Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Чешский бизнес должен прийти в Крым

Большую волну критики поднял очередной визит чешских политиков в Крым, который в 2014 году аннексировала Российская Федерация. Депутат Европейского парламента от Коммунистической партии Чехии и Моравии (KSČM) Яромир Кохличек, а также сенатор от объединения «Северочеши» (Severočeši.cz) Ярослав Доубрава, по их же словам, отправились на спорную территорию на собственные средства, чтобы узнать, как регион живет сегодня. По их словам, Крым является перспективным регионом, где чешским компаниям стоит инвестировать, несмотря на санкции.
Кохличека и Доубраву в поездке в Крым сопровождали также коммунисты Йозеф Скала вместе с активистами Радимом Литтербахом и Еленой Вичановой, которые представляли Чешский союз борцов за свободу. Эту организацию давно критикуют за ксенофобские и антисемитские воззрения. Визит в Крым резко осудило посольство Украины в Праге, которое полагает, что чешские делегаты — пособники России, «всего лишь инструмент в руках Кремля».
«Мы хотели увидеть те ужасы, о которых пишет наша пресса и сообщают СМИ», — объяснил причины своей поездки Кохличек на пресс-конференции, где он делился своими впечатлениями от визита. Депутат предложил съездить на аннексированный полуостров и своим коллегам по Европейскому парламенту, но столкнулся с негативной реакцией. Вместе с другими чехами Кохличек принимал участие в Ялтинском экономическом форуме, посетил, например, Севастополь, Симферополь, а также местную базу подводных лодок.
Кульминацией программы стал осмотр Черноморской флотилии. «Это зрелище по-настоящему впечатляет», — заявил депутат Европейского парламента, который в 2016 году в Брюсселе заменил скончавшегося Мирослава Рансдорфа. «Там не было ни волков, ни медведей, и даже акулы нас не сожрали, когда мы купались в море», — сказал Кохличек.
Все побывавшие в Крыму сошлись в едином мнении, прежде всего, относительно санкций, которые после аннексии ввели Европейский парламент и Соединенные Штаты. По словам участников поездки, санкции нужно обходить, и пользу из этого могут извлечь и другие страны. «В моем окружении есть несколько друзей, которые, я уверен, могут задуматься об инвестициях в Крым», — заявил Скала. В ответ на вопрос, кто эти люди, он лишь добавил, что все они предприниматели из сферы недвижимости. «У нас ограниченная официальная политика, и я бы не хотел, чтобы мы снова остались в дураках», — сказал, комментируя возможности инвестиций, Кохличек.
Однако в начале августа под влиянием санкций Крым покинула последняя западная отельная сеть «Бест Вестерн» (Best Western), которая располагала объектами проживания в Севастополе. Санкции также влияют на обыденную жизнь крымчан, которые не могут платить обычными дебетовыми и кредитными картами, а также испытывают трудности с приемом мобильного сигнала и интернетом.
Однако Кохличек не видит в этом серьезной проблемы. «Крым — прекрасное место для отдыха благодаря тому, что на тебя не сыплются постоянно какие-то сообщения. Поэтому можно насладиться прекрасным побережьем, отличным вином и гостеприимством местных жителей», — разъяснил депутат Европейского парламента. По его словам, крымчане довольны своей жизнью. Однако, как подтверждают цифры, довольны они потому, что в полуостров огромные средства вкладывают все регионы России. Также в Крыму возросли зарплаты и пенсии до федерального уровня. Однако с трудностями столкнулся частный сектор, которому трудно выжить без государственной поддержки.
Традиционно одним из главных источников дохода в Крыму был туризм, который сейчас поддерживают на плаву в основном российские туристы. В крупнейшем аэропорту в Симферополе резко возрастает число обслуживаемых пассажиров, но самолеты в Крым опять-таки прилетают только из Российской Федерации. Если кто-то захочет полететь, например, из Крыма в Киев, то ему придется делать целых две пересадки: в Москве и в Минске. Аналитик Ассоциации по международным вопросам Павел Гавличек добавляет, что рост авиапассажирских перевозок вызван необходимостью, ведь все остальные пути сообщения были отрезаны.
По словам Скалы, который сравнивает Крым с Лазурным побережьем, в незаинтересованности авиакомпаний виновато необъявленное эмбарго. На самом же деле проблемы связаны с неясностями в управлении авиационным транспортом, о которых предупредила, например, Международная организация гражданской авиации (ИКАО). Также у авиакомпаний могут возникнуть проблемы со страховыми компаниями, которые, скорее всего, отказались бы покрывать ущерб, возникший на непризнанных территориях.
Через Россию также осуществляется подавляющая часть наземных перевозок. Теперь для них используют новый мост, который обошелся в семь с половиной миллиардов долларов. Строительством моста занимался друг Путина Аркадий Ротенберг. Но, несмотря на инфраструктуру стоимостью миллиарды долларов, интерес туристов к Крыму ослабел. Это произошло, в частности потому, что качество жилья не достигает уровня, сопоставимого с Турцией, как передает «Нью-Йорк Таймс» (The New York Times).
Дети в МДЦ "Артек"
«Крым должен был стать визитной карточкой России, и вначале это вызывало огромную эйфорию. Но теперь ни о каком процветании и речи быть не может», — говорит Павел Гавличек, отмечая, что сейчас полуостров страдает от высоких цен. «Денег нет, но вы держитесь», — призвал пару лет назад население Крыма премьер-министр России Дмитрий Медведев.
В прошлом году также немного снизилось число туристов, обслуженных аэропортом Симферополя. «Но я убежден, что Крым превратится в популярное место отдыха чешских туристов, как и Куба», — сравнил Скала Крым с авторитарным кубинским государством. Тем не менее, пока чешские туристы могут попасть в Крым только через сухопутную границу с Украиной. Но там пересечь границу непросто. А если туристы решат лететь через Россию, как и чешская делегация, то им грозит запрет на въезд на Украину в течение двух лет.
Вместе с делегатами Скала побывал в детском лагере «Артек», который после масштабной реконструкции, как рассказал Скала, похож на кампусы в Соединенных Штатах.
Некритически чешские гости отозвались и о положении крымских татар, которые, по их словам, живут на полуострове нормальной жизнью. Сегодня крымско-татарский язык даже является одним из трех официальных языков в Крыму. Но, как передает «Би-Би-Си» (ВВС), это национальное меньшинство давно находится на полуострове в трудном положении. Крымских татар похищают. Они подвергаются физическим нападениям. Был распущен их неофициальный парламент — Меджлис (запрещенная в РФ организация — прим. ред.), который с2016 года значится в списке экстремистских организаций.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

287
Похожие новости
20 августа 2018, 18:45
21 августа 2018, 22:15
22 августа 2018, 06:30
22 августа 2018, 06:30
21 августа 2018, 19:30
22 августа 2018, 06:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа 2018, 09:00
17 августа 2018, 16:00
20 августа 2018, 10:00
21 августа 2018, 08:00
17 августа 2018, 00:00
18 августа 2018, 11:45
16 августа 2018, 18:30