Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Черный след



Касательно причин произошедших в Таджикистане событий http://colonelcassad.livejournal.com/2370876.html, то сегодня мои предположения о том, что к мятежу были причастны люди связанные с Халифатом получили подтверждение, причем на официальном уровне. Президент Таджикистана прямо указал на причастность ИГИЛ к произошедшему.

Мятеж бывшего замминистра обороны Таджикистана Абдухалима Назарзоды направлен на дестабилизацию ситуации в стране, заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

"Трагический инцидент, произошедший 4 сентября, стал причиной гибели 9 сотрудников органов внутренних дел, и озабоченности населения страны. В этом виноваты люди с нечистой совестью, которые хотели дестабилизировать ситуацию в стране", - сказал он в ходе посещения Вахдата, города в 10 километрах к востоку от Душанбе.4 сентября в ходе нападений на милицию в Душанбе и Вахдате, восточном пригороде столицы, погибли четверо сотрудников милиции и четверо бойцов ОМОНа. При этом были убиты девять нападавших, в том числе подполковник милиции, служивший в Вахдате, Зиёвуддин Абдуллоев.

"Пользуясь случаям, я хочу выразить соболезнования семьям погибших сотрудников милиции и ОМОНа, и ответственно заявляю, что виновные понесут заслуженное наказание", - подчеркнул президент, которого цитирует его пресс-служба.
В настоящее время поиск Назарзоды и десятков его сторонников продолжает в Рамитском ущелье в 150 километрах к востоку от Душанбе.
Рахмон назвал нападавших террористами. Он считает, что они исполняют те же задачи, что и боевики "Исламского государства"(запрещенная в России организация - ИФ), куда подалось немало таджикистанцев. "К сожалению, в настоящее время в боевых действиях на стороне ИГ участвуют 46 жителей Вахдата, и к сегодняшнему дню 11 из них погибли в Сирии и Ираке", - отметил таджикский лидер.
28 мая этого года в соцсетях появилось видеобращение командира таджикского ОМОНа полковника Гулмурода Халимова. В ролике на фоне пальм и бородатых вооруженных людей Халимов заявил, что он находится в Сирии, где будет "бороться за права мусульман" и пообещал вернуться в Таджикистан, чтобы установить там законы шариата - мусульманского свода правил. Халимов объявлен в розыск по линии Интерпола.
Верховный суд Таджикистана включил ИГИЛ в перечень террористических организаций и гражданам, примкнувших к этому объединению, грозит обвинение по статье "терроризм".
По данным МВД Таджикистана, 519 граждан республики сейчас воюет на стороне ИГ, еще около 150 погибли в ходе боев в Сирии и Ираке. Сами таджикские граждане в своих пропагандистских роликах говорят, что на территориях, захваченных исламистами, сейчас находится не менее 2 тыс. граждан Таджикистана.

http://www.interfax.ru/world/464965 - цинк

PS. Собственно, пока что не приведено каких-то явных доказательств прямой связи мятежников с ИГИЛ, но то что ветер дует именно сюда, вполне очевидно. Скорее всего тут переплелись как местные узкоклановые интересы, так и исламистское влияние, которое распространяется через границу с Афганистаном. Сам мятеж очевидно оказался спонтанным и плохо подготовленным, а посему к захвату власти не привел.
На данный момент брат главаря мятежа сдался властям, несколько членов бандгруппы уже ликвидированы. За остальными идет охота. В силовых структурах идут аресты нелояльных офицеров.

И еще касательно ИГИЛ, чтобы был понятен масштаб проблемы, которая не ограничивается только Таджикистаном и его внутренней нестабильностью.

Спецслужбы Узбекистана выявили целенаправленную вербовку со стороны "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ) квалифицированных гражданских лиц, сообщили местные СМИ.

"Кроме поощрения прибытия семьями, ИГИЛ пытается заманить в Сирию и Ирак профессионалов и квалифицированных рабочих, вместо того чтобы вербовать тех, кто просто "спускает курок", - сообщает 12news со ссылкой на аналитиков Службы национальной безопасности (СНБ). По их мнению, такие работники будет иметь важное значение для террористического движения, которое пытается доказать, что оно может создать государство, а не только воевать. "Доктора, инженеры и люди с религиозным образованием получают более высокие бонусы "для переезда", чем неквалифицированные рабочие", - отмечает представитель СНБ.
По его словам, большинство узбеков, которых ищет ИГИЛ, не являются боевиками. Террористическая группировка использует также талантливых IT-специалистов и специалистов по связям с общественностью для создания изощренной онлайн пропаганды. ИГИЛ предлагает специалистам от $20 до $30 тыс., чтобы те приехали сами и привезли свои семьи. По данным СНБ, на стороне ИГИЛ воюет 500-600 человек из Узбекистана.
"Однако у нас нет достоверных данных об общем количестве граждан Узбекистана, переселившихся в зону подконтрольную ИГИЛ. Очень сложно отслеживать узбекистанцев, которые отправляются в Сирию и Ирак через другие страны - уже не только через Турцию", - пояснил представитель спецслужб. По его словам, излюбленной мишенью вербовщиков ИГИЛ являются молодые узбекистанцы, работающие за рубежом.
"Мужчин мотивируют приезжать с женами. Часты случаи, когда жены отказываются ехать или находят способы вернуться. В таких случаях мужчина ищет другую женщину для брака", - отмечает аналитик.

http://www.centrasia.ru/news.php?st=1441473660 - цинк

Одну из школ города Янгиюля Ташкентской области Узбекистана закрыли для проведения расследования, из-за того что в учебном заведении вывесили черный флаг ИГИЛ. «Школу закрыли на несколько дней, но теперь она открыта снова», — сказал один из жителей города, чей ребенок посещает данную школу.. За последний месяц это уже не первая акция сторонников ИГИЛ в республике. Так, несколько дней назад в узбекском городе Бухаре неизвестные вывесили черный флаг ИГИЛ на высоковольтном столбе, в городе в настоящее время проходят аресты верующих. Листовки с символикой ИГИЛ антигосударственного содержания с угрозами в адрес действующей власти были обнаружены в здании школы и колледжа в Паркентском районе Ташкентской области Узбекистана. Тогда на место происшествия выехало руководство МВД во главе с министром Адхамом Ахмедбаевым.
Ранее Служба национальной безопасности (СНБ) Узбекистана заявила, что боевики ИГИЛ скрываются вдоль границы с Туркменией и увеличили активность на узбекской границе. По данным СНБ, базирующиеся в Афганистане экстремисты отправили своих эмиссаров в Узбекистан и другие среднеазиатские страны для ведения пропаганды. «Появление ИГИЛ у самых ворот в Среднюю Азию означает, что потенциальная угроза превысила уровень терактов и боевых операций», — сказал тогда представитель СНБ Бахтиер Шарафов.

http://www.iarex.ru/fd-non/turkmenia/51769.html - цинк

На прицеле ИГИЛ

«Исламское государство» расширяется и теперь уже серьезно угрожает Центральной Азии. Участились случаи, когда на стороне ИГИЛ все больше воюют выходцы из стран Центральной Азии», — заявил в интервью StanRadar.com председатель общественного объединения антитеррор «Альфа ГКНБ Кыргызстана» генерал-майор спецслужб Артур Медетбеков. Согласно данным некоторых СМИ, представители «Исламского государства» уже находятся на границе Афганистана с Таджикистаном.По словам Артура Медетбекова, ИГИЛ на сегодня стал одной из самых больших угроз стабильности в мире. Сейчас в рядах этой террористической организации, запрещенной на территории России, Кыргызстана, Казахстана и ряда других стран, насчитывается порядка 50 тысяч боевиков, однако, как заметил эксперт, несмотря на малочисленность, террористам уже удалось завоевать половину Сирии и Ирана.
– Хотя, к примеру, по численности войска Сирии в сто раз больше. Дело в том, что боевиками руководят достаточно грамотные люди, которые имеют хорошие военные навыки. Многие из них дипломированные специалисты, кстати, большинство из которых получили знания в Советском союзе. Например, один из таких — предводитель «Исламского государства» Халиф Ибрагим. Его выпустили из тюрьмы американские власти. Кстати, это именно США заложили фундамент для создания ИГИЛ. Группа головорезов была сформирована в 2013 году, но спустя год экстремисты захватили город Мосул, где завладели оружием, обзавелись дополнительными сторонниками и деньгами, и стали неподконтрольными. Сейчас к данной организации присоединились военные Саддама Хусейна, которые, к слову, компетентны в тактических вопросах.

Артур Медетбеков отметил, что ряды боевиков ИГИЛ пополняют не только военные Саддама Хусейна, но и в целом солдаты и офицеры со всего мира, сообщила сетевая газете Постсоветский Конгресс.
– Чаще всего это обиженные на свое государство люди, которые примкнули к террористам, чтобы просто отмстить. Однако не все сторонники «Исламского государства» имеют такие цели. Среди тех, кто уезжает в Сирию воевать на стороне боевиков, есть и те, кто искренне верит, что находятся на пути к джихаду. Ну и, естественно, есть те, кто имеет финансовый интерес. Как известно, в ИГИЛ платят хорошие деньги своим соратникам. Я бы еще добавил, что «Исламское государство» привлекает в свои ряды представителей криминального сообщества, заключенных и объявленных в розыск граждан.

Он также напомнил, что ИГИЛ выделил $70 млн на дестабилизацию ситуации в Центральной Азии. Отметим, что 16 июля сотрудниками спецслужб Кыргызстана были уничтожены боевики «Исламского государства», которые по официальным данным, намеревались устроить теракт в центре Бишкека.
– К сожалению, сторонников ИГИЛ становится больше с каждым днем. Некоторые из идеологических побуждений выезжают в зону боевых действий различными окольными путями. Другие остаются дома, но при этом поддерживают связь с теми, кто там. По нашей информации, в ИГИЛ уже существуют отдельные батальоны узбекских и таджикских боевиков. Из Кыргызстана, по сообщениям правоохранительных органов, на стороне террористов воюет порядка 400 человек. Но, это только число тех, кто был выявлен. А сколько на самом деле наших граждан в Сирии, неизвестно.

Артур Медетбеков подчеркнул, что большая угроза сейчас повисла над Кыргызстаном, так как именно здесь высокий уровень демократии, что на руку боевикам.
– Ударить по нам они могут в день выборов. Если вдруг произойдет недопонимание, то этим могут воспользоваться боевики и дестабилизировать ситуацию. К сожалению, у нас уже был подобный опыт. В 2010 году во время апрельской революции члены Исламского движения Узбекистана принимали активное участие в захвате Дома правительства. Также они раздавали гражданам оружие, тогда в Бишкеке от их рук погиб один человек. Потом в Оше они убили женщину с ребенком и еще пятерых сотрудников спецслужб. Многие из них были задержаны, но есть и те, кто сбежали. Следует напомнить, что ИДУ недавно присоединились к ИГИЛ.

Продолжая интервью, аналитик отметил, что для предотвращения вербовки кыргызстанцев, властям страны нужно пойти на кардинальные шаги.
– Если понадобится, необходимо пересмотреть закон. Требуется жесткий контроль в области регистрации граждан, выезжающих заграницу. У нас безвизовый режим с 45 странами, в том числе с Катаром, Турцией, Арабскими Эмиратами. А это уже пути в Сирию. Мы даже не знаем, сколько нашей молодежи сейчас, к примеру, в Турции. Поэтому нужно ввести визовый режим с Турцией, хотя бы для граждан до 30 лет, дабы вести учет. Хочу подчеркнуть, что все это только в целях безопасности. Кроме того, чтобы хоть как то противостоять терроризму, нужно увеличить число тех, кто занимается конкретно этой проблемой, то есть нужны кадры. Также нужна поддержка в части их оборудования, финансирования, обязательного страхования жизни и т.д. Но, при этом нельзя возложить всю ответственность на спецслужбы и правоохранительные органы. Данным явлением нужно бороться на государственном уровне. СМИ также должны рассказывать об этой проблеме обществу.

В свою очередь, член Комитета по обороне и безопасности парламента Кыргызстана, депутат Назарали Арипов высказал мнение, что ожидать вторжения боевиков «Исламского государства» со стороны не стоит. По его словам, представители данной организации уже присутствуют в республике.
– Сегодня стране нужно бояться внутренних религиозных проблем, нежели внешних. Потому что сейчас мы имеем большое упущение в этой направлении. Число экстремистов в Кыргызстане растет с каждым днем и без помощи ИГИЛ. Для того, чтобы решить эту проблему, необходимо начать идеологическую реформу. Работа в правильном религиозном просвещении ведет не на том уровне, на котором хотелось бы.Именно из-за идеологического и разъяснительного упущения мы сталкиваемся с тем, что наши граждане отправляются воевать в Сирию на стороне боевиков. Если государству удастся провести работу в этом направлении, то угроза дестабилизации и конфликта будет снижена до минимума. Глава государства пытается что-то делать, но пока результатов нет. Я же, в свою очередь, хочу сообщить, что прибегать к каким-либо кардинальным мерам не стоит. Между тем парламентарий так и не разъяснил, каким конкретно образом нужно начать идеологическую реформу в Кыргызстане.

Андрей Бицоев.

http://rainbow-news.ru/cis/44944#ixzz3l0D47HkB - цинк

PS. В этом плане сейчас происходит подготовительный этап. Сторонники Халифата сейчас закрепляются в регионе и подготавливают почву для будущих активных действий. Внутренние противоречия в республиках Средней Азии естественно будут использоваться для расширения влияния ИГИЛ в этих странах. Как правильно указывает указывает генерал-майор из Киргизии, одна из основных проблем, идеологический вакуум, который в силу отсутствия альтернатив легко заполняется молодой, но агрессивной религиозно-идеологической моделью, побуждая значительное кол-во людей бросать все и спешить под черные знамена.

Colonel Cassad

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1861
Похожие новости
23 августа 2017, 07:30
24 августа 2017, 10:45
23 августа 2017, 07:30
23 августа 2017, 09:45
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 16:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 августа 2017, 07:01
18 августа 2017, 09:45
18 августа 2017, 13:00
18 августа 2017, 07:45
21 августа 2017, 10:15
18 августа 2017, 00:30
21 августа 2017, 15:30