Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Чешский депутат: выслав российских дипломатов, мы поступили верно (iROZHLAS)

В пятницу Чехия выслала двух сотрудников российского посольства в связи с так называемым рициновым делом. Премьер Андрей Бабиш заявил, что историю породил внутренний конфликт между сотрудниками дипломатической миссии. Депутат Гражданско-демократической партии ODS Павел Жачек (Pavel Žáček) заявил порталу «иРозглас», что парламентский комитет по безопасности к моменту заседания не проинформировали о закулисных играх. Но, как он добавил, по его данным, они повлияли на исход этого дела.
iROZHLAS: В пятницу премьер Андрей Бабиш и министр иностранных дел Томаш Петршичек сообщили, что Чехия выслала двух российских дипломатов из-за закулисной игры, которую они вели. Это соответствует тому, что вы узнали на заседании комитета по безопасности от Службы безопасности и информации BIS?
Павел Жачек: Думаю, все взаимосвязано. Информация также соответствует дальнейшему развитию событий и расследованию, которое проводят наши разведслужбы. Принятое решение я считаю единственным возможным выходом из сложившейся ситуации.
— То есть на заседании вам сообщили о закулисной игре дипломатов в российском посольстве, в которой один оклеветал другого?
— Мы, члены комитета, не обсуждали это. Однако, как меня уведомили, этим (закулисной игрой) объясняется развязка этого дела и решение, принятое нашими службами безопасности.
— По-вашему, Служба безопасности и информации действовала правильно?
— Однозначно да. Она достойна похвалы и поддержки, поскольку справилась с ситуацией, в которую втянули все чешское государство, а не только органы госбезопасности. Аппарат безопасности, как мы констатировали перед заседанием нашего комитета, отреагировал правильно, поскольку поступила информация об угрозе для наших муниципальных политиков, но никто не знал, насколько эти данные достоверны. Поэтому было принято решение выделить им охрану, и началось расследование того, что за всем этим стоит.
— Вы считаете высылку адекватным решением?
— Думаю, случившееся не могло привести ни к чему иному, как только к высылке всех сотрудников российского дипломатического аппарата, вовлеченных в это дело.
Развязка дела?
— В ходе происходившего российское посольство потребовало полицейской охраны. Как вы думаете, в свете всех событий был ли в этом смысл?
— Я считаю это в какой-то мере провокацией российской стороны. Не знаю, сочли ли в чешских службах безопасности, что охрана необходима и возможна, но, на мой взгляд, решение премьера и заявления министра иностранных дел положили конец этой истории, и на этом все закончилось. Думаю, что полиция больше не будет охранять и трех моих коллег-политиков муниципальных органов.
— Собираетесь ли вы в связи с этим делом снова вызвать в парламент главу службы BIS Михала Коуделку?
— Несомненно. Как и в других случаях, мы постоянно общаемся. Господин директор многое нам разъясняет, и мы о многом спрашиваем. Так что, как я думаю, мы обсудим завершение этой злосчастной истории, которая, по-моему, не по нашей инициативе серьезно подорвала чешско-российские отношения, и о многом его спросим.
— Ожидаете ли вы еще каких-то последствий от этой истории?
— Спрогнозировать ничего невозможно, поскольку иногда реакция российской стороны непредсказуема. Факт в том, что благодаря информации, полученной от наших партнеров (из Германии, Великобритании, Польши и других стран), мы знаем, что Россия себе позволяет и на какие провокации способна пойти за рубежом. Поэтому, конечно, знать наверняка мы не можем, но такова ситуация сегодня. Таковы текущие отношения между Россией и европейскими государствами, в том числе государствами НАТО. Мы вынуждены с этим считаться, и, как я думаю, эта история и ее развязка — сигнал для Российской Федерации: ей не стоит даже думать о том, чтобы предпринимать что-нибудь в этом роде у нас.
«Высылать чехов нет причин»
— Вы предполагаете, что, как водится в таких случаях, будут высланы и наши дипломаты тоже?
— Это вопрос. В таких случаях, конечно, действует принцип симметричности или симметричных мер. Но, с другой стороны, ни в Москве, ни где-то еще мы не сделали ничего, что российская сторона могла бы негативно прокомментировать. По моему личному мнению, для высылки нет причин. Но как отреагирует российская сторона, пока вопрос.
— Вы говорите, что мы ничего плохого не делали. Но россияне упрекают нас в демонтаже памятника маршалу Коневу, установке мемориальной доски в Ржепорые и переименовании площади перед российским посольством. Возможно ли, чтобы это стало причиной для высылки наших дипломатов?
— Мы же не пытались демонтировать памятник Коневу, который стоит в Москве или в каком-нибудь другом российском городе. Мы, то есть Чешская Республика или органы самоуправления, не попытались поставить памятник власовцам в Москве или где-то в другом регионе РФ или что-то подобное.
А что происходит в нашей стране, это уже вопрос нашего суверенитета, нашей свободы, нашей политической системы и, разумеется, свободы нашего самоуправления в принятии решений. Все это не имеет никакого отношения к тому, как на наши дела смотрит российская сторона. Мы не совершали никаких провокаций в Российской Федерации, которые могли бы осудить органы РФ и на которые могли бы как-то отреагировать. Мы свободны в работе, обсуждениях и принятии решений на территории независимой Чешской Республики.
— Вы ожидаете, что после высылки обстановка несколько разрядится и отношения между Чешской Республикой и Россией наладятся?
— Я, конечно, обрадовался бы этому, но факт в том, что не мы выступили инициаторами всего этого. Мы скорее защищаемся и защищаем свою независимость, свободу, демократическую систему, свободу принятия решений и, наконец, наши органы власти низшего уровня. И, конечно, тут трудно сказать, что россиянам понравится по той или иной причине, а что нет.
По-видимому, они смотрят на все совершенно иначе. У них другие ценности, и Москве даже приходит в голову, как мы видим, наказывать действия чешских местных властей своими актами. Это полнейший абсурд, и нужно этому противиться. Как мне кажется, мы отправили важный сигнал о том, что подобное у себя в стране мы не потерпим.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
496
Похожие новости
22 октября 2020, 19:00
24 октября 2020, 01:30
23 октября 2020, 19:45
23 октября 2020, 02:45
23 октября 2020, 14:00
23 октября 2020, 12:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
19 октября 2020, 20:45
19 октября 2020, 13:15
22 октября 2020, 17:15
22 октября 2020, 00:00
20 октября 2020, 17:45
18 октября 2020, 16:15
17 октября 2020, 13:45