Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Чернобылю 30 лет. Атомный украинский воз все там же

Совсем скоро мы будем вспоминать события, происшедшие на Чернобыльской АЭС. Уже не так может быть и широко, все-таки 30 лет прошло. Много, как говориться, нейтронов утекло. Но будем. Потому что величайшая техногенная катастрофа, повлекшая за собой тяжелые последствия. Пусть теперь Чернобыль - территория в целом не совсем-то дружественного соседа, но - соседа.



Два года назад, примерно в это же время, я написал статью на эту же тему. Выражая некоторую, скажем, озабоченность происходящими в атомной энергетике Украины процессами. Очень жаль, что некоторые соображения, высказанные мною тогда, не только подтвердились, но и усугубились.

Посему я решил пройтись по все оставшимся украинским АЭС, чтобы сделать вывод, как оно сегодня там. А там, честно говоря, это самое оно не очень.

Украине от СССР досталось 5 АЭС. Чернобыльская, Ровенская, Южно-Украинская, Запорожская и недостроенная Хмельницкая.

Чернобыльская АЭС окончательно заглушена в 2000 году. Строительство 5 и 6 энергоблоков отменено.


Хмельницкая АЭС так и не была достроена из-за недостатка средств.

Оставшиеся три станции работают. Но работают так, что спокойно в их сторону смотреть сложно.

Запорожская АЭС.

Из 6 энергоблоков функционируют три. Ровно половина.

Энергоблок № 2 находится на плановом среднем ремонте.

Энергоблок № 1 был отключен и перешел в стадию капитального ремонта после нескольких нештатных ситуаций, вызванных срабатыванием аварийной системы. 17 июля 2015 года произошло очередное ЧП, после чего, 25 июля, в соответствии с "заранее поданной заявкой" энергоблок был отключен от сети.

Энергоблок № 3 21 июля 2015 года по неустановленной причине полностью разгрузился. Проблемы решены не были, и 17 апреля 2016 года ЭБ №3 был остановлен для капитального ремонта.

Энергоблок №6 начал чудить еще в ноябре прошлого года. Было зафиксировано несколько отключений его от сети. 11 апреля 2016 года произошла аварийная ситуация в системе охлаждения парогенератора, и энергоблок был остановлен.

Связано все это с тем, что на Запорожскую АЭС было завезено топливо от "Вестингауза" или нет, сказать сложно. Однако украинские атомщики неоднократно говорили на тему того, что применение ТВС от "Вестингауза" предполагает изменение систем реакторной установки, в частности, модификации системы внутриреакторного контроля, чтобы обеспечить должный эксплуатационный контроль тепловыделяющих сборок.

То ли не обеспечили, то ли все-таки, как предупреждал "Минатом России", ТВС от "Вестингауза" это далеко не ТВС от ТВЭЛа.

В целом, все происходящее на крупнейшей в Европе АЭС напоминает чехарду и тришкин кафтан. Постоянные аварии на блоках, постоянные переключения. Не внушает оптимизма. Особенно то, что большинство проблем связано с охлаждением генераторов. То ли системы охлаждения уже все, то ли блоки работают в непривычном тепловом режиме.


Ровенская АЭС.

Энергоблок № 3. Был остановлен 27 марта из-за проблем в охлаждении парогенератора. Было заявлено, что ремонт продлиться до 31 марта, однако на сегодняшний день энергоблок все еще находится на этапе пусковых операций.

Энергоблок № 2. Остановлен 10 апреля на планово-предупредительный ремонт.


Южно-Украинская АЭС.

В настоящее время положение даже хуже, чем у коллег.

Энергоблок № 1. Остановлен 23 марта 2016 года. Причина - неисправность системы регулирования турбины. 4 апреля запустили, вопрос - как надолго.

Энергоблок № 2. Остановлен 21 марта 2016 года. Причина - авария в системе охлаждения генератора. Встал на текущий ремонт.

Энергоблок № 3. Остановлен 6 марта на капитальный ремонт.


Постоянное маневрирование устаревшими энергоблоками украинских АЭС может привести к последствиям, вполне сопоставимым с Чернобыльской трагедией. Да, ВВЭР намного более безопасен, чем РБМК, но предел есть у любой техники.

Плановый срок эксплуатации большинства атомных энергоблоков в Украине закончился, однако их продолжают использовать, продлевая срок службы, и не особо заморачиваясь консультациями с МАГАТЭ и "Энергоатомом России".

А часть реакторов на Ровенской и Южноукраинской атомных станциях работают сверхпроектный период.

Закладывая в реакторы непроектное топливо и изменяя мощность и рабочие режимы станций, ситуацию усложняют на порядок. Эксперимент - это сложный процесс. К чему привел эксперимент на Чернобыльской АЭС, мы вспоминаем уже 30 лет. Не хотелось бы, чтобы эксперименты с атомной энергетикой продолжались в угоду политическому режиму. Это опасно.

Правительство Украины запланировало начать суточное регулирование мощности объединенной энергосистемы с 31 декабря 2016 года. Против такого решения выступил Профессиональный союз работников атомной энергетики и промышленности Украины.



Профессионалы против нововведений. Маневрирование мощностями АЭС, ГЭС и ТЭС в условиях снижения потребления электроэнергии может привести к катастрофе. А если к этому добавить откровенную дряхлость украинских энергоблоков, нестандартное для них топливо и отсутствие должного финансирования, то получается, что уроки Чернобыля ни к чему не научили тех, кто сегодня предлагает откровенную глупость.

В Чернобыле сегодня тихо. К сожалению, кроме Чернобыля есть еще Ровеньки, Южноукраинск и Запорожье. И Киев, где сидят люди, весьма плохо представляющие себе то, что атом, пусть даже и мирный, политику не понимает от слова "совсем".

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

855
Похожие новости
21 сентября 2017, 19:15
23 сентября 2017, 11:00
21 сентября 2017, 22:18
22 сентября 2017, 15:00
22 сентября 2017, 15:00
21 сентября 2017, 08:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 сентября 2017, 19:15
21 сентября 2017, 09:15
19 сентября 2017, 12:00
20 сентября 2017, 10:45
18 сентября 2017, 21:15
19 сентября 2017, 22:30
19 сентября 2017, 14:45