Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Черногория становится новым звеном антисербского кольца НАТО

Антинатовская оппозиция Черногории находится в загоне и повлиять на правящий режим не в состоянии из-за своей раздробленности  

Практически одновременно с новостью о том, что президент США Дональд Трамп одобрил протокол о вступлении Черногории в НАТО произошло событие, которые не вызвало аналогичного резонанса в мировых СМИ: был посажен в тюрьму черногорский активист, лидер движения «Сопротивление безнадежности» Марко Милачич, который, прежде чем отправится за решетку, демонстративно сжег флаг Североатлантического альянса перед входом в узилище. Самое любопытное, что посадили активиста по надуманному предлогу, только за то, что тот оказался рядом с выставкой вооружений, проходившей в столице страны.

По мере того, как крохотная экс-югославская Черногория становится ближе к НАТО и ЕС, в стране усиливаются и репрессии в отношении политических партий и общественных движений, не желающих своему государству подобной участи. Мотивация антинатовских сил понятна: в 1999-ом году Свероатлантический альянс бомбил и территорию этой страны, входившей  в состав федеративной Югославии, под бомбами НАТО черногорцы гибли так же, как и другие граждане этого разваленного усилиями Запада государства. Помимо этого, по итогам бомбардировок Черногория, исторически бывшая морской державой, лишилась как военного, так и гражданского флотов, которых у нее нет до сих пор, спустя восемнадцать лет после поражения Белграда, достижения «независимости» и вхождения в зону евро. А вот «амнезия» черногорской элиты, которая, в принципе, объяснима исключительно прагматическими соображениями, принимает все более уродливые формы.

Так, в этом году впервые общественникам не дали возможности возложить цветы к памятнику первой жертве бомбардировок НАТО в Черногории – солдату Саше Стайичу. Ранее ежегодно представители различных черногорских партий и движений несли цветы к монументу военнослужащему, установленному на территории одной из казарм, но в этот раз их туда просто не пустили.

На этом фоне крайне показательным видится разгром альянса политических партий «Демократический фронт», выступавшего за проведение всенародного референдума по поводу вступления Черногории в НАТО.

Оппозиционеры призывали власть в лице Мило Джукановича, «демократично» управляющего республикой под разными должностями вот уже 26 лет, дать народу самому выбрать свое будущее. Но в ответ получили только судебные процессы и обвинения в «государственном перевороте». Сейчас сразу два лидера этого альянса – депутаты черногорского парламента Андрия Мандич и Милан Кнежевич, проходят по делу о «перевороте», который был якобы затеян ими при поддержке сербских активистов, многие из которых воевали в Новороссии, и прямом кураторстве российских спецслужб, с целью устранения единственного и, похоже, бессменного лидера Черногории.

***

«На самом деле говорить серьезно об этой ситуации просто невозможно, вся власть в Черногории сосредоточена в руках Мило Джукановича и его ближайшего соратника Филипа Вуяновича (сейчас занимает пост президента Черногории, – прим. ред.), с которым они периодически меняются креслами, – прокомментировал ситуацию «Колоколу России» много лет проработавший в Югославии журналист-международник Константин Качалин. – У остальных политических сил нет ни веса, ни влияния, поэтому противопоставить что-либо серьезное этому дуумвирату они не способны изначально».

По версии черногорских правоохранителей, организаторы переворота планировали расстрелять оппозиционный антинатовский митинг, чтобы спровоцировать народное возмущение, и в ходе беспорядков застрелить Джукановича.

И несмотря на то, что убедительных доказательств коварного замысла оппозиционеров черногорские правоохранители не представили до сих пор, маховик черногорского «маккартизма» раскручен по полной, под сурдинку процесса людей вовсю сажают, депортируют, а оппозиции, выступающей против вхождения в Североатлантический альянс, попросту затыкают рот.

Не случайно новый премьер Душко Маркович, заменивший Джукановича, формально ушедшего в отставку после «предотвращения переворота», весьма по-«демократически» и без обиняков заявил о том, что представителям «Демократического фронта» в Кабмине не быть, поскольку те выступают против вступления страны в НАТО, а, следовательно, «не желают ей добра».

«К сожалению, если судить по тому, что происходит сейчас на Балканах в целом, то складывается впечатление, что поддержка политических сил, аналогичных «Демократическому фронту», не интересна никому, – поделился своим видением происходящего в Черногории кандидат исторических наук, публицист, эксперт по Балканам Михаил Ямбаев. – Причем, видя, что Москва поддержала откровенно прозападного Вучича (президента Сербии, – прим. ред.), понимаешь, что это, к сожалению, неинтересно и официальной России, которая свои действия, основанные исключительно на соображениях экономической выгоды, только прикрывает патриотической риторикой».

По мнению Ямбаева, то, что история с подготовленным черногорскими оппозиционерами при помощи сербских активистов и под кураторством российских спецслужб переворотом откровенный фейк, ясно любому мало-мальски образованному человеку. Но одно то, что этот фиктивный процесс давит катком судьбы реальных людей, показывает, что нынешняя черногорская элита поставила на кон евроинтеграции все, что у нее есть, и процесс обратного хода уже не имеет. Поэтому посаженному на двадцать дней в тюрьму Милачичу – лидеру «Сопротивления безнадежности», входящего в тот самый вышеупомянутый «Демократический фронт», еще повезло.

«В нашей стране никогда не было традиции поднимать флаг оккупантов, но существовала другая – скидывать и сжигать такие флаги, что я и сделал, показав какая судьба ждет НАТО в Черногории и в мире», – прокомментировал активист свою акцию по сожжению флага возле тюрьмы.

Но напомним, что посадили Милачича отнюдь не за это, а за то, что он в один прекрасный момент оказался возле места проведения военного экспо в Подгорице, где НАТО демонстрировало вассалу собственные достижения. Политика задержал полицейский, который знал, кто это такой. И после задержания антинатовцу непонятно за что выписали штраф в 500 евро, оплатить который он принципиально отказался. И был осужден на административный срок…

***

«На самом деле помешать политике Джукановича «Демократический фронт» не в силах, и вступление Черногории в НАТО фактически состоялось, – поделился свои видением ситуации с корреспондентом «Колокола России» ведущий научный сотрудник Отдела черноморско-средиземноморских исследований Института Европы РАН Павел Кендель. – Это именно коалиция партий, объединенных только неприятием фигуры черногорского лидера, выступающая в пику ему за проведение референдума по вступлению страны в НАТО, но при этом некоторые из этих партий настроены вполне прозападно. Там нет единства».

Эксперт считает, что сама по себе Черногория НАТО не интересует, ее военный потенциал невелик, и для альянса эта небольшая страна – лишь потребитель безопасности. Но, включая ее в свой состав, Брюссель выполняет ряд стратегических шагов. Во-первых, навсегда лишает Россию возможности иметь на черногорском побережье Адриатики военно-морскую базу или базу дозаправки военных кораблей, что было бы возможно при смене нынешнего режима Подгорицы на пророссийский. Во-вторых, опояшет и тем самым изолирует Сербию, упорно не избавляющуюся от своих пророссийских симпатий, кольцом государств – членов альянса (из стран экс-Югославии не вступили в НАТО только Босния и Герцеговина и Македония), что, по сути, не оставит ей никаких шансов для маневра.

И можно констатировать, что на сегодняшний день у Запада все получается. В том числе и потому, что пророссийские государственные перевороты на Балканах пока бывают исключительно фейковыми и «совершаются» исключительно под диктовку атлантических сил.

Алексей Топоров

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

398
Похожие новости
20 сентября 2017, 13:15
21 сентября 2017, 16:45
19 сентября 2017, 19:45
20 сентября 2017, 10:45
21 сентября 2017, 16:45
21 сентября 2017, 16:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 сентября 2017, 16:45
18 сентября 2017, 16:15
17 сентября 2017, 17:45
20 сентября 2017, 18:00
15 сентября 2017, 08:01
20 сентября 2017, 20:30
18 сентября 2017, 13:45