность. Поскольку это соглашение заключено между тремя странами — а прошлые администрации тоже подписывали соглашение с разными странами — при необходимости оно будет пересмотрено, но администрации приходят и уходят, а соглашения остаются. Надеемся, что Армения так или иначе сделает правильный выбор. Конечно, будет осуществляться контроль, наблюдение, будет оцениваться ситуация на месте, приниматься меры. Будет не только центр, но и наблюдательные отделения на местах. Соответствующие процедуры будут определены завтра с Совместной рабочей группой, и мы расскажем о них.
«При необходимости мандат пройдет через парламент»
В соответствии с договоренностями, на территории Азербайджана, в определенном Азербайджаном месте, будет создан центр. Говоря: «Карабах — наш», — мы вкладываем в это самый что ни на есть глубокий смысл. В каком конкретно городе будет находиться центр, определит принимающая страна. Конечно, все это будет изучаться на месте, обсуждаться и создаваться с одобрения Азербайджана.
Разумеется, при отправке миссии за границу соответствующий мандат, если потребуется, будет вынесен на утверждение парламента. Последним из таких документов в парламенте был принят мандат по Ливии. Мы рассмотрим с парламентом правовые аспекты этого процесса. Я думаю, что, когда речь будет идти об Азербайджане, наш парламент-ветеран с большим энтузиазмом поддержит такой запрос.
Мы знаем, что Алиев дал поручения и подписал необходимые документы по созданию администраций на освобожденных землях. На этих территориях разруха, серьезные проблемы, проблемы с инфраструктурой. Мы следим за выступлениями Алиева. Утверждается, что будет сделано все возможное. Не мне говорить об администрациях, создаваемых в Азербайджане, но это обещают сделать в кратчайшие сроки.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
470
Похожие новости
23 ноября 2020, 16:45
23 ноября 2020, 20:30
23 ноября 2020, 01:30
23 ноября 2020, 16:45
23 ноября 2020, 13:00
22 ноября 2020, 23:45
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
23 ноября 2020, 20:30
23 ноября 2020, 16:45
23 ноября 2020, 20:30
23 ноября 2020, 13:00
23 ноября 2020, 12:45
Новости СМИ
 
Популярные новости
18 ноября 2020, 13:15
20 ноября 2020, 22:15
17 ноября 2020, 10:30
19 ноября 2020, 11:45
19 ноября 2020, 08:15
21 ноября 2020, 17:15
17 ноября 2020, 14:30