Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Через забор на новую родину

Мигранты-нелегалы торопятся попасть в благословенную Венгрию, пока там не окончено строительство пограничной стены. Основной наплыв беженцев идёт из разорённой войной Сирии. Немало «гостей» также из Афганистана и Пакистана. 25 августа венгерская полиция зарегистрировала 2,5 тыс. мигрантов, 26 августа — уже более трёх тысяч. Это рекордные показатели. В августе границу пересекло около сорока тысяч человек. Правительство Венгрии уже готово на крайние меры: Будапешт не исключает, что для отпора нелегальным беженцам может быть задействована армия.



За период с января по неполный август границу с Сербией перешло более 140 тыс. мигрантов, и их число быстро растёт. В Венгрию мигранты попадают «транзитом» через Сербию. Кстати, Венгрия — не конечный путь их путешествия, хотя многие беженцы пытаются осесть и там. Большинство спешит переместиться в богатые страны, в первую очередь Германию и Швецию, где можно «сесть» на пособие. Таким образом, Венгрия является своего рода перевалочным пунктом.


Сейчас в стране на границе с Сербией идёт быстрое строительство ограждения из колючей проволоки. По планам, оно будет завершено к 31 августа. Мигранты спешат попасть в страну через «свободные» пока участки границы. Также беженцы пытаются пробраться и в огороженных местах — в таких, например, где есть возможность проникнуть через железнодорожные пути. Ещё один вариант — речной.

Вопрос с мигрантами каждый день обсуждается в венгерском правительстве. Уже дошло и до предложений использовать армейские силы. На следующей неделе способы противодействия мигрантам будут обсуждаться парламентом. Именно он решает вопросы задействования вооружённых сил.

Что касается возможного решения властей, то Будапешт думает организовать специальное полицейское подразделение для сдерживания бесконечного потока мигрантов.

25 августа в Венгрии полицейские применили слезоточивый газ против мигрантов, проникших в страну из Сербии. Близ деревни Реске было разогнано около двухсот мигрантов, отказавшихся сдать отпечатки пальцев. По данным полиции, более 2500 нелегалов (сирийцы, афганцы, пакистанцы, в т. ч. почти 500 детей) пытались пробраться в Венгрию.

26 августа в стране был зафиксирован новый рекорд по числу мигрантов, приехавших в страну из Сербии. По сведениям полиции, в минувшую среду границу пересек 3241 беженец, преимущественно это были выходцы из Сирии, Афганистана и Пакистана, среди которых находилось около 700 детей. РИА «Новости» отмечает, что 5 сентября 2100 полицейских будут направлены к границе с Сербией для усиления приграничного контроля.

«Эксперт» приводит слова начальника Главного управления Национальной полиции Венгрии, старшего комиссара Кароля Паппа. На пресс-конференции в Будапеште он сказал, что на рубеже будет размещено шесть дополнительных подразделений пограничных войск численностью 2106 человек. Однако они не будут применять огнестрельное оружие: «Они не должны стрелять, и никогда не получат приказа это делать».

В журнале также приводятся данные по последним конфликтам на «дорогах в Европу».

Береговая охрана Греции на днях спасла около Лесбоса, Хиоса, Самоса и Коса 877 человек. В тех местах беженцы пользуются надувными лодками.

На греко-македонской границе вспыхнули беспорядки. Причиной стала попытка македонской полиции взять под контроль многосотенный поток беженцев, идущих из Греции.

Сербии тоже приходится несладко. Туда мигранты идут из Македонии. Большинство потом автобусами и поездами добирается до Венгрии.

Кале, Франция. В выходные скоростные поезда ходили через тоннель под Ла-Маншем с задержками: на них пытались прорваться мигранты, выбравшие себе новую родину в Великобритании.

В Швеции тоже не рады мигрантам. Здесь появляются первые признаки социальной напряжённости. В этом году ожидается прибытие 74 тысяч беженцев.

В Германии десятки полицейских получили травмы в столкновении с неонацистами: те попытались блокировать центр приёма беженцев около Дрездена.

В Австрии, недалеко от границы с Венгрией, столкнулись два автобуса с мигрантами; пострадало 37 человек. Десятки нелегалов и контрабандисты бежали от полиции.

Проблема с нелегалами, надо отметить, очень волнует австрийское правительство. В стране решили принять меры предосторожности. Об этом пишет Newsru.com со ссылкой на «The Local».

Как сообщил министр обороны страны Джеральд Клуг, армия отправит на границу более 500 военнослужащих. «Мы предоставим столько военных, сколько необходимо», — заявил глава ведомства перед обсуждением вопроса на заседании австрийского правительства. Солдаты помогут в транспортировке людей и оборудования, в строительстве жилья и предоставлении пищи.

Только за первую половину 2015 года Австрия получила более 28 тысяч запросов о предоставлении убежища (примерно столько же было получено за весь предыдущий год). Власти страны ожидают, что до конца 2015 года численность запросов достигнет 80 тысяч.

Сегодня Австрия, одна из богатейших стран ЕС, всеми силами пытается решить острый вопрос наплыва мигрантов. Крупнейший центр по работе с беженцами «Traiskirchen» нынче переполнен; многие нелегалы спят прямо на улицах.

Глава австрийского МИДа Себастьян Курц не сидит сложа руки. Он побывал в Македонии, где встречался с мигрантами. По его словам, Греция должна более тщательно контролировать свои границы.

По словам господина Курца, происходящее — гуманитарная катастрофа для Евросоюза. Министр считает, что необходимо уделять больше внимания проблеме с мигрантами, сосредоточившись не только на маршруте нелегалов через Италию, но и через Балканы.

Не надо забывать и об ещё одном «очаге» миграции — Украине.

Несколько дней назад польский президент Анджей Дуда ясно выразил своё отношение к этой проблеме.

Президент Польши отказался принимать новых беженцев из стран Ближнего Востока, Северной Африки и Южной Азии. «Польша как страна-член ЕС, конечно, готова демонстрировать солидарность, однако что касается беженцев, то у нас есть особая проблема из-за конфликта на Украине», — сказал он в интервью газете «Bild», передаёт «Немецкая волна».

Есть признаки того, что несколько сот тысяч украинцев намерены бежать в Польшу, сообщил президент. По его словам, «другим государствам Европы следует учитывать это, когда мы говорим о готовности к помощи». «В случае новой эскалации ситуации на Украине к нам как к ближайшему соседу устремится гораздо больше беженцев», — уточнил он.

Заодно пан Дуда предложил как следует бороться с контрабандистами: по его мнению, «с организованными бандами контрабандистов», наживающимися на страданиях беженцев, необходимо усилить борьбу.

К волне мигрантов с Украины ранее призывал готовиться и президент Чехии Милош Земан.

Давая интервью газете «Blesk», которое цитирует «РБК – Украина», он сказал, что Чехии стоит быть готовой к большой волне мигрантов из Украины, которые, в отличие от мусульман, «в состоянии ассимилироваться».

Нелегалов, однако, Земан не жалует.

Со ссылкой на начальника Генштаба Йозефа Бечваржа президент сообщил, что чешская армия готова отправить 1,5 тыс. военнослужащих для охраны границ.

Находящимся в Чехии беженцам Земан адресовал следующие слова: «Вас сюда никто не звал. Если вам у нас не нравится, уезжайте!» «Эти люди должны уважать правила жизни у нас, — сказал он спокойнее. — Лучше мы поможем им на территории их же стран».

«РБК – Украина» приводит данные Международной организации по миграции, согласно которым в тройку наиболее привлекательных стран для украинских трудовых мигрантов входят Польша, Германия и Италия. На четвёртом месте — Россия. Далее следуют Канада и Чехия.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

868
Похожие новости
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 08:45
22 августа 2017, 09:00
23 августа 2017, 09:30
22 августа 2017, 09:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 августа 2017, 16:31
17 августа 2017, 22:01
18 августа 2017, 23:00
20 августа 2017, 09:30
19 августа 2017, 20:30
17 августа 2017, 09:01
21 августа 2017, 20:30