Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Чего хотят друг от друга Путин и Байден?

Заявление МИДа перед саммитом РФ — США о непреложном характере западных санкций является сигналом для партнёров о том, что российское руководство не пойдёт на изменение курса под давлением и, значит, ситуация со всеми сложностями и неразрешимыми противоречиями в международных отношениях останется прежней

Однако предлагаемый МИДом сценарий с санкциями навсегда как единственно возможный, конечно, отражает исключительно те установки, которыми сегодня руководствуется внешнеполитическое ведомство. В случае же корректировки этих установок значительно возрастают шансы на новые подходы в отношении России и у партнёров, которые чуть не каждую неделю твердят о желании наладить конструктивное сотрудничество с Москвой , но при определённых условиях и соблюдении правил игры.
Уточнение таких условий и согласование правил и станут на перспективу основным вопросом переговоров между российскими властями и внешними оппонентами. От предстоящей встречи с Байденом прорывов, как известно, не ожидается, а возможно и появление новых точек напряжения, которые пока не выпячиваются до окончания саммита, но могут быть активированы после того, как лидеры сверхдержав разъедутся из Женевы.
Многие сейчас задаются вопросом о том, чего, собственно говоря, хотел бы президент РФ от Байдена и наоборот – американский президент от нашего. Конечно, в идеале нашему требуется от Запада лояльность и отсутствие в международной повестке опций давления на российские власти хотя бы по ключевым направлениям, включая и возможный трансфер. В свою очередь Байдену, несомненно, хотелось бы убедить своего визави вернуться к тому своду правил, который действовал в 90-е годы и при котором Россия иначе, чем сейчас, очерчивала красные линии. Но поскольку достижение компромиссов по ряду причин в сегодняшних обстоятельствах невозможно, то стороны рассчитывают в Женеве хотя бы зафиксировать позиции на тех границах, которые сложились по состоянию на лето 2021 года. Это неплохие для РФ границы, потому что позволяют и дальше осуществлять проект «Крепость», повышать ставки и контролировать внутреннюю ситуацию. Но это приемлемые границы и для американской администрации, поскольку ключевой вопрос о ненападении выведен за скобки конфликта РФ с Западом и гарантирует контакты по линии военного ведомства и спецслужб.
В остальном же США и их партнеры, похоже, готовы ждать естественного развития событий, полагая, что ситуация в РФ пойдет таким эволюционным путем, который в конце концов обеспечит коррекцию курса. Разумеется, российские официальные верхи с этим не согласны и пытаются убедить контрагентов в бесплодности таких завышенных ожиданий, неустанно подчеркивая неизменность своих позиций и монолитную сплоченность российских элит и общества перед лицом внешних вызовов. Но чем чаще и жестче об этом говорится вслух, тем больше создается впечатление, что словесные интервенции используются как стратегические резервы, которые пошли в ход на очень непростом этапе обороны.
Мастер пера
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

315
Похожие новости
17 сентября 2021, 13:30
19 сентября 2021, 16:45
14 сентября 2021, 17:15
17 сентября 2021, 11:45
17 сентября 2021, 17:15
13 сентября 2021, 23:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
14 сентября 2021, 11:45
18 сентября 2021, 12:15
15 сентября 2021, 16:15
16 сентября 2021, 11:15
13 сентября 2021, 20:00
18 сентября 2021, 01:15
16 сентября 2021, 13:00