Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Чего ждать от «наследников» Терезы Мэй

Не успела Тереза Мэй назвать условие своей отставки с поста премьера Великобритании, как лондонская пресса поспешила огласить список кандидатов, которые могут её заменить. Среди них как хорошо знакомый в России Борис Джонсон, так и малоизвестные у нас деятели, чьи шансы на успех, однако, не так уж и малы. Чего же ожидать России от «заменителей» Мэй?
На фоне бесконечных голосований по брекзиту под вопросом оказывается политическая судьба премьера Терезы Мэй, ее правительства и правящей партии консерваторов. Как известно, предыдущие два раза - 15 января и 12 марта - нижняя палата парламента провалила инициативы Мэй, при большом перевесе голосов, что стало сильным персональным ударом для премьера.
Премьер-министр уже пообещала уйти в отставку, фактически в качестве награды своим оппонентам: если парламент поддержит предлагаемую сделку с Евросоюзом по Brexit, то она покинет свой пост.
Поэтому неудивительно, что британская пресса – в том числе, такая серьезная как Financial Times и Independent – уже озвучила кандидатуры возможных преемников Мэй.
Насчитали четырех: Борис Джонсон, бывший министр по вопросам Brexit Доминик Рааб, а также действующие министры кабинета Мэй – глава МИД Джереми Хант и министр сельскохозяйственного развития Майкл Гоув. У кого наивысшие шансы занять место Мэй на Даунинг-стрит, 10, в чем сильные и слабые стороны каждого из кандидатов?
Борис Джонсон
(фото: Andrew Parsons/Zuma/Global Look Press)
Борис Джонсон. Потомок беженца из Османской империи и при этом образчик британского эксцентричного джентльмена. Выпускник Оксфорда, член элитного Буллдингтон-клуба, друг экс-премьера Дэвида Кэмерона и младшего брата принцессы Дианы Чарльза Спенсера. В парламенте – с 2001 года, в 2008-16 годах мэр Лондона.
Во время референдума 2016 года о выходе Британии из ЕС был активным пропагандистом брекзита. Пресса и эксперты предполагали, что именно Джонсон выдвинет свою кандидатуру на пост лидера консерваторов и премьера. Но после того, как его ближайший единомышленник Майкл Гоув сам выдвинул кандидатуру, отказался от своих планов. В итоге лидером партии и главой кабинета была избрана Мэй.
Джонсон остается самым популярным тори. Причем не только у традиционного избирателя консервативной партии, отмечают эксперты. «Его рейтинг – 31%, у лидера лейбористов Джереми Корбина – 29%, у Терезы Мэй – 27%», – сказала газете ВЗГЛЯД руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева.
С другой стороны, далеко не всем британцам нравится евроскептическая повестка, которую продвигает Борис Джонсон. Кроме того, медвежью услугу экс-главе МИД может оказать заявление Трампа, который сказал, что хотел бы видеть Джонсона новым премьером.
Майкл Гоув (фото: Alberto Pezzali/Zuma/Global Look Press)
«Поддержка Трампа – это обоюдоострый меч, – сказал газете ВЗГЛЯД руководитель исследовательской компании Europe Insight Андрей Куликов. – С одной стороны – это значимая поддержка, потому что США – это главный союзник Великобритании. Поддержка главного союзника упрощает как постановку каких-либо целей, так и их достижение. С другой стороны, настроения в Великобритании таковы, что многим Трамп не нравится».
При этом Джонсон – самый «понятный» для Москвы претендент. «Его мы знаем лучше других возможных кандидатов. Бывший мэр Лондона, бывший министр иностранных дел способствовал проведению мероприятий, посвященных русской культуре в Лондоне, – заметил Куликов. – При этом у него имидж весьма эксцентричного политика, в своих высказываниях похожего на Трампа и способного спровоцировать международные скандалы».
«Поскольку Джонсон фигура яркая, он не является фигурной компромиссной. Компромиссными люди должны быть менее цветастыми», – сказал газете ВЗГЛЯД исполнительный директор международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.
Майкл Гоув. Уроженец Шотландии, но в отличие от большинства земляков – ярый сторонник брекзита. Так же, как и Джонсон, выпускник Оксфорда, и также связан с экс-премьером Кэмероном – был лордом-канцлером в его кабинете. Агитировал за выход из ЕС, утверждая, что пребывание вне Евросоюза позволит Британии стать «маяком прогресса для всего мира».
Тори в парламенте поддерживают Гоува, рассчитывая на прагматизм в отношениях с Европой, передает ТАСС со ссылкой на Financial Times. Independent, пишет, что букмекеры оценивают шансы Гоува как 1 к 3, а Джонсона – 1 к 4.
«Его давно называют одним из претендентов на пост премьер-министра. Но его упрекают в том, что он предал предыдущих лидеров консервативной партии, не оправдал их доверия и разошелся в важные моменты, – отметил Куликов. – Несмотря на то, что он является самым ярким оратором из претендентов, кроме Бориса Джонсона, Майкл Гоув скромнее, но его риторика отличается большей остротой. Уровень недоверия лишает его части сторонников».
«Гоув воспринимается менее жесткой фигурой, чем Борис Джонсон», – констатирует Бышок.
Джереми Хант (фото: Gustavo Valiente/Zuma/Global Look Press)
Джереми Хант. Преемник Бориса Джонсона на посту главы МИД Великобритании, и еще один выпускник Оксфорда. Как отмечала газета ВЗГЛЯД при назначении Ханта, до последнего времени он был далек от внешней политики. В течение пяти лет входил в теневой кабинет тори, был министром культуры, СМИ и спорта в кабинете Кэмерона, а позже – министром здравоохранения и социальной защиты.
«Хант смог добиться от правительства получения значительных средств, что было непростой задачей, – напомнил Куликов. – Это существенно повысило его рейтинги. После того как его повысили, он вошел в число кандидатов, которые потенциально способны заменить Терезу Мэй. При этом он остается подчеркнуто лояльным Терезе Мэй, поэтому, если она не уйдет, Джереми Хант не будет подталкивать ее к выходу».
Как отмечала английская пресса, Хант придерживается «принципа Златовласки» – той самой, которая попробовала кашу из тарелок трех медведей и определила, какая ей больше всего подходит. Глава Форин офиса не слишком большой сторонник того, чтобы остаться в ЕС, но и не выступает за брекзит, ему импонирует взвешенный подход.
Что же касается собственно внешнеполитической линии (и отношений с Россией), то она при министре Ханте не претерпела никаких изменений в сравнении с предыдущими главами МИДов. Более того, именно Хант первым заявил, что ЕС должен присоединиться к Соединенным Штатам, когда те анонсировали санкции в отношении Москвы из-за дела Скрипалей.
Если говорить о премьерских перспективах Ханта, то лояльность малопопулярной Мэй может сослужить плохую службу Ханту, полагают эксперты.
Доминик Рааб (фото: Vickie Flores/Zuma/Global Look Press)
Доминик Рааб. Экс-министр по делам выхода Британии из ЕС – из семьи беженцев с континента. Его дед и бабка по отцовской линии – чехословацкие евреи, бежавшие в 1938 году от нацистов. Закончил не только Оксфорд, но и магистратуру Кембриджа. Профессиональный переговорщик – помогал палестинской делегации на мирных переговорах в Осло и защищал Тони Блэра от попыток Слободана Милошевича подать против него иск.
В 2012 году, будучи депутатом палаты общин, инициировал в связи с гибелью Сергея Магнитского законопроект, который предусматривал арест активов в британской юрисдикции и закрытие британских виз для российских должностных лиц, «виновных в нарушении прав человека».
Рааб работал с Терезой Мэй и занимался вопросом брекзита – и хотя в 2016 году он так же, как и Борис Джонсон, голосовал и агитировал за выход Великобритании из Евросоюза, в отличие от последнего, Рааб имеет опыт переговоров с Евросоюзом в отношении условий выхода Британии из ЕС – отмечает Станислав Бышок. При этом он считается менее компромиссной фигурой, чем Майкл Гоув, добавляет он.
«Любому представителю консервативной партии хочется стать ее лидером и премьер-министром. Но не в случае, если перед тобой стоит задача, которую ты не знаешь, как решать», – резюмирует Бышок. Брекзит – из числа таких задач. Эксперт добавил: «Хотя борьба за власть шла и идет, нельзя сказать, что сейчас кто-то очень хочет встать на место Терезы Мей и решать нерешаемые вопросы».
Но главное – не надо забывать вариант, при котором Тереза Мэй все же останется премьером. «Если соглашение с ЕС о выходе Британии будет провалено, то Мэй останется на своей должности», – отметила Елена Ананьева.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
479
Похожие новости
17 августа 2019, 11:00
15 августа 2019, 11:30
16 августа 2019, 15:30
15 августа 2019, 11:30
15 августа 2019, 14:15
17 августа 2019, 19:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
14 августа 2019, 02:15
17 августа 2019, 03:00
14 августа 2019, 01:45
16 августа 2019, 04:45
15 августа 2019, 14:45
13 августа 2019, 20:45
15 августа 2019, 20:00