Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

«Чем больше в Европе Америки, тем меньше России»

Президент Литвы призвала увеличить присутствие США в стране.

Президент Литвы Даля Грибаускайте раскрыла тайну Полишинеля. Вручая верительные грамоты новому послу Литвы при НАТО Витаутасу Ляшкявичюсу, она сказала, что «Литва должна стремиться к более значительному присутствию Соединенных Штатов и других государств НАТО в Литве и во всем регионе».

О таком желании Вильнюса было и так известно. Но этими словами глава республики напомнила о концепции оппозиционной партии консерваторов, заложенной в их «Стратегии по сдерживанию России». Документ был разработан еще в 2007 году. И вот президент обозначила свою идеологическую связь именно с консерваторами – с самыми жесткими, непримиримыми критиками нашей страны с момента, когда пост президента покинул Борис Ельцин.

Многие местные политологи не раз указывали на внутреннюю идеологическую связь Дали Грибаускайте, вышедшей из стана умеренных прагматичных социал-демократов, именно с ними. Это проявлялось и в совпадении негативного отношения к России или, как предпочитают говорить сами консерваторы, не к стране, а к ее руководству. И в активных попытках президента помочь им войти в правящую коалицию Сейма после неудачных для них парламентских выборов 2013 года. И в нападках на политических оппонентов консерваторов.


Наши коллеги в Вильнюсе напомнили нам о высказывании известного литовского политолога, профессора факультета политических наук и дипломатии университета Витаутаса Великого Лаураса Белиниса. Он предполагает, что с будущим президентом Литвы, когда та была еврокомиссаром по бюджету и финансам, нашел в Брюсселе общий язык идеологический наставник консерваторов, европарламентарий, профессор Витаутас Ландсбергис.

Уж более убежденного недруга российских властей трудно найти не то, что в Европе – в мире; другое дело, что маленькая Литва лишь предполагает, будто серьезно влияет на геополитические процессы. Вот и сейчас профессор пытается всунуть палки в колеса дипломатического процесса между Евросоюзом, Россией и Украиной. После минских переговоров он назвал Петра Порошенко побежденным, обвинил Ангелу Меркель в том, что она поверила Владимиру Путину. И заявил, будто Минское соглашение о перемирии хуже… Мюнхенского сговора.

Профессор обличает, но караван идет.

А высказывание президента Литвы о желанном присутствии Америки действительно похоже на признание в идеологической любви к консерваторам. В той «Стратегии по сдерживанию России», состоящей из 36 пунктов, есть 16-й пункт, который так и гласит: «Чем больше в Европе будет Америки, тем меньше там будет России» - этот тезис должен быть ориентиром политики Литвы...».

В документе есть ряд посылов, в той или иной форме озвученных президентом Литвы. Говорится, что «Россия является недемократическим государством». Вопрос о демократии дискуссионный. Смотря что брать за точку отсчета. Интересно, а как бы поступили в самой Литве, если бы там журналисты высказывались о президенте так, как позволяют себе оппоненты российского? Портал lrytas.lt сообщает: старший инспектор Радвилишкского отделения Ветеринарной службы Литвы Ромуальдас Сельвянис в Facebook назвал Далю Грибаускайте «бестией и продажной бабой», а спикера Сейма Лорету Граужинене «толстой бабой». Его сразу уволили. Грозил и штраф около 300 евро, но бывший чиновник покаялся: «Поступил неэтично, некорректно, назвав такими словами первых лиц государства, я признаю свою вину». И объяснил свой поступок: «Нервы не выдерживают иногда, у человека ведь есть границы, когда видишь всю государственную политику, к чему все идет».

Или вот вильнюсец Иванас Гедвила написал президенту письмо с нецензурными словами, назвал ее «крестьянкой». Был суд, штраф в размере 4940 литов (более 1400 евро).

Еще один посыл из «стратегии»: «Усиливается пропагандистское и культурное внедрение России, а наше общество теряет иммунитет от такого внедрения». Местных правых возмущает даже российская попса. А песня Олега Газманова «Сделан в СССР», которую он исполнил на концерте в Вильнюсе, повергла в шок всю политическую элиту республики.

Еще: «Государство совершенно не защищает своих граждан от русской «промывки» мозгов». «В войне за разум СМИ являются основным инструментом». Обратим внимание: Литва то и дело приостанавливает ретрансляцию российских телеканалов, а департамент госбезопасности утверждает, будто литовские еженедельники на русском языке находятся под влиянием России и, может быть, даже получают соответствующее финансирование.

«Литва должна создать стратегию по уменьшению зависимости в энергетическом плане от России». Этот посыл Даля Грибаускайте стремится осуществить изо всех сил, считая его одним из главных приоритетов государства. Продвигает вместе с американцами и японцами идею новой атомной электростанции вместо зачем-то закрытой на стыке 2009-2010 годов Игналинской АЭС, построенной СССР в 1983 году и признанной МАГАТЭ надежной. Под влиянием президента быстро продвинулся проект терминала сжиженного газа в Клайпеде, несмотря на то, что, по оценкам экспертов, из-за этого топливо подорожает. Критиков проекта именуют «агентами «Газпрома» или «Кремля».

«Стратегия по сдерживанию России» так и осталась внутрипартийным документом, но, как видим, активно внедряется в жизнь, особенно ее 16-й пункт, фактически переозвученный сейчас президентом. Но в реальности речь идет в основном о сотрудничестве с США в военной сфере, в то время, как даже несмотря на взаимные санкции, Литва активно торгует с Россией. Экономическими успехами в сотрудничестве с США республика похвастаться не может. А вот военными – да. Вашингтон избрал именно Вильнюс для дислокации Центра компетенции энергетической безопасности НАТО. Кстати, по предложению самой Литвы. С этим подразделением альянса пообещал активно сотрудничать Национальный центр кибернетической безопасности, начавший работу 1января этого года. Недавно Военный комитет НАТО одобрил учреждение международного штаба в Литве и еще в пяти странах Центральной и Восточной Европы. «Для Литвы - хорошие новости. Нам удалось достичь того, чего мы хотели», - сказал командующий Вооруженными силами Литвы, генерал-майор Йонас Витаутас Жукас. В этом году Литва и США подпишут новое соглашение о сотрудничестве в оборонной сфере. В министерстве обороны республики считают, что Америка примет на себя долгосрочные обязательства по обеспечению безопасности Литвы. Будет, в частности, определен статус дислоцированных в республике вооруженных сил США и вооружений.

Американские военные закрепляются в Литве. Правда, это не означает, что по улицам городов республики громыхает их тяжелая техника, как иногда пугают некоторые СМИ. Мы позвонили коллегам в Вильнюс. Все спокойно. Люди живут своей жизнью. Однако тяжелая техника, судя по сообщениям, громыхает на полигоне Гайжюнай в небольшом местечке Рукла недалеко от Каунаса. В прошлом году, как сообщало министерство обороны, сюда прибыла очередная группа военнослужащих Сухопутных сил США вместе с тяжелой техникой. По планам, американский контингент здесь должен составлять примерно 160 военнослужащих. Сейчас это 1-я бригада 1-й кавалерийской дивизии Сухопутных сил США из Техаса на колесных боевых бронированных машинах Stryker и БМП Bradley.

В Рукле проводятся совместные с литовскими военными учения. Например, была проведена операция литовской бригады «Железный волк» с парашютистами боевой группы 173-й десантной бригады сухопутных сил США в Европе. Имитировали высадку десанта. А с 17 по 21 февраля литовские военные будут отрабатывать действия на случай «гибридной войны», которую, по мнению руководства республики, готовит Россия. Об участии американских военных не сообщают. Но учения-то пройдут в Рукле…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

809
Похожие новости
22 августа 2017, 08:45
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 11:15
23 августа 2017, 09:45
23 августа 2017, 09:30
23 августа 2017, 07:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 10:00
22 августа 2017, 09:01
19 августа 2017, 16:30
21 августа 2017, 10:15
18 августа 2017, 07:45
19 августа 2017, 08:30
21 августа 2017, 08:00