Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Черная ложь, «Белые каски»



Не успели мы толком порадоваться после того, как некоторые представители США заявили, что не намерены свергать Президента Сирии Башара Аль-Асада – как началась новая провокация. Да еще какая! Сравнимая с той, которая была в 2013 году и едва не привела к прямой агрессии против Сирии.

И в этой новой черной провокации оказались замешаны все те же «Белые каски», которых уже использовали для информационной войны в отношении САР и РФ, когда сирийская армия освобождала Алеппо. Те самые, что «героически спасали» несколько раз одну и ту же девочку от «злых» сирийцев или даже россиян.


МИД России в те дни обратил внимание мировой общественности на то, что «Белые каски» не стесняются делать откровенно постановочные снимки. Теперь – речь идет о провокации еще более крупной, грозящей вообще сорвать все последние усилия по установлению мира в Сирии.

Итак, 4 апреля на весь мир прогремела «весть»: якобы сирийская армия вновь использовала химическое оружие. На этот раз – в городе Хан Шейхун провинции Идлеб. Различные СМИ сообщают о разном количестве жертв – от 58 до 100, словно соревнуясь, кто больше назовет.


Так называемые волонтеры «Белых касок» мелькают на экранах, производя некие «спасательные работы». Контора под названием «Медиацентр Идлеба», куда входят и эти самые «Белые каски», распространила «весть»: будто бы Сирия или даже ВКС РФ применили химическое оружие против мирного населения. Вновь – спекуляция страданиями женщин и детей. Помимо «Белых касок», в этом деле засветилась так называемая «Обсерватория по правам человека в Сирии». Та, что находится в Лондоне и ранее была уличена во лжи и фальсификациях. Все «повара» грязной информационной кухни – опять тут как тут.

Реакция стран Запада – незамедлительна. Созыв Совета Безопасности ООН. Вот бы они бы так оперативно реагировали, когда террористы «оппозиции» 11 марта устроили в Дамаске чудовищные взрывы среди шиитских паломников из Ирака (более 70 погибших). Или когда 15 марта, на годовщину своей кровавой псевдореволюции, залили сирийскую столицу кровью, устроив несколько варварских терактов (вновь – десятки жертв). Но тогда не удалось даже принять заявление СБ ООН для прессы с осуждением этих преступлений. Потому, что в них нельзя обвинить сирийское руководство. Напрасно Сирия и Россия требовали осудить эти преступления.

И, конечно же, никакой Совет Безопасности ООН даже не подумал собираться после страшного террористического взрыва в России. Что там жизни каких-то иракцев, сирийцев, россиян! Впрочем – не всех сирийцев. Жизни тех, кто проживает в провинции Идлеб, имеют особую ценность: это же территория, контролируемая «оппозицией». Поэтому – совсем иной подход: если кто-то их тронет, немедленно требовать самых решительных мер.

Сперва созыва Совета Безопасности ООН потребовала Франция – та самая Франция, которая все еще продолжает считать Сирию своей колонией и которая в 2013 году, во время аналогичной химической провокации, активнее всех предлагала бомбить Дамаск. К ней тут же присоединились Британия и США.

Вся миролюбивая риторика американских политиков слетела, как мишура с выброшенной в помойку новогодней елки. Теперь и сам Дональд Трамп – тот, который неоднократно считал политику Обамы в отношении Сирии чересчур агрессивной – заявляет абсолютно противоположное. «Эти чудовищные действия Башара Асада являются следствием слабости и нерешительности предыдущей администрации», - вот что теперь заявляет новый американский президент через своего официального представителя. И вспоминает, что его предшественник Барак Обама говорил о том, что использование химоружия – «красная линия». Но потом, сокрушается ныне Трамп, Обама ничего не сделал.

Стоп! Как это «ничего не сделал»? Вот тут мы и подходим к самому главному.

Итак, что сделал Обама, когда в августе 2013 года на весь мир прогремели обвинения Сирии в применении отравляющих веществ под Дамаском? Пригрозил прямой агрессией, которая едва не состоялась. Остановить безумцев удалось благодаря дипломатическим усилиям России и согласию Сирии полностью ликвидировать свое химическое оружие.

В 2014 году Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), действовавшая совместно с ООН, отчиталась: химоружия у Сирии больше нет. Все вывезено и уничтожено. Ликвидированы и производственные мощности для его изготовления.

После этого США и другие страны Запада неоднократно пытались вновь обвинить сирийскую армию в применении… оружия, которого уже нет. Но речь шла о единичных жертвах. И вот состряпана «информационная бомба», в которой фигурируют десятки жертв (если не сотня).

Министерство обороны РФ ответило на возможные обвинения в адрес России так: «Самолеты ВКС России никаких ударов в районе населенного пункта Хан Шейхун провинции Идлеб не наносили».

Впрочем, навряд ли будут обвинять напрямую Россию. Скорее всего, сосредоточатся на обвинениях в адрес сирийского руководства. И на этом основании Россию будут обвинять косвенно: дескать, «посмотрите, какой ужасный режим она защищает».

А вот реакция самой Сирии. МИД страны заявил: «Сирийская армия не обладает химическими боезарядами. Все обвинения в ее адрес являются сфабрикованными… Правительство САР опровергает поднятую против него клеветническую кампанию. Сирийские войска не применяли отравляющих веществ даже в самых трудных сражениях с террористическими группировками».

Сирийское внешнеполитическое ведомство напомнило, что официальный Дамаск выполнил все обязательства, связанные с присоединением к Договору о нераспространении химоружия в 2013 году.

В связи с этим нельзя не вспомнить, что тот же самый МИД Сирии неоднократно слал письма в СБ ООН, в которых бил тревогу по поводу наличия отравляющих веществ у террористических группировок. В ответ всегда была тишина.

Вопрос о наличии опасных веществ у антисирийских террористов совсем недавно пытались поднять в Совбезе ООН Россия и Китай. 25 марта эти страны внесли на голосование проект резолюции, в котором говорится о необходимости противостоять использованию химоружия террористическими группировками в Сирии и Ираке. Чуть более года назад, 14 апреля 2016 г., Россия и Китай уже вносили аналогичный проект резолюции, но некоторые страны Запада отказались его поддержать.

Сейчас в отношении Дамаска звучат максимально жесткие обвинения. Быстрота реакции на любой чих контор вроде «Белые каски» и «Обсерватория по правам человека» просто поражает. Потому что, когда речь шла о применении химоружия различными группировками «оппозиции», - ни быстроты, ни рвения не отмечалось. Напротив, был самый настоящий саботаж любых попыток осудить «оппозиционеров».

Дипломатам РФ (а возможно, и Китая) предстоит очередная битва. Хочется надеяться, что эта битва не выйдет за пределы зала, где соберется СБ ООН. Потому что иначе последствия могут быть ужасными, и всем попыткам мирного урегулирования в одночасье придет крах. «Белые каски», а главное - их хозяева своей черной ложью провоцируют обострение конфликта как раз в тот момент, когда была хоть и слабая, но все же надежда на его завершение.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1424
Похожие новости
18 августа 2017, 09:45
18 августа 2017, 10:00
17 августа 2017, 21:00
17 августа 2017, 16:30
17 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 07:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа 2017, 12:00
12 августа 2017, 18:30
16 августа 2017, 15:31
17 августа 2017, 09:15
13 августа 2017, 17:45
15 августа 2017, 14:15
15 августа 2017, 12:01