Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Четыре цели Восточного фронта Трампа

Почему в Америке испугались выступления президента в военно-морской Академии США

Александр Ситников
На фото: президент США Дональд Трамп (Фото: AP/ ТАСС)
В конце минувшей недели Дональд Трамп, выступая на праздничном мероприятии по поводу очередного выпуска в военно-морской Академии США в Аннаполисе (штат Мэриленд), не на шутку напугал заокеанских экспертов. Глава Белого дома так расхваливал мощь Соединенных Штатов, что это напоминало напутствие к новой войне — маленькой и победоносной. К такому выводу пришла американская военная газета The Stars and Stripes.
«Бряцание оружием — отрезвляющая реальность, хорошо известная стратегам и планировщикам в Пентагоне, — пишет The Stars and Stripes. — Маловероятный, но худший сценарий сползания в одновременный вооруженный конфликт, как с Ираном, так и с Северной Кореей, напрягает американских военных до такой степени, что мало кто из них может понять, чего хочет Трамп».
С одной стороны, глава Белого дома совсем недавно в самой категорической форме потребовал от КНДР полной денуклизации полуострова и даже отказался от встречи с северокорейским лидером, с другой — спустя пару дней неожиданно согласился поговорить с Кимом 12 июня. Эти непредсказуемые шаги, на деле, сулят мало хорошего для перспектив мирного урегулирования.
К такой манере нынешний президент прибегает тогда, когда не хочет договариваться, хотя обстоятельства не на его стороне. В данной ситуации ему не нужны компромиссы. Президент США предлагает поступить со страной чучхе, как с лягушкой, которую бросили в холодную воду поставленного на огонь котла: пускай сварится еще до того, как поймет это. А если Ким будет против этой идеи Трампа, то его ждет смертельный удар.
«Все вы, от отрядов морпехов до боевых кораблей, оттачиваете боевое мастерство, чтобы доставить в нужное место максимальную смертоносную силу, — заявил Трамп во время своего обращения в военно-морской Академии. — У нас будут самые сильные военные, которые когда-либо были у нас. И эта сила однажды нам понадобится».
Тем не менее, после пятничного выступления Трампа в Аннаполисе, министр обороны США Джеймс Мэттис повторил то, что уже неоднократно говорил прессе: прямой конфликт на Корейском полуострове будет катастрофическим и приведет к такой войне, которую американские военные не видели в течение нескольких поколений. А война с Ираном сулит генералам из Пентагона незавидные материально-технические, тактические и кадровые проблемы. То есть существующее планирование предполагает огромные риски для армии США, несмотря на её окончательную победу.
Газета The Stars and Stripes в этой связи опросила высокопоставленных пентагоновских чиновников на пенсии. Они утверждают, что вероятность начала войн с Ираном и Северной Кореей стремится к нулю, так как Соединенные Штаты справятся с этими странами и без вооруженного конфликта. Дрейф между угрозой применения силы, санкциями, подкупом и дипломатией давления, в конечном счете, сделает свое дело. Мол, сначала дрогнул Тегеран, согласившись отказаться от ядерной бомбы в пользу мирного атома, а теперь и Пхеньян взорвал свой испытательный полигон. Почему бы не продолжить давление и не потребовать новых уступок? Вашингтон считает, что пришло время надавить на Иран и по вопросу гражданских ядерных исследований. Пусть в новой сделке откажутся и от них.
«Обе войны стоили бы нам слишком дорого, — заявил Дэвид Очманек, старший научный сотрудник RAND и бывший главный стратег Пентагона в администрациях Билла Клинтона и Барака Обамы. — Абсолютно ожидаемо, что США и их союзники одержат победу, но с такими человеческими и материальными затратами, которые трудно даже предсказать, особенно в случае конфликта с Кореей».
Однако нужно понимать, что RAND, являясь рупором глубинного государства, всегда говорит то, что замышляет американский истеблишмент. Если сравнить военные потенциалы и технологические возможности армий США и КНДР, то расклад сил не оставляет стране чучхе даже минимального шанса на выживание. Наивно также думать, что Америку может остановить возможное разрушение Сеула.
Сразу после уничтожения Ирака штабисты Пентагона разработали и продолжают разрабатывать планы введения войны на два фронта с КНДР и Ираном. Не хватало лишь политической воли при президенте Обаме. Дело не в миролюбии бывшего чернокожего лидера «исключительной нации». Помешал идеальный экономический шторм 2008−2009 годов.
Сегодня Вашингтон начались другие игры. Джеймс Мэттис, настоящий автор новой американской Стратегии национальной обороны, предложил отказаться от войны с КНДР или Ираном в пользу наращивания военного потенциала для возможного конфликта с Россией, а также с Китаем. «Если вы хотите, чтобы Пентагон действительно мог планировать и готовить ресурсы для потенциального сражения с Москвой или с Пекином, то вступать в конфликт с Тегераном и Пхеньяном совершенно неправильно», — заявила Мара Карлин, доцент центра Джона Хопкинса, бывший стратег Минобороны США, и, кстати, соавтор новой «оборонной стратегии».
О том, что у нас есть ядерное оружие возмездия, за океаном почему-то не вспоминают. Видимо, уверены, что их технологическое превосходство в скором времени закроет вопрос ответного удара.
Но по мере того, как американские военные сосредоточивают свое внимание на противодействии России и Китаю, региональные вызовы со стороны Ирана и Северной Кореи все сильней нервируют администрацию Белого дома и западную общественность. Мэттис и новый госсекретарь Помпео опасаются, что хитрый Трамп намеренно провоцирует конфликт с Кимом, чтобы сорвать политическое усиление американской армии. Именно поэтому полным ходом идет подготовка к войне с Северной Кореей, несмотря на возражение армейских начальников, пишет The Stars and Stripes.
Похоже, что в США сформировалось два центра силы: с одной стороны — президент, с другой — военные в союзе с Конгрессом.
Так или иначе, но под давлением Трампа штабисты Пентагона обновили план подавления ПВО страны чучхе и завоевания воздушного господства над ней. Ну, а затем ожидается массированное наземное наступление морпехов с целью свержения законной власти. Что касается Ирана, то армия США не готова вторгаться на территорию этой страны. Американцы предлагают уничтожить всю военную, морскую и гражданскую инфраструктуру Персии, а также установить ее полную блокаду. В Вашингтоне уверены, что в разрушенной стране разборки с властями будет вести уже иранский народ.
Таким образом, выступление президента в Аннаполисе, где он на фоне своего внимания к КНДР и Ирану подчеркнул великую силу американской армии, явно не понравилось чиновникам Пентагона. Майкл О’Хэнлон, старший научный сотрудник Брукингского Института, человек Мэттиса, комментируя слова Трампа, заявил, что «Есть такая непредсказуемость войны, в ту минуту, когда вы начнете думать, что ваш прекрасный план битвы сработает, он становится опасным».
Пентагон отлично понимает, что как только пойдут гробы в Америку, Трамп сместит министра Мэттиса, приставленного к нему «глубинным государством». Недаром глава Белого дома заявил, что он дал армии столько денег, сколько она попросила. Теперь очередь за ней.
На первый взгляд, странно как-то получается. Армия США боится атаковать КНДР, но готовится к широкомасштабному конфликту с Россией и Китаем. На деле все просто: в Америке война с другими странами является инструментом борьбы между разными политическими и финансовыми кланами. Причем противоборствующие стороны становятся заложниками своих идей. В итоге Трампу хочется разбомбить Пхеньян, чтобы насолить Мэттису, а тому — нанести упреждающий удар по нашей стране, дабы поставить на место зазнайку Дональда. И им совершенно все равно, что где-то далеко погибнут люди, ведь это же не американцы.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

721
Похожие новости
21 октября 2018, 12:30
20 октября 2018, 17:15
20 октября 2018, 17:15
23 октября 2018, 16:45
20 октября 2018, 17:30
21 октября 2018, 12:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 октября 2018, 10:15
20 октября 2018, 17:15
20 октября 2018, 12:15
21 октября 2018, 23:30
21 октября 2018, 18:30
20 октября 2018, 20:00
18 октября 2018, 13:15