Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Чехия отворачивается от Запада?

Гамбург, Германия. — Когда в начале 1990-х годов произошел крах коммунистической Европы, четыре страны с ее западной периферии, такие как Чехия, Польша, Словакия и Венгрия, объединились и создали Вышеградскую группу. Это были относительно современные страны, и цель новой организации состояла в укреплении связей между этими государствами и Европейским Союзом, в который они все вступили в 2004 году.
Когда-то Вышеградская группа была путеводной звездой посткоммунистической интеграции, однако сегодня она стала символом того, что Запад не сумел полностью интегрировать Центральную и Восточную Европу. Во всех четырех странах ведущие политики проводят агитацию против ЕС, представляя его в качестве навязчивой и недемократической силы, и даже второго пришествия Советского Союза. Члены Вышеградской четверки упорно отказываются следовать в западном фарватере, не желая принимать у себя беженцев-мусульман и считая демократическую систему сдержек и противовесов надоедливым препятствием для настоящих мужчин, которые делают настоящую политику.
В выходные дни данная тенденция усилилась, когда выступающая против истеблишмента партия ANO (Акция недовольных граждан) получила 30% голосов на парламентских выборах в Чехии, а крайне правая партия набрала чуть больше 10%. Эти партии намного опередили правоцентристов и левоцентристов. Партия ANO заявляет, что не хочет выхода Чехии из Европейского Союза, однако она недовольна чрезмерной назойливостью и диктатом Брюсселя, а также наплывом мигрантов через ее границы.
В таких изменениях в странах Вышеградской группы нет ничего нового. Данная тенденция возникла в прошлом десятилетии, когда Европа разбиралась с долговым кризисом и занималась проблемами северных кредиторов и южных должников. Эта работа потребовала таких огромных усилий, что она не заметила комплекс других нарастающих противоречий: между западными верующими в Европейский Союз и восточными неверующими. Между тем, в Центральной Европе усилилось стремление к обособленности.
В этой тенденции в равной степени виноваты Запад и Восток. Западные страны предполагали, что Восточная Европа станет довольствоваться малым и будет счастлива просто из-за того, что ее включили в состав Европейского Союза. А поэтому к данным странам можно относиться как к равным, но второсортным партнерам. (Например, рабочие с востока сталкиваются с мощной дискриминацией на западных рынках труда).
В то же время, лидеры Вышеградской группы отрицают факты такого дурного обращения вместо того, чтобы исправлять ситуацию. Нельзя сказать, что Вышеградская группа не выступает с конструктивными предложениями, или что продвижение вперед невозможно. Но такая риторика служит гарантией того, что Брюссель проигнорирует или напрочь отвергнет ее предложения. В результате страны Центральной и Восточной Европы, начиная с Польши и кончая Будапештом, затаились и глухо выражают свое недовольство.
Если Венгрия, Словакия и Польша выбрали авторитарный путь, то Чешская Республика с ее более светским и демократическим фундаментом давно уже считается мостом, способным соединить две стороны. Однако из-за победы партии ANO и ее лидера-миллиардера Андрея Бабиша этот мост вполне может рухнуть.
Знакомые с деловой хваткой Бабиша люди предупреждают, что он безжалостный бизнесмен, в большей степени заинтересованный в расширении своей личной власти, нежели в отстаивании всеобщего блага. Он владеет целой империей в сельскохозяйственной отрасли, а также несколькими газетами и радиостанцией. Когда Бабиша в мае начали обвинять в налоговом мошенничестве, его сняли с поста министра финансов. Также начаты расследования по искам, в которых утверждается, что Бабиш незаконно получил от Евросоюза субсидии на один из своих отелей.
Однако все это ни в коей мере не снизило его популярность. Напротив, в глазах многих чехов Бабиш стал одним из них, тем парнем, который выступает против лицемерия и двойных стандартов истэблишмента, а также, как гласит один лозунг, против «пражских подонков из кофеен». Бархатной революции скоро исполнится 30 лет, и на смену борцам за свободу, таким как Вацлав Гавел, пришел борец с несправедливостью, у которого шовинистические наклонности.
Конечно, разочарование в обещаниях Запада вполне понятно. Когда страны-члены Вышеградской группы 13 лет назад вступили в Евросоюз, они рассчитывали на стабильность. Но вместо этого их клуб вскоре оказался в перманентном кризисном состоянии. Сначала возникли сомнения в будущем еврозоны, а потом — недовольство массовым наплывом мигрантов. Оказалось, что свобода не гарантирует безопасность, а лишь порождает чувство незащищенности. Многие центральные европейцы были шокированы, узнав о том, что можно быть составной частью Запада и все равно бояться того, что тебя бросят на произвол судьбы.
Этот шок сопровождался неготовностью к новой конкуренции. 40 лет коммунизма породили у людей колоссальное недоверие друг к другу и к политическому классу. Эпоха тоталитаризма на самом деле никуда не исчезла. Даже молодые чехи, которые во взрослом возрасте не знали, что такое власть коммунистов (а иные и в детстве тоже), говорят, что их общество насквозь пропиталось недоверием, а они сами с опаской относятся к соседям.
Чешское общество ставит на первый план поиск козлов отпущения и любит ходить в обиженных, говорит главный редактор пражского журнала Respekt Эрик Табери (Erik Tabery). В своей книге «Нация левых» (The Left Nation) Табери утверждает, что Чехии нужна более дальновидная и направленная на сотрудничество внешняя политика, которая поможет прочнее соединить эту страну с Западом. Однако он признает, что из-за таких настроений ему и его коллегам и единомышленникам в Праге очень одиноко.
Западная Европа на самом деле слишком равнодушно относилась к своим новым восточным членам после их вступления в Евросоюз, и вполне понятно, почему многим из них кажется, что к ним относятся как к европейцам второго сорта. Запад никогда не воспринимал всерьез тот факт, что у народов восточнее Эльбы иной исторический опыт, иные ощущения, и иное наследие. Там после 1945 года не было американских солдат, там не было поколения 1968 года, которое своими активными и порой хаотичными действиями заставило власть повзрослеть.
Но и центральные европейцы сделали недостаточно для того, чтобы Запад воспринимал их всерьез. Осуществив либерализацию экономики, они забыли про либерализацию своих умов. Запад и Восток должны срочно заняться семейной терапией. В противном случае Брексит покажется одной из самых незначительных европейских проблем.
Йохен Биттнер — редактор отдела политики германской еженедельной газеты Die Zeit и внештатный автор рубрики мнений.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

702
Похожие новости
20 ноября 2017, 03:00
20 ноября 2017, 13:45
19 ноября 2017, 03:15
19 ноября 2017, 16:30
19 ноября 2017, 13:45
20 ноября 2017, 21:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 ноября 2017, 14:15
15 ноября 2017, 14:30
19 ноября 2017, 08:15
17 ноября 2017, 16:45
14 ноября 2017, 19:30
18 ноября 2017, 19:30
16 ноября 2017, 14:30