Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Черногория: версия заговора

Сформированная по итогам парламентских выборов 16 октября коалиция во главе с Демократической партией социалистов премьер-министра Мило Джукановича (на фото) располагает минимальным большинством в Скупщине (42 мандата против 39 у оппозиции) и, очевидно, не сможет принимать ключевые решения – от одобрения государственного бюджета до принятия решения о вступлении в НАТО.

При этом сам Джуканович, проанализировав текущий расклад сил в парламенте и за его пределами, поспешил заявить о нежелании в очередной раз выдвигать свою кандидатуру на премьерский пост, предложив своим сторонникам поддержать Душко Марковича. Про последнего известно, что он является «правой рукой» и ближайшим доверенным лицом нынешнего главы кабинета.

В сложившейся ситуации все более вероятным сценарием выглядит проведение повторных выборов – которые могут ознаменоваться уже полноценным поражением правящей коалиции. В пользу подобного развития событий говорит динамика изменения электоральных предпочтений черногорцев за последний год. В октябре-ноябре 2015 года социологические опросы отдавали Демократической партией социалистов Мило Джукановича 45% голосов, а основной оппозиционной силе в лице Демократического фронта – от 8 до 11% голосов. Однако на состоявшихся выборах их показатели серьезно изменились. Партия Джукановича получила 41,41% голосов, а Демократический фронт преодолел отметку в 20% (20,32%). В случае сохранения указанной тенденции правящая коалиция и оппозиция по итогам следующих выборов вполне могут поменяться местами.

Неудивительно, что Мило Джуканович (руководящий Черногории в различных должностях фактически с 1989 года) решил разыграть карту внешнего заговора, придав максимальную остроту и публичность арестам, проведенным в стране накануне выборов.

Первоначально черногорские средства массовой информации сообщили о задержании 12 сербов, которые якобы намеревались спровоцировать беспорядки во время подсчета голосов с тем, чтобы дестабилизировать остановку. Однако вскоре к атрибутам якобы раскрытого международного заговора добавился сценарий захвата заговорщиками здания Скупщины и других государственных учреждений, а также похищение или даже убийство снайпером лично главы правительства. По версии черногорской прокуратуры, арестованная группа людей (число арестованных возросло до 20 человек) планировала вооруженные нападения и похищение премьер-министра страны Мило Джукановича, она сформировала преступную организацию для того, чтобы повлиять на власти в Черногории. В прокуратуре дали понять, что существует подозрение, что преступная группировка планировала захватить лично Джукановича. Согласно заявлению директора полиции Черногории Славко Стояновича, арестованные сербы планировали напасть на госучреждения, полицию, и, возможно, государственных чиновников после проведения голосования.

Следующим этапом в раскручивании сценария внешнего заговора стало обнародование 6 ноября информации о том, что ядром заговорщиков являлась «группа» численностью уже не менее 60 человек, сформированная на территории Черногории, Сербии и России, в состав которой, по словам черногорского государственного прокурора Миливое Катнича, входили «русские националисты». Они якобы поставили задачу убийства премьер-министра страны Мило Джукановича с тем, чтобы привести к власти в стране «оппозиционную партию» после того, как данная партия не смогла одержать победу на выборах 16 октября. «Организаторами этой криминальной группы были националисты из России, чьей изначальной посылкой и заключением было то, что правительство Черногории, возглавляемое Мило Джукановичем, не может быть заменено на выборах и что оно должно быть свергнуто силой», - заявил Катнич. Согласно черногорской версии, события призваны были развиваться следующим образом: в ночь после выборов в разгар подсчета голосов одна из групп заговорщиков должна была переодеться в форму черногорской полиции, проникнуть в здание Скупщины и оттуда открыть огонь по митингу противников премьера Джукановича, который соберется у стен парламента, с тем, чтобы спровоцировать ответные насильственные акции, в том числе штурм Скупщины и зданий других государственных институтов. Одновременно две другие группы должны были арестовать (или физически ликвидировать) главу кабинета, а также блокировать базу черногорского спецназа.

При этом название «оппозиционной партии», которая должна была прийти к власти подобным образом, не указывалось, а учитывая, что оппозиционную коалицию в настоящее время составляют Демократический фронт, коалиция «Ключ», движение «Демократическая Черногория» и Социал-демократическая партия, - обвинение в подготовке антигосударственного заговора может быть распространено на всю коалицию, что очень удобно с прицелом на возможные репрессивные или ограничительные меры в преддверии будущих выборов.

Что же касается непосредственно убийства Мило Джукановича, то этот акт, по словам прокурора, должен был совершить человек, который обучен «стрельбе с дальней дистанции». Одновременно Миливое Катнич в беседе с местными средствами массовой информации признал, что «никаких доказательств того, что Россия причастна к теракту, нет».

Российское руководство сразу же отвергло какую-либо причастность к попыткам устроить теракт в Черногории.

Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, российские власти непричастны к попыткам организации терактов в день парламентских выборов в Черногории. ««Безусловно, мы категорически отрицаем возможность официальной причастности к каким бы то ни было попыткам организации каких-то противоправных действий», - подчеркнул он. Дмитрий Песков при этом добавил, что с черногорской стороны «по официальным линиям никаких запросов не было».

Более того, если верить информации сербских и черногорских средств массовой информации, именно российская сторона по своим каналам предупредила власти Сербии и Черногории о готовящемся государственном перевороте.

В Сербии же обвинения черногорской стороны вызвали противоречивую реакцию. Премьер-министр Александар Вучич подтвердил задержание в Черногории сербов и, со своей стороны, сообщил о выявлении сербскими правоохранительными органами еще нескольких «опасных групп», вовлеченных в реализацию этого плана, за которыми стоят «очень серьезные люди». «Арестованные нами лица действовали в координации с иностранцами», - привело словам Вучича белградское издание Danas.

Другие издания предлагают еще более развернутую версию событий – опять-таки со ссылкой на сербского премьера: «Арестованные нами лица действовали в координации с иностранцами. Существуют неопровержимые доказательства, что определенные лица следили буквально за каждым шагом премьера Черногории и информировали об этом других людей, которые должны были действовать в соответствии с их инструкциями. Мы нашли у них 125 тысяч евро, специальную униформу, другие вещи. За премьером Черногории следили с помощью самого современного оборудования»…

При этом вышеупомянутое издание Danas со ссылкой на близкие к правительству источники рассказало о депортации из Сербии группы россиян «за участие в подготовке террористических акций в Черногории». Причем вопросы данной депортации, по словам издания, находились в центре переговоров в Белграде секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева – якобы экстренно прибывшего для этого в сербскую столицу.

Комментируя сообщение издания Danas, а также перепечатавших его других сербских и российских средств массовой информации, Дмитрий Песков подчеркнул, что в Кремле о депортации россиян из Сербии ничего не известно, а визит Патрушева в Белград носил «официальный характер». «Вы знаете, что он активно общается с визави из разных стран. Учитывая особый характер наших отношений с Сербией, вполне нормально, что происходят такие обмены визитами. В ходе таких визитов главным образом обсуждаются двусторонние отношения и положение дел в регионе», - пояснил Дмитрий Песков.

Пресс-атташе посольства России в Сербии Юрий Пичугин со своей стороны назвал сообщения о выдворении из Сербии российских граждан «спекуляцией»: «Официальных уведомлений сербской стороны в посольство не поступало». Министр внутренних дел Сербии Небойша Стефанович также опроверг информацию о том, что визит Николая Патрушева был связан с депортацией российских граждан.

Что особенно характерно – и европейские средства массовой информации, обычно столь «чувствительные» к антироссийской тематике, весьма скептически восприняли версию о заговоре, озвученную черногорскими властями явно «с подачи» лично Мило Джукановича.

В частности, итальянская газета La Repubblica напоминает, что черногорский премьер «предложил избирателям перспективу вступления не только в ЕС, но и в НАТО, что бы вызвало серьезные геополитические разногласия и напряжение с Россией и славянофилами». «Он также придавал большое значение уникальному разоблачению, о котором объявили черногорские спецслужбы как раз в день голосования, призрачной «сети сербских террористов, готовых похитить черногорского лидера, совершить террористические акты и спровоцировать вооруженные столкновения». Одним словом, он разыграл карту национализма, всегда приводящую к летальным последствиям в бывшей Югославии. На требования объяснений со стороны Белграда (который тут же заявил к своей непричастности к фантомной сети) Подгорица ответила полным молчанием. Впоследствии речь о террористах уже не заходила, что уже говорит о подозрительности этого дела» - делает вывод итальянское издание.

Тем не менее, соответствующий информационный и политический фон в Черногории уже создан, и власти страны, несомненно, попытаются по максимуму раскрутить версию международного заговора для того, чтобы обеспечить себе поддержку на следующих выборах, либо для того, чтобы распустить оппозиционные партии и предпринять иные меры против оппозиции. На внешнеполитическом же фронте вышеуказанная версия призвана обеспечить Черногории ускоренный прием в НАТО – особенно в условиях неопределенности, воцарившейся в США после победы на президентских выборах в этой стране Дональда Трампа.

Искендеров Петр Ахмедович – старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук

Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

466
Похожие новости
02 декабря 2016, 23:30
01 декабря 2016, 18:45
30 ноября 2016, 16:15
02 декабря 2016, 20:00
01 декабря 2016, 23:00
02 декабря 2016, 23:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
03 декабря 2016, 11:31
27 ноября 2016, 22:51
28 ноября 2016, 14:00
29 ноября 2016, 17:00
30 ноября 2016, 11:00
02 декабря 2016, 14:00
27 ноября 2016, 14:50