Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Черногория и фаустовская сделка НАТО

Когда ведущий телеканала «Фокс ньюс» Такер Карлсон (Tucker Carlson) спросил президента Дональда Трампа, почему Соединенные Штаты должны защищать Черногорию, Трамп ответил так: если черногорцы решат «стать агрессивными… Поздравляю, вы вступили в третью мировую войну». Последовавшее за этим возмущение было предсказуемым; в редакционной статье газеты «Нью-Йорк таймс» комментарий Трампа сразу же был подвергнут резкой критике как демонстрирующий «еще одну грань его неосведомленности относительно исторического места Америки и ее союзников, а также его презрительного отношения к этому вопросу».
Однако комментарий Трампа, — хотя он и не был особенно четко сформулирован, — на самом деле совпал с мыслями прежних американских президентов, не желавших вовлечения страны в проблемы иностранных государств, которые не имеют никакого отношения к национальным интересам Соединенных Штатов. Президенты Джордж Вашингтон и Томас Джефферсон предостерегали от участия в «постоянных» и «запутанных» альянсах, а Джон Адамс выступал против того, чтобы отправляться за границу для поиска подлежащих уничтожению монстров.
В 1951 году первый командующий НАТО (впоследствии он стал президентом США) Дуайт Эйзенхауэр выразил похожее мнение: «Если через 10 лет все размещенные в Европе в целях национальной обороны американские войска не вернутся в Соединенные Штаты, то весь этот проект (НАТО) окажется провальным». И, кроме того, вопреки утверждениям газеты «Нью-Йорк таймс» о том, что дебаты относительно расширения НАТО завершились «положительным ответом», следует сказать, что выдающийся американский дипломат Джордж Кеннан предупреждал нас о том, что это будет «самой фатальной ошибкой американской политики за весь период после окончания холодной войны».
Сложно понять, как за счет включения Черногории в НАТО увеличиваются оборонительные возможности альянса. НАТО может только надеяться на то, что российские боевые корабли не будут скрываться в Которском заливе. В то время как серьезные военные стратеги озабочены ядерным оружием, кибервойной и милитаризацией космического пространства, аргументы о лишении России доступа в какой-то тепловодный порт странным образом кажутся взятыми из XIX века. Русские, судя по всему, сами это понимают, вот почему, по словам чиновников Черногории, Москва никогда не настаивала на этом вопросе.
Столь же важно и то, что этот противоречивый вопрос показывает, насколько неинформированной и лицемерной стала большая часть наших дебатов по поводу американской внешней политики. Так, например, вступление Черногории в НАТО в 2017 году часто оправдывают тем, что русские в октябре 2016 году атаковали «еще неоперившуюся демократию» этой страны.
А что если Черногория на самом деле не является демократией, а Россия в действительности ее не атаковала? В конечном счете это, несомненно, весьма странная демократия, в которой правящая партия находится у власти без перерыва вот уже в течение 73 лет, а правящий в ней властный лидер президент Мило Джуканович держит в руках бразды правления уже почти три десятка лет. К этому следует добавить и тот факт, что в 2015 году эксперты Проекта по расследованию организованной преступности и коррупции (Organized Crime and Corruption Reporting Project) назвали Джукановича международным «Человеком года в области организованной преступности». Кроме того, рейтинг Черногории в Индексе свободы прессы (Press Freedom Index) организации «Репортеры без границ» (Reporters Sans Frontières) стремительно снижается (с 58 места в 2007 году эта страна опустилась на 103 место в 2018 году). Если такое положение дел представляет то, что сенатор Джон Маккейн назвал «величайшим европейским демократическим проектом с момента окончания холодной войны», то в таком случае вашингтонской стратегии продвижения демократии требуется серьезное переосмысление.
Серьезное переосмысление требуется также всей истории по поводу предположительно «поддержанной Россией попытки переворота». Характерно, что это не первый инцидент такого рода, происходящий в Черногории накануне выборов. Такие же избирательные сюрпризы возникали в 1997 году и в 2006 году. В первом случае группа сербских граждан была арестована за запланированную попытку помешать проведению выборов; подозреваемые были отпущены после выборов, и впоследствии с них были сняты все обвинения. В 2006 году полиция задержала нескольких албанцев, которые якобы планировали «террористические действия» в день выборов. Некоторые из арестованных подали иски в Европейский суд по правам человека в Страсбурге и обвинили правительство Черногории в пытках и ненадлежащем обращении. Решение суда было в пользу албанцев.
На этот раз набор участников больше подходил для фильма Keystone Cops о нелепых полицейских, чем для КГБ. Проницательные журналисты заметили, что предполагаемые конспираторы «больше подходили для оперы-буфф, чем для шпионажа»: многие арестованные оказались «пожилыми людьми с плохим здоровьем», а вся история показалась им настолько фантастической, что "единственным недостающим элементом можно было считать смазанную ядом обувь агента Розы Клебб (Rosa Klebb), злодейки из фильма о Джеймсе Бонде, в туфле которой был спрятан выдвижной нож с нанесенным на него ядом тетродотоксином.
Участником этого якобы организованного переворота оказался маргинальный сербский националист по имени Саша Синджелич (Sasa Sindjelic), главным достижением в жизни которого, похоже, была кража трактора и убийство его владельца. В своих показаниях, отличавшихся бесконечным количеством нелепостей и несоответствий, он утверждал, что президент Чечни Рамзан Кадыров тоже принимал участие в попытке переворота, и что так называемая пророссийская оппозиция в Черногории на самом деле работала на западные разведывательные службы. И действительно один оперативный работник ЦРУ, судя по всему, активно занимался своей работой как раз во время осуществления предполагаемого переворота. Синджелич сыграл свою роль в ходе судебного процесса, а затем исчез.
Другие участники этой истории оказались столь же странными. Мирослав Велимирович (Miroslav Velimirovic), еще один обвиненный в участии в заговоре человек, якобы доставил оружие для проведения переворота, приобретенное у одного дельца c черного рынка в Албании, однако само оружие не было представлено, а торговец не был идентифицирован. Хотя, судя по материалам дела, Велимирович был способен разобрать, а затем собрать 50 автоматических винтовок за 30 минут, он не смог сказать, какие именно это были винтовки. В какой-то момент он вообще отказался от своих показаний.
Несмотря на подобные абсурдные вещи, этим третьеразрядным спектаклем в жанре кабаре охотно воспользовались и стали его рекламировать влиятельные политики, поддерживавшие планы расширения НАТО. Поскольку НАТО является главным инструментом осуществления влияния Соединенных Штатов в Европе, такого рода усердие представляется вполне понятным. Но важно также задать такой вопрос: способствовал ли прием Черногории в НАТО укреплению коллективной обороны Запада? или НАТО просто предоставила гарантии безопасности коррумпированному режиму?
Независимо от ответа на эти вопросы, две вещи должны быть в достаточной мере ясными. Во-первых, уместным представляется скептицизм по поводу того, чтобы делать жизни американцев и наши ценности заложниками махинаций иностранных шарлатанов. Во-вторых, если Вашингтон и Москва будут и дальше решительно настроены на то, чтобы превратить Балканы в еще один фронт в новой холодной войне, то реальными проигравшими окажутся демократии юго-восточной Европы.
Гордон Бардос — специалист в области балканской политики и безопасности. Живет и работает в Нью-Йорке.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

386
Похожие новости
16 ноября 2018, 13:45
14 ноября 2018, 22:45
16 ноября 2018, 11:00
15 ноября 2018, 18:30
15 ноября 2018, 15:45
15 ноября 2018, 13:00
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
10 ноября 2018, 11:30
12 ноября 2018, 15:15
10 ноября 2018, 03:15
15 ноября 2018, 01:30
15 ноября 2018, 15:15
12 ноября 2018, 20:46
11 ноября 2018, 20:00