Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Четыре острова много, два — в самый раз?

Уже не впервые Токио рассматривает возможность подписания мирного договора с Россией без передачи «северных территорий». И не впервые в японской прессе говорят об островных компромиссах. Впрочем, японское правительство идею о передаче двух островов опровергает: мол, четыре острова, и точка.

Руководство Страны восходящего солнца может признать за Российской Федерацией право на два из четырёх островов Курильской гряды. Об этом сообщило «Kyodo» со ссылкой на источник в кабинете министров страны. Правительство Японии будто бы занимается пересмотром стратегии переговоров с целью достижения прогресса в вопросе заключения мирного договора. Источник «Kyodo» подчеркнул, отмечает «Газета.ру», что новая стратегия состоит в признании права России на острова Шикотан и Хабомаи согласно Советско-японской декларации от 1956 года.

По информации названного японского агентства, правительство Страны восходящего солнца рассчитывает ускорить подписание мирного договора с Россией, а потому и готово пересмотреть свои позиции. В сообщении «Kyodo» подчёркивается, что передача двух островов видится Токио как «первая фаза» урегулирования территориального спора с Россией. Судьба остальных островов будет обсуждаться в будущем, приводит мнение издания «Медуза».



Также «Медуза» цитирует «The Japan Times»:

«Правительство Японии полагает, что, сделав свою позицию на переговорах более гибкой, сможет достичь соглашения с Россией, которая настаивает, что Советский Союз законно получил все четыре острова по итогам Второй мировой войны».


Однако японские власти сообщения прессы опровергают.

Правительство Японии не меняло свою позицию в отношении переговоров о Южных Курилах и заключении мирного договора с Россией, заявил корреспонденту ТАСС представитель японского МИД.

«Это не соответствует действительности, — приводит агентство слова дипломата. — Позиция нашей страны не изменилась: мы выступаем за решение вопроса о принадлежности всех четырёх северных островов и заключение на этой основе мирного договора».

Также ТАСС приводит цитату из того материала «Киодо», по поводу которого корреспондент задавал вопрос дипломату: «Россия считает, что воевала с Японией во имя справедливости и достойно приобрела четыре острова. Страна-победитель никогда не меняет свои взгляды на историю». Далее в газете указывалось, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ в конце сентября изложил министру иностранных дел и руководству МИД идею о необходимости выработки нового подхода к переговорам с РФ. По этим данным правительство Японии окончательно сформирует свою позицию, предварительно изучив вопрос поддержки нового подхода у японской общественности.

Кроме того, ТАСС напоминает о материале влиятельной японской газеты «Иомиури». В конце сентября в издании был опубликован материал, в котором утверждалось, что в Токио готовы подписать мирный договор с Москвой на условиях передачи двух островов, а не четырёх. Однако и тогда МИД Японии опроверг публикацию.

И ещё: 17 октября правительство опровергло сообщение деловой газеты «Nikkei» об изучении Токио вопроса о совместном российско-японском управлении южной частью Курил.

Как видим, налицо уже целая серия публикаций, каждая из которых в дальнейшем опровергалась на самом высоком уровне. Любопытно то, что публикации продолжают появляться и… опровергаться. Видимо, надо ждать новых материалов о двух островах «вместо четырёх» до тех пор, пока Путин не побывает в Японии. От будущих переговоров аналитики ждут чего-то конкретного.

Не исключено, что кое-какие детали просочатся в прессу и раньше, поскольку уже сегодня идёт подготовка к официальному визиту в Москву главы МИД Фумио Кисиды (ориентировочно состоится в начале декабря). Визит, в свою очередь, должен стать частью подготовки к визиту Владимира Путина в Японию (намечен на середину декабря) и его переговорам с Синдзо Абэ.

Напомним, Курильские острова стали территорией СССР после Второй мировой войны, в которой Япония оказалась проигравшей стороной. Однако Токио никогда не прекращал оспаривать принадлежность южных островов (Итурупа, Кунашира, Шикотана, а также группы островов Хабомаи). Декларация о прекращении состояния войны между СССР и Японией от 1956 года не привела к заключению мирного договора. Согласно документу, Советский Союз соглашался передать Японии Шикотан и гряду Хабомаи, но после заключения мирного договора.

Кстати, на днях исполнилось ровно 60 лет подписанию Советско-японской совместной декларации: это событие произошло 19 октября 1956 года в Москве. Документ вступил в силу 12 декабря того же года.

В спорах последних лет Токио основывался не на этой декларации, а топал ногами и требовал все четыре острова. Правда, Синдзо Абэ в 2016 году заявил о некоем новом «подходе» в отношении вопроса «северных территорий». Разъяснения «новаций» из Страны восходящего солнца, тем не менее, не поступало. Поэтому можно лишь гадать, что означают намёки японца. Этого не знают не только в России, но и в японском парламенте: господин Абэ и там не говорит ничего конкретного.

Озвучивался, впрочем, в СМИ ещё один любопытный вариант. В октябре текущего года некоторые японские газеты писали, что Синдзо Абэ может предложить Путину совместное управление островами. Однако эту информацию тут же опровергли в МИДе Японии.

Видимо, сочинение новостей на курильскую тему с последующим их опровержением правительством — народная японская традиция.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

797
Похожие новости
05 декабря 2016, 08:30
04 декабря 2016, 15:30
05 декабря 2016, 08:00
05 декабря 2016, 12:31
04 декабря 2016, 12:00
05 декабря 2016, 08:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
01 декабря 2016, 23:00
03 декабря 2016, 18:30
29 ноября 2016, 17:30
29 ноября 2016, 09:45
01 декабря 2016, 14:00
04 декабря 2016, 17:45
01 декабря 2016, 03:00