Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Чем освобождение Алеппо отличается от захвата Мосула?

Госдеп США назвал оскорбительным сравнение операций в Алеппо и Мосуле, потому что в первом осаждены, якобы, благородные повстанцы и борцы с «режимом Асада», а во втором — обороняются террористы ИГ (группировка запрещена в России). Смысл подобных спекуляций очевиден.

Почти синхронно министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что все группы боевиков в восточном Алеппо подчиняются «Джабхат ан-Нусре», то есть сирийскому филиалу ИГ. Москва и ранее не видела разницы между ситуациями в сирийском Алеппо и в иракском Мосуле.

31 октября советник сирийского президента и руководитель управления разведки ВВС генерал Джамиль Хасан подчеркнул: «Исключительно политика США и Европы является причиной активности террористов в Алеппо. Если они прекратят финансировать (боевиков) на протяжении 10 дней, проблема Алеппо будет решена, и боевики уйдут с оружием к своим друзьям в Турцию».

Правительственная армия Сирийской Арабской Республики второй месяц проводит операцию по освобождению восточного Алеппо. На осажденной территории с террористами взаимодействуют разведывательно-координационные центры и спецподразделения ряда западных стран.

С 17 октября в Ираке международная коалиция под руководством США штурмует миллионный город Мосул. Авиация ежесуточно наносит десятки авиационных ударов по позициям ИГ. Гибнут и мирные жители, но никто не спешит с протестами на трибуну СБ ООН.

Попытки принизить значение сирийской операции и одновременно облагородить коалиционную операцию в Ираке выглядят нелепо.

Восточный Алеппо и радикальный Мосул

Боевики несколько месяцев не выпускают мирных граждан из захваченных кварталов Алеппо, используя их в качестве «живого щита». И даже спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура вынужден был заметить массированные обстрелы «оппозицией» мирного населения.

Основные бои правительственная армия САР ведет в «котле» восточных кварталов и к западу от Алеппо, где террористы пытаются прорвать внешнее кольцо окружения.

Сегодня две тысячи «умеренных оппозиционеров» имеют в распоряжении 22 танка, 15 боевых машин пехоты и восемь «джихад-мобилей» со смертниками.

Об ожесточенности свидетельствует применение боевиками самодельных ракет с отравляющим газом в районе военной академии Асада.

Авиация ВКС России с 18 октября не входит в 10-километровую зону вокруг Алеппо. Российский центр примирения ежедневно доставляет в город гуманитарную помощь.

Как справиться с ИГИЛ? С помощью курдов

С 17 октября авиация американской коалиции наносит ракетно-бомбовые удары по иракскому Мосулу (население — 700 тысяч человек), который считается «столицей» ИГ.

После двухнедельной наступательной операции силы коалиции достигли восточной городской окраины.

Иракские телеканалы сообщают о столкновениях с местными жителями и боевиками ИГ, которые минируют здания и дороги, используют горожан и жителей близлежащих селений в качестве «живого щита».

Таким образом, коалиция пока не приступила к штурму кварталов Мосула, где боестолкновения станут еще сложнее и ожесточеннее. Группировки ИГ располагают химическим оружием.

Гуманитарный кризис обостряется, более 10 тысяч мирных жителей Мосула покинули свои дома. Отсутствие питьевой воды и санитарных средств повышает риск заболеваний (эпидемий). Всемирная организация здравоохранения сообщила о готовности предоставить медицинские материалы, рассчитанные на 350 тысяч человек.

Кроме того, правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) обеспокоена произвольными задержаниями силами коалиции мужчин и мальчиков-подростков, покидающих Мосул.

Нездоровая озабоченность

А в это время Запад более всего обеспокоен действиями России, которая, якобы, готовит ужасающий штурм сирийского Алеппо — с привязкой к президентским выборам в США («пересменка» в Белом доме — оптимальный выбор). Об этом пишут ведущие зарубежные СМИ.

Сирия: от лозаннского формата вновь к женевским переговорам

Легитимную помощь России законному сирийскому правительству солидная британская газета Times называет «наглым милитаризмом», и явно сочувствует «сирийским повстанцам, вооружаемым Саудовской Аравией». Полагаю, эта газета несколько иначе комментировала бы демонстрацию протеста (с иностранным финансированием) на 22 танках и 15 БМП в английском Бирмингеме.

Справедливости ради, Times пеняет и американскому президенту Бараку Обаме (который не сумел «сдержать Россию в Сирии и на Украине»), и всей континентальной Европе (которая «безучастно наблюдала» за переходом российских кораблей в Средиземное море).

Интересно, а что могла бы противопоставить Европа самому вооруженному в мире тяжелому атомному ракетному крейсеру «Пётр Великий», не считая других ракетных кораблей Северного флота?

Американский аналитический центр в области международных отношений Atlantic Council объективнее: «Россия сражается в Сирии по ряду причин: она хочет защитить своего союзника,.. защитить свое право на использование военно-морской базы в Средиземном море, добиться уважительного отношения со стороны международного сообщества, уничтожить исламистов, а также положить конец западной кампании по смене режимов в Европе и на Ближнем Востоке».

Вольно или невольно, Atlantic Council подчеркивает принципиальные различия между операциями в Алеппо и в Мосуле: Россия легитимно защищает ближневосточную стабильность, американская коалиция отстаивает беззаконное право на «смену режимов».

Попытка США сыграть в Сирии в одни ворота сорвалась

Стратегия России необратимо изменила ситуацию в Сирии, народ которой поверил в победу, в освобождение от террора. За год операции ВКС России в 650 сирийских населенных пунктах боевики сложили оружие, присоединились к режиму прекращения огня.

За это же время тактика американской коалиции загнала еще глубже в тупик кризисную ситуацию в Афганистане, Ираке, Ливии. Этот военно-политический кризис начался не вчера и завершится не завтра. Что делать дальше — с Ближним Востоком, Россией и вообще? Выбор невелик. К примеру, британо-американский журнал The Week предлагает просто «переждать Путина».

Вероятно, ждать придется очень долго, ведь Россия ценит расположение Запада не более чем свои геополитические интересы.

Автор: Александр Хроленко

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

632
Похожие новости
01 декабря 2016, 18:45
30 ноября 2016, 16:15
01 декабря 2016, 18:45
01 декабря 2016, 02:00
01 декабря 2016, 23:00
01 декабря 2016, 23:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
04 декабря 2016, 11:30
01 декабря 2016, 09:30
02 декабря 2016, 14:30
01 декабря 2016, 20:45
04 декабря 2016, 15:30
03 декабря 2016, 18:30
01 декабря 2016, 14:00