Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Чем оборачивается помощь Всемирного банка Украине

После государственного переворота подмандатная власть превратила Украину в мировую попрошайку. Клянчить деньги в долг стало любимым занятием Киева. А от принятия очередного решения по траншу МВФ стали зависимыми все экономические показатели страны.

Антисоциальная политика Международного валютного фонда у всех на слуху. Между тем аналогичными инициативами пользуются и другие международные финансовые «благодетели». Вторым по важности таким кредитором Украины является Всемирный банк. Причем если МВФ особо не скрывает свои цели, то в случае с ВБ всё якобы выглядит иначе.

Текущий кредитный портфель его на Украине составляет $2,8 миллиарда. «Большинство этих инвестиций имеют целью повышение качества базовых государственных услуг, которые приносят непосредственную пользу обычным людям, в таких сферах, как водоснабжение, водоотведение, отопление, энергоснабжение, транспорт, социальная защита и охрана здоровья населения, а также развитие частного сектора», - говорится в последнем обзоре ВБ.

Об этом же постоянно говорит директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы С. Кахконен. «Мы здесь для того, чтобы помогать строить дороги… Чтобы инфраструктура за выделенные нами средства, действительно, обновлялась, водоотвод ремонтировался, водоснабжение работало, медицинские услуги становились более качественными», - распинается она. Но так ли это на самом деле?

Кредитование ВБ конкретных проектов показывает реальные интересы этой структуры на Украине. Улучшение качества жизни населения, о чем так любят с пафосом распинаться банкиры, вообще не входит в их задачи.

Из шести основных действующих проектов четыре относятся к энергетике (поддержка «Нафтогаза» и «Укртрансгаза»), оставшиеся два – поддержка политики нынешнего режима и конкретно Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. Причем если на энергетику выделяют кредиты, исчисляемые в сотнях миллионов долларов, то на «восстановление» Донбасса скромные $3,6 млн. В том числе на реализацию самого проекта – $ 2,3 млн., остальное – на содержание чиновников.

Столь пристальное внимание ВБ к украинской энергетике объясняется очень просто. Благодаря выделенным кредитам на развитие энергетической отрасли Украину завязали на антироссийских газовых схемах, благодаря которым крупные газовые компании из ЕС стали зарабатывать на перепродаже российского голубого топлива с хорошей маржей для себя.

Как известно, уже больше года как «Нафтогаз» не закупает газ у российского «Газпрома». Как мы ранее отмечали, поставки из Европы – это банальный реверс газа из РФ. Естественно, реверсный газ для украинского потребителя оказался дороже с учетом скрытых платежей, транспортных расходов и процентов по кредитам. О чем открыто признались в «Нафтогазе», озвучив официально переплату за «независимость от российского газа» в размере 25 долл. за каждую тысячу кубов газа.

Одним из тех, кто повлиял на принятие решения об отказе от российского газа был, Всемирный банк. В прошлом году НАК «Нафтогаз» получил от ЕБРР и ВБ кредиты на закупку газа в размере $800 млн. Одно из условий получения займа – приобретение голубого топлива только у европейских поставщиков. В текущем году на закупку газа ВБ выделяет $500 млн.

Чем показательна вся эта история? Отработанной до мелочей схемой втягивания в долговую кабалу. Сначала МВФ выкручивает правительству руки, требуя многократного повышения тарифов на тот же газ, без которого кредиты просто не выдаются. Естественно, после этого начинаются кризисы неплатежей: людям с нищенскими доходами просто нечем оплатить коммуналку. На покупку газа денег тоже нет. И тут появляется Всемирный банк с предложением дать кредит под это дело, но только с непременным условием – закупать газ у своих компаний по ценам значительно выше.

Такая кредитная «помощь» далеко не заканчивается на этом. Потом идут предложения различного реформирования газового рынка, под которые также ВБ готов выделять кредиты. Так, одной из первых реформ после отказа от импорта российского газа стала отмена монопольного права «Нафтогаза» на закупку импортного газа. Результат - по итогам 2016 года только 75% пришлись на госкомпанию. Остальные объемы закупили частные трейдеры.

Одной из компаний, которая стала получать все выгоды от такого реформирования газового рынка, стала французская Engie, которая в 2016 г. поставила в страну около 2 млрд. кубометров газа (20% всего импорта). В конце октября 2016 года «Укртрансгаз» и Engie подписали соглашение, по которому Engie получила возможность хранить газ в украинских ПХГ с возможностью дальнейших прямых продаж украинским трейдерам и потребителям. С этой целью Engie открыла дочернюю компанию ООО «Энжи Менеджмент Юкрейн».

Характерно, что компания является партнером «Газпрома» по «Северному потоку-2» и постоянно увеличивает закупки российского газа. По данным EADaily, летом прошлого года для Engie эти закупки обходились в $130-140 за тысячу кубометров. При этом украинские трейдеры и «Нафтогаз» закупали газ у этой компании в среднем по $187. Разница – около $30−40 с каждой тысячи кубометров с учетом расходов на транспортировку. По подсчетам экспертов, только за июль и август 2016-го на перепродаже газа французы заработали $30-40 млн. за счет украинского потребителя.

Вот на эти реформы и выделяет кредиты Всемирный банк. Естественно, оплачивать такую «европейскую щедрость» приходится населению Украины.

* * *

Но газовой сферой интересы ВБ в Украине далеко не заканчиваются. Второй после энергетики реформой, которой озаботились деятели из ВБ, – здравоохранение. Нам приходилось не раз отмечать «успехи» американки У. Супрун на этом поприще, которые сводятся к уничтожению остатков советской системы здравоохранения. Деятели Всемирного банка ей только в помощь.

Главная рекомендация ВБ по здравоохранению: система должна перестать быть бременем для государственного бюджета. «Украина тратит на медицину свыше 4% ВВП – значительно больше, чем какая-либо страна с похожим уровнем доходов», - говорит С. Кахконен. Поэтому систему нужно реформировать в сторону уменьшения расходов. Особенно беспокоит экспертов ВБ количество койкомест в стационарах. По их подсчетам, Украина на душу населения имеет их на 40 % больше, чем страны ЕС в среднем. Что, по их мнению, также недопустимо. Это, мол, «отнимает ресурсы у амбулаторий, учреждений первичной помощи и профилактики заболеваний».

Ещё одни представитель ВБ заявляет: «Реформа здравоохранения Украины важна. Украина тратит на эту отрасль значительные ресурсы. Совокупный объем расходов государственных и частных расходов на здравоохранение составляет 7,6 процента ВВП и превышает среднемировое значение для уровня доходов в Украине. Однако система здравоохранения все равно остается плохой». Фарук Хан утверждает, что средняя продолжительность пребывания в стационаре составляет на Украине 11,7 дня, тогда как средний показатель стран европейского региона составляет 8,6 дня.

Но что они предлагают?

Из реальных предложений на первом месте стоит переход от стационарного лечения к профилактической медицинской помощи, что практически созвучно с инициативами импортного и. о. министра здравоохранения У. Супрун. На деле это означает только одно: была медицина плохой и дорогой для многих категорий граждан, сейчас она станет просто недоступной.

Как следует из слов С. Кахконен, сейчас банк активно продвигает идею объединения законодательства о концессии и о государственно-частном партнерстве для реализации своего нового проекта в медицине. «Скажу лишь, что речь идет о больнице. Но деталей придется подождать, поскольку подготовку к воплощению мы начали недавно, и нам потребуется некоторое время, чтобы поделиться хоть какими-то подробностями», - говорит она.

С большой долей уверенности можно сказать, что речь идет о схеме, аналогичной с поставками газа из ЕС: сначала сделать невозможным пользоваться медицинскими услугами даже за свои скромные гроши, а потом предложить кредитную помощь. При этом инициатива У. Супрун в деле запрета российских лекарств будет только идти на помощь банкирам. Купить дорогое иностранное лекарство они сразу же предложат в кредит!

Естественно, для таких структур, как ВБ не дает покоя объем бюджетных расходов, которые тратятся на пенсионеров и другие социально-незащищенные слои населения. По их мнению, они непосильно велики. Притом что сами эксперты банка признают их мизерный объем.

Для того чтобы решить проблему с субсидиями, по рекомендациям ВБ в этом году началось создание единой базы получателей социальной помощи. Причем помимо создания самой базы, в ближайшее время будет создана т.н. система социальных инспекций, которая будет проверять, кто получает помощь, и вносить коррективы в случае выявления «злоупотреблений и махинаций». Ожидаемо, что в данном списке может оказаться много «необоснованных получателей».

По словам С. Кахконен, единая база получателей социальных выплат также необходима при будущей монетизации субсидий. «Надо собрать данные о том, кто получает субсидии и на каких основаниях… Сейчас около 7 млн. домохозяйств получают субсидии, и мы знаем, что среди них есть вполне зажиточные семьи, которые ни в чем не нуждаются», - убеждена она. Очевидно, что после такой «инвентаризации» деятели Всемирного банка сразу же предложат свою финансовую «помощь».

С пенсионной реформой – аналогичная ситуация. Повышение возраста и сокращение расходов на пенсионеров, «чтобы эти средства можно было направить на капитальные проекты». При этом С. Кахконен признает, что почти 70% пенсионеров на Украине живут за чертой бедности. Но кого волнует чужое горе?

* * *

Характерно, что банкиры, загоняя в кредитную кабалу Украину, не особо волнуются тем, как будет отдавать эти кредиты нищая страна.

По мнению деятелей ВБ, эту проблему решит земельная реформа. «Отмена моратория, подготовка и открытие земельного рынка смогут стать толчком к привлечению инвестиций в государство», - говорят они.

Естественно, инвестиции эти буду даваться только под земельный залог. Причем, как зачастую это уже делали в МВФ, выдача новых кредитов возможна, только если из нового транша будут погашены проценты по предыдущим кредитам. Отдавать эти кредиты придется не одному поколению жителей Украины.

Кстати, по подсчетам экспертов только за период с 2018 по 2020 год Украине необходимо будет выплатить $ 22 млрд. по кредитным займам.

Но колониальный режим, заботясь об интересах мировых финансовых воротил, продолжает и дальше загонять народ в долговую кабалу!

* * *

Сложно поверить в то, что директору Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы С. Кахконен может быть стыдно за положение дел ВБ на Украине. Оказывается, может быть стыдно. За то, что Украина не выберет той суммы кредитов, которую ей предлагает ВБ. Она утверждает: «И мы очень хотим увидеть увеличение выборки средств по нашим программам. На самом деле это стыд, если предоставленные нами средства не будут освоены, не улучшат жизнь простых людей». 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

865
Похожие новости
18 сентября 2017, 10:45
20 сентября 2017, 18:00
20 сентября 2017, 15:30
21 сентября 2017, 08:45
21 сентября 2017, 19:15
18 сентября 2017, 13:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 сентября 2017, 21:45
15 сентября 2017, 15:45
17 сентября 2017, 10:00
20 сентября 2017, 18:00
16 сентября 2017, 16:30
15 сентября 2017, 08:01
18 сентября 2017, 18:45