Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Чем ответят за Моторолу?

16 октября в Донецке был убит известный командир ополченцев Арсен Павлов, знакомый всем как Моторола. Судя по предварительным данным, бомбу установили на тросе лифта его дома, и подорвали в тот момент, когда командир со своим охранником был внутри. Моторола получил травмы, несовместимые с жизнью.

Неудивительно, что, учитывая личность погибшего, теракт всколыхнул республику. Власти ДНР уже заявили, что за смертью Моторолы стоит украинская диверсионно-разведывательная группа, и сейчас активно ищут ее в Донецке. Что же касается реакции по ту сторону фронта, то украинские СМИ и сети, безусловно, радуются убийству «террориста», однако Киев не берет на себя однозначной ответственности за это событие. На Украине говорят об убийстве силами ФСБ или же о мести со стороны абхазов, которых якобы оскорбила жена погибшего командира.

Стратегия украинских властей понятна и, в общем-то, с их точки зрения верная – они пытаются использовать смерть Моторолы для стимулирования раскола в элите самопровозглашенных республик (ряд представителей которой погибли в ходе направленных против них терактов). Однако не исключено, что конечная цель убийства Моторолы имеет более стратегический характер. Украина возобновит войну на Донбассе в выгодном для нее формате.

Украина. Донецк. 17 октября 2016. Оцепление на улице Челюскинцев у дома, где при взрыве погиб один из командиров ополчения ДНР с позывным "Моторола" Арсен Павлов

Смерть как повод

Ни для кого не секрет, что Петр Порошенко всячески пытается откреститься от выполнения крайне невыгодных для нынешнего украинского режима Минских соглашений. Делать ему это с каждым днем становится все труднее, и дело даже не в том, что оправдания украинской стороны (например, заявления о том, что политические статьи Минска не выполняются по причине отсутствия реального перемирия, которое сама же украинская сторона и срывает) несостоятельны и не соответствуют условиям Минска. Европа постепенно убеждается в том, что украинская ситуация зашла слишком далеко, что пора договариваться с русскими на основе единственного документарного базиса – Минских соглашений. И посему настойчиво убеждает президента Порошенко начать имплементировать политические статьи Минска. А некоторые политики даже угрожают, что в случае дальнейшего саботажа украинской стороной Европа будет вынуждена снять или как минимум ослабить санкции в отношении России.

В этой ситуации единственный реальный шанс для Украины саботировать Минск – это возобновление полномасштабных боевых действий, которые станут официальным погребением Минских соглашений. Но тут есть проблемка – Петру Порошенко категорически запрещено самому начинать войну. ЕС его не поддержит, как и занятые собственными выборами Соединенные Штаты. Поэтому необходимо, чтобы войну начали сами ДНР и ЛНР. Однако вплоть до сегодняшнего дня ни угрозы, ни обстрелы, ни продолжение блокады, ни откровенный саботаж иных договоренностей не могли перевесить категорический запрет Москве непризнанным республикам (которые и рады бы начать войну дабы отжать у Украины новые территории) отвечать на украинские провокации. В Кремле прекрасно понимают игру Киева и не собираются ему подыгрывать.

Вот только убийство Моторолы – это не рядовой обстрел, а ликвидация одного из самых известных полевых командиров ДНР. И сейчас Кремль попадает в вилку. С одной стороны, Россия не должна реализовывать план Порошенко по развязыванию войны. С другой, оставлять убийство просто так ни Донецк, ни Москва не могут. И не только потому, что такую стойкость не поймут командиры и бойцы армий непризнанных республик. Пассивность Москвы сподвигнет украинских стратегов на новые ликвидации, вплоть до лиц в руководстве ДНР и ЛНР. Что, в конечном итоге, может действительно не оставить непризнанным республикам иного выхода кроме как отвечать войной.

Пуля за пулю?

Исходя из вышесказанного, убийство Моторолы безусловно требует ответа. Но какого? Политико-экономические методы не годятся. И дело тут не только в недостаточной их эффектности, но и в контрпродуктивности. Любые попытки экономически «придушить» украинское руководство (например, используя сложности рано начавшегося отопительного сезона) лишь сыграют в пользу украинской пропаганды. Она наконец-то получит аргументы для продвижения идеи о том, что в подмораживании киевских квартир виноваты не чиновники (по политическим причинам провалившие план по закупке российского газа), а вездесущий Владимир Путин. А то на сегодняшний день люди стали уже забывать имя виновного во всех их бедах, а кое-кто стал даже доходить до мысли о том, что при «злочинной владе» жилось как-то лучше.

Что же касается политических ответов в виде отказа от продолжения переговорного процесса, то именно этого и добивается Петр Порошенко. После срыва Минских и Нормандских переговоров по вине России он с чистой совестью сможет заявить о невозможности имплементации Минска в таких условиях.

Поэтому если уж власти ДНР решатся на ответные действия, то на ум сразу же приходят симметричные варианты. Александр Захарченко в своем обращении уже предупредил «военнослужащих Украины, СБУ, Главное управление разведки», «всех офицеров, подполковников и майоров» чтобы те «ходили и боялись». Наиболее резонансными и очевидными объектами для ликвидации станут командиры т. н. «добровольческих батальонов», которые запомнились на Донбассе мародерством и зверством в отношении мирных жителей. И первым в списке стоит неонацистский батальон «Азов».

Безусловно, ответная ликвидация украинских боевиков (которую тоже можно будет позиционировать как «внутреннюю разборку») польстит общественному мнению в непризнанных республиках, однако нужно понимать, что она поможет и самому Петру Порошенко. На сегодняшний день контролируемые олигархами и Арсеном Аваковым добровольческие батальоны представляют серьезную угрозу власти Петра Порошенко. Они не просто являются неким силовым ресурсом, а обладают достаточным мобилизационным ресурсом и могут поднять население на очередной Майдан. А того же Андрея Билецкого (главаря «Азова») вообще позиционируют чуть ли не как следующего президента Украины. Поэтому если власти ДНР и захотят «включить ответку», им придется принять во внимание очень много факторов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

2113
Похожие новости
05 декабря 2016, 19:00
06 декабря 2016, 12:30
05 декабря 2016, 18:30
07 декабря 2016, 09:30
06 декабря 2016, 15:30
06 декабря 2016, 17:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
04 декабря 2016, 12:00
04 декабря 2016, 15:30
02 декабря 2016, 17:00
03 декабря 2016, 18:00
06 декабря 2016, 21:00
02 декабря 2016, 06:30
03 декабря 2016, 03:15