Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Чем хорош новый зенитно-ракетный комплекс Тор-М2У

Стремительное развитие авиации и высокоточного оружия поставило военных и конструкторов перед необходимостью противостоять новым угрозам. Опыт военных конфликтов конца XX – начала XXI века показывает, что действия авиации явились во многих случаях решающим фактором, обеспечившим победу одной из сторон. Кроме того, именно с помощью этого вида оружия противнику наносится основной ущерб.

Помимо ударных самолетов и вертолетов, большую опасность представляют крылатые ракеты, которые способны преодолевать тысячи километров и лететь на низких высотах, огибая рельеф местности, что сильно осложняет их обнаружение и уничтожение.

В связи с этим особенно остро встает проблема защиты войск на марше и важных объектов в тылу, поскольку именно эти цели являются приоритетными для крылатых ракет. Кроме того, бурное развитие беспилотных летательных аппаратов, обладающих малыми габаритами, также заставило искать средство противодействия.

В качестве ответа на новые вызовы российскими инженерами был разработан зенитно-ракетный комплекс «Тор-М2У». Этот комплекс на сегодняшний момент является одной из немногих систем, которые способны одновременно работать как по крупным воздушным целям, так и по крылатым ракетам и корректируемым авиабомбам.

Название комплекса не случайно: как известно, тор – фигура, похожая на бублик. Если увеличить диаметр этого «бублика» до 15 км, то он закроет собой именно то воздушное пространство, которое способен прикрыть один комплекс.

Основное вооружение ЗРК «Тор-М2У» – восемь ракет 9М331, помещающихся вертикально в своих пусковых контейнерах. Системы комплекса способны обнаруживать одновременно до 40 целей, автоматически определять наиболее опасные из них, одновременно сопровождать до десяти и обстреливать до четырех целей. Причем наводиться одновременно могут сразу все восемь ракет.

Комплекс способен перехватывать не только высотные цели, но и цели, летящие на высоте вплоть до десяти метров и со скоростями до 700 м/сек. Этого хватает для борьбы со всеми известными сегодня средствами воздушного нападения, в том числе и с крылатыми ракетами.

Органы управления огнем комплекса выполнены по очень простой и, как принято говорить сегодня, интуитивно понятной схеме. По сути, роль командира сводится только к выбору целей и решению о пуске ракет. При этом в случае необходимости ЗРК может работать и в автоматическом режиме – самостоятельно определять приоритетные цели и обстреливать их ракетами.

Каждый комплекс может использоваться как автономно, так и в составе подразделения. В случае выхода из строя системы обнаружения целей комплекс все равно может запускать ракеты, которые будут наводиться с других комплексов. Таким образом, с помощью нескольких «Тор-М2У» можно создать очень гибкую систему противовоздушной обороны с «настройками» под текущую обстановку и особенности местности.

По словам инженеров, уже сегодня есть возможность сделать ЗРК полностью роботизированным и даже создать систему ПВО из таких «роботов». Однако такой необходимости пока нет: человек все еще остается важнейшим звеном в деле принятия решения об уничтожении той или иной обнаруженной цели.

Станция обнаружения комплекса позволяет работать с широким диапазоном целей, в том числе и использующих технологию снижения заметности («стелс»). Высокая помехозащищенность комплекса позволяет работать в условиях интенсивного противодействия противника с помощью средств радиоэлектронной борьбы.

Еще одно из достоинств комплекса – его мобильность. За счет использования гусеничного шасси «Тор-М2У» способен сопровождать колонны бронетехники и прикрывать их во время маршей. При необходимости вместо гусениц могут быть использованы колеса, что позволяет задействовать комплекс на песчаных грунтах. Эту особенность уже оценили страны – партнеры России в военной сфере, в частности Египет, который проявляет интерес к экспортной версии комплекса.

На международных выставках «Тор-М2У» всегда привлекает к себе внимание. Российские представители не раз предлагали своим иностранным коллегам дуэль, чтобы выяснить, чей комплекс лучше и не завышают ли производители в рекламных целях характеристики своих изделий.

Предлагалось выставить ЗРК на полигон и произвести обнаружение и уничтожение учебной цели, скорость и высота полета которой выбираются произвольно. Иностранцы так и не пошли на такие натурные испытания.

Что касается Вооруженных Сил России, то, как сообщал ранее командующий Сухопутными войсками России генерал-полковник Олег Салюков, в войска уже поступило два дивизионных комплекта ЗРК «Тор-М2» и два «Тор-М2У». В ближайшее время их число возрастет.

Автор: Геннадий Окороков

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

989
Похожие новости
28 апреля 2017, 18:15
28 апреля 2017, 18:00
27 апреля 2017, 23:15
27 апреля 2017, 19:30
28 апреля 2017, 03:00
27 апреля 2017, 23:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
25 апреля 2017, 15:00
25 апреля 2017, 11:30
22 апреля 2017, 23:15
25 апреля 2017, 13:00
25 апреля 2017, 19:15
23 апреля 2017, 20:45
26 апреля 2017, 17:15